Как связаны между собой августовская жара и цены на сахар?

Как связаны между собой августовская жара и цены на сахар?

Нынешней осенью стоимость сахара с незавидным постоянством меняется в сторону повышения. Свекловоды разводят руками, дескать, виной тому августовская жара: корнеплоды раньше времени потеряли листву, из-за чего не набрали вес

Свекла – основное сырье для производства сахара в Беларуси. Ее возделывают во всех регионах за исключением Витебской области, где и почвы, и температурный режим не годятся для требовательной культуры. Основная нагрузка по выращиванию сладких клубней ложится на Минскую, Гродненскую и Брестскую области. В стране есть четыре предприятия по производству сахара – Слуцкий и Городейский комбинаты (Минщина), Скидельский (Гродненщина) и Жабинковский (Брестчина).

PRAS.by""

Нынешней осенью закупочные цены на свеклу поднялись, что, разумеется, сказалось и на стоимости сахара. При этом производители все равно остались внакладе: цены на сахар, по их мнению, нужно поднимать еще, чтобы выровнять экономический дисбаланс между высокими закупочными ценами и стоимостью конечного продукта. На плечи производителей ложатся и иные затраты. Скажем, Жабинковский сахарный завод, на который работают 13 из 16 районов Брестчины (в Ганцевичском, Лунинецком и Малоритском свеклу не выращивают), проводит модернизацию своих свеклоприемных пунктов, расширяет их площади. В прошлом, особо урожайном году, когда предприятие не смогло принять все выращенные сладкие корнеплоды, оно доплачивало хозяйствам за хранение в буртах.

– Сегодня же наблюдается другая ситуация, – рассказывает главный агроном СПК «Бересни» Барановичского района Владимир Сильченко. – Мы, как обычно, высеяли свеклу на 600 га, но по сравнению с 2014 годом недобрали 7 тыс. тонн. Урожайность составила 329 ц/га, хотя раньше достигала 500.

Барановичский район на Брестчине лидирует по посеву свеклы – корнеплод выращивают в шести хозяйствах. Не отстают Каменецкий и Кобринский районы. Однако нынешней осенью ни один из них не может похвастаться хорошей урожайностью. Жаркое лето подпортило картину и на Жабинковском сахарном заводе, который тоже получил сырья меньше, чем планировал. Если в 2014-м госзаказ составлял 850 тыс. тонн сладкого корня, а сдали 971 тыс. тонн, то в этом году цифры гораздо скромнее. Обозначилась еще одна проблема.

– Раньше наше предприятие не знало, что такое некачественное сырье, – отмечает гендиректор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов. – Нынче же корнеплоды вялые, сахар из них извлекать сложно. Правда, нет худа без добра, так как сахаристость (содержание сахара) клубней выше базового показателя.

PRAS.by""

По словам Владимира Сильченко, базовая сахаристость равна 16%, но есть сорта, которые дают и 22%. К примеру, СПК «Бересни» в прошлом году получил плоды с 19% содержанием сахара.

Несколько лет назад «Бересни» приобрели немецкий свеклоуборочный комбайн «Холмер». Умную технику доверили инженеру по охране труда Дмитрию Охотскому. Уборка свеклы длится примерно 2 месяца. Все это время работать в поле приходится от зари до зари, иначе просто не успеешь вовремя убрать урожай. Вот и жалуются механизаторы, что трудятся не меньше тех, кто задействован на уборке зерновых, а зарабатывают меньше. И внимания им нет никакого со стороны – даже состязание по уборке столь значимой культуры не организовано.

– Отчасти я согласен с тем, что внимания меньше и соревнования нет, – рассуждает председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш. – Но тому есть объективные причины: соревноваться механизаторам не с кем. В масштабах хозяйства есть один, максимум два человека, которые заняты уборкой свеклы, всего в районе таких шестеро. А соревнования, как правило, организуются среди представителей массовых профессий. Хотя это не догма, и на будущий год мы подумаем, как сделать так, чтобы занятые на уборке свеклы не чувствовали себя обделенными.

PRAS.by""

– В коллективном договоре нашего хозяйства прописано поощрение механизаторов, занятых на уборке свеклы, – рассказывает председатель профкома СПК «Бересни» Наталья Борисова. – На празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, Дмитрий Охотский, который уже не первый год убирает сладкие клубни, был отмечен материальным вознаграждением. Относительно низкой оплаты труда тоже не могу согласиться: в нашем хозяйстве все зависит от результатов – сколько убрал, столько и получил.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Брестского облисполкома отмечают, что свекла – культура перспективная. Ее урожайность в обозримом будущем планируют довести до 500–600 ц/га, а валовой сбор уже в 2016 году должен перешагнуть 1 млн тонн.

А что касается отношения к людям, то такой показатель в отчетности отсутствует, но обязательно должен входить в планы работы профкомов предприятий.

Фото:
поделиться в соцсетях