Как торговля готовится выдержать испытание деноминацией

Как торговля готовится выдержать испытание деноминацией

Какие трудности ожидают работников торговли в период деноминации и что поможет их преодолеть?

О степени готовности к масштабной перезагрузке предприятий торговли и сервиса и вариантах решения проблем, возникающих на пути к «обнулению», рассказала председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли Светлана Семенчук:

— Все без исключения объекты торговли и общепита области активно готовятся к деноминации. В этом процессе я бы выделила несколько направлений: техническое и программное перевооружение предприятий, а также психологическую подготовку и обучение персонала. Безусловно, для нас это своего рода испытание, которое надо достойно выдержать. И вот в чем оно заключается.

Во-первых, отрасль несет огромные финансовые затраты. Для того чтобы соответствовать новым требованиям, предприятия должны подобрать и закупить современное кассовое оборудование (с 1 июля 2016 года понадобятся монетоприемники). Кроме того, параллельно выйдут из государственного реестра некоторые виды кассовых аппаратов. А, к примеру, одно компьютерно-кассовое рабочее место, оснащенное программой «СуперМаг», стоит 25–30 млн рублей. Можно представить, какие суммы уйдут на обустройство торгового зала в крупном магазине! Не менее ответственный момент – настройка новой техники и перепрограммирование уже имеющейся. Конечно, кто-то заменит оборудование за счет собственных ресурсов, а кому-то придется обратиться за кредитом.

Во-вторых, наши работники находятся в состоянии напряженного ожидания, ведь они ознакомились с деньгами... по картинкам. Если банки уже работали с новыми купюрами в тестовом режиме, то продавцы и кассиры увидят их в один день с покупателями. Существенно затруднит работу неподготовленных специалистов и то, что одновременно будут использоваться банкноты старого образца. Быстро отнять в уме четыре нуля сложно, нужна максимальная отработка всех манипуляций с платежами. На мой взгляд, предупредить конфликтные ситуации и жалобы на медленное обслуживание может практика безналичных расчетов: сегодня нет объектов, в которых нельзя было бы расплатиться с помощью пластиковой карточки.

Опираясь на личный опыт, отмечу, что в такие переходные периоды всегда активизируются криминальные элементы, люди, владеющие гипнозом и прочими противозаконными «навыками». Я прекрасно помню отчаяние и слезы одной из работниц во время предыдущей деноминации: рассчитывая покупательницу (как потом оказалось, мошенницу), она выдала сдачу новыми купюрами, но ориентировалась на старую цену. С учетом нынешнего «обнуления» это колоссальная ошибка, за которую магазин может поплатиться всей выручкой.

ReeadMoreBlock

В-третьих, нет единого подхода к обучению работников отрасли, которые в сжатые сроки должны будут вникнуть во все нюансы расчетов в новом формате. Крупные торговые предприятия проводят что-то вроде тренингов – в ходе них отрабатываются простейшие операции с деньгами. Но, напомню, настоящих банкнот для учебы у продавцов пока нет, а ведь купюры нужно рассмотреть, изучить, пощупать. (Кстати, во время пробных расчетов на импровизированных тренингах самой распространенной ошибкой была описанная выше.) Надеемся, что нас поддержат банки, а кассиры, которые уже работали с наличной денежной массой, помогут обучить коллег из сферы торговли.

Отраслевой профсоюз также прикладывает все усилия, чтобы помочь предприятиям в масштабном программном и техническом перевооружении. Однако, как оказалось, для людей сегодня куда важнее именно психологическая поддержка. Хочется обратиться к нашим гражданам: все мы потенциальные покупатели, давайте же будем вежливыми и терпимыми! На плечах продавцов и кассиров лежит огромная ответственность. Чтобы привыкнуть к новым денежным знакам и расчетам, нашим специалистам, думаю, хватит недели. Главное – понимать, что мы делаем общее государственное дело. Деноминация – это всего лишь очередная задача, в которой чуть больше неизвестных, и решить ее оперативно – дело чести для предприятий не только Гродненщины, но и всей республики.

поделиться в соцсетях