Как в Смиловичах создают ситуацию успеха

Как в Смиловичах создают ситуацию успеха

В Центр творчества детей и молодежи этого городского поселка Минской области ежедневно после уроков в любую погоду устремляются школьники, в том числе из соседних деревень и даже из столицы. Наш корреспондент узнал, как местным педагогам удается выращивать таланты

Его двери на протяжении уже 10 лет распахнуты для всех, кто хочет научиться делать важные и полезные вещи: рисовать, петь, танцевать, фантазировать и творить. В прошлом году воспитанники учреждения на различных конкурсах завоевали 32 диплома международного уровня.

PRAS.by""

Под крышей просторного светлого здания ощущается особая теплая атмосфера. Стены разрисованы цветами из декоративной штукатурки. На них также размещены работы учеников, искусно выполненные в разных техниках (кстати, сразу и не скажешь, что создавали их непрофессионалы). Лучшие из лучших собраны в выставочном зале центра, и они восхищают. Магические пейзажи из шерсти, будто нарисованные акварелью; оригинальная войлочная бижутерия, милые куклы Тильды; нарядные сказочные персонажи из горячего пластика; мягкие игрушки; яркие цветы, изготовленные в технике ниточного дизайна (а выглядят, как из бисера); оригинальные поделки из глины и папье-маше – глаза разбегаются, когда смотришь на всю эту красоту.

PRAS.by""

Смиловичские мастера когда-то славились своими валенками, изделиями из кожи, художественными пейзажами. Центр творчества продолжает народные традиции — там работают профильные мастерские, где используются современные технологии.

– Первой была освоена технология изготовления художественных изделий из кожи, следующей стала мягкая игрушка, – рассказывает директор Смиловичского центра творчества детей и молодежи Алла Лавринович. – Поначалу, признаюсь, я отнеслась к этому направлению скептически, но, придя на урок, увидела, что наша педагог сумела увлечь даже мальчишек – они шьют игрушки девочкам в подарок. Потом педагог освоила ниточный дизайн – сложную технику с использованием декоративных гвоздей. В кружках дети занимаются в основном бесплатно.

PRAS.by""

Кроме декоративно-прикладного творчества, здесь есть художественное (роспись по стеклу, дереву, батик), физкультурное (шейпинг, таэквондо, аэробика для детей и взрослых) направление, эстрадное пение, искусство танца, английский язык и другие. Который год здесь также готовят к школе малышей и проводят творческие мастер-классы для родителей. За опытом в центр приезжают даже педагоги из других регионов. В этом году с приходом новых сотрудников планируется открыть два объединения: «техническое творчество» (макетирование) и краеведческую студию.

***

PRAS.by""

В центре занимаются дети с 6 лет, всего более 580 человек. На занятиях всегда аншлаг, в чем заслуга талантливых педагогов. Коллектив учреждения небольшой – всего 18 человек. Все преподаватели, как один, дружелюбные, творческие и изобретательные. Подбором блестящего педагогического состава занималась непосредственно директор.

В каждой мастерской чувствуется свой стиль. Заглядываем в один из кабинетов, из которого доносится заливистый смех. В «Детской мастерской» ребята работают в технике оригами, квиллинг, айрис фолдинг, пейп-арт, спирелли, пэчворк без иглы, стимпанк и даже изготавливают цветы. А всю эту неделю делали своими руками открытки к Дню учителя.

PRAS.by""

– Увлечение декоративно-прикладным творчеством – не только способ занять свободное время, но и хороший стимул дарить подарки родным и близким. Поделки можно использовать и для оформления интерьера. Мы используем для поделок доступный материал, то, что есть дома: газеты, бумагу, ткань, кофе, крупы, пуговицы – и получается очень красиво. У детей развиваются воображение, мелкая моторика, усидчивость, – считает руководитель названного объединения Ирина Позняк. – Я постоянно ищу, чем бы новым увлечь детей, потому и работу свою люблю – за возможность расти и совершенствоваться.

Работы воспитанников Смиловичского центра находят признание у жюри республиканских и международных конкурсов. Многие ребята потом поступают в профильные вузы и открывают свои творческие мастерские.

– На 80% успех в работе с детьми зависит от того, удается ли найти общий язык с каждым ребенком, – говорит руководитель учреждения. – Педагогу важно уметь «сглаживать углы» и создавать ситуацию успеха. На Смиловщине немало творческих людей, и я уверена, что среди наших воспитанников тоже есть великие таланты, такие как знаменитый земляк, художник Парижской школы Хаим Сутин.

PRAS.by""

Именно ему, к слову, посвящена музейная экспозиция – изюминка центра детского творчества. Музей был открыт по инициативе Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО в 2008 году, руководит им Светлана Хасеневич. В «Пространстве Хаима Сутина» три зала: первый рассказывает о детстве и юности художника, его учебе в Минске и Вильне, а также отъезде в Париж; второй стилизован под парижское кафе первой трети прошлого столетия, здесь же представлены репродукции живописи и графики Сутина; в третьем собрана экспозиция еще одного известного уроженца Смиловичей, родоначальника эскизов для тканей модных домов Парижа в 30-х годах XX века Файбиша-Шраги Царфина. «Пространство Сутина» часто посещают зарубежные гости, заодно они заглядывают и в центр детского творчества. Иностранцев впечатляют детские рисунки в стиле Сутина и Царфина, а также их портреты, нарисованные воспитанниками учреждения.

***

– Профсоюзная организация тесно сотрудничает с нанимателем, – рассказывает председатель первички Центра творчества детей и молодежи Светлана Хасеневич. – Действует коллективный договор, все основные его положения выполняются. По моей просьбе оформили кабинет психологической разгрузки – комнату отдыха, где работники могут перекусить и отдохнуть. Мы всегда идем навстречу педагогам, помогаем решать рабочие и семейные проблемы. Я лично участвую в заседаниях комиссии по распределению премиального фонда. По возможности оказываем материальную помощь. Традиционно чествуем лучших работников, а все календарные праздники проводим в нашем арт-кафе. В центре проходит много мероприятий с участием творческих людей, куда мы всегда приглашаем своих сотрудников – это дополнительная возможность собраться всем коллективом.

Профсоюз и руководство учреждения регулярно организуют экскурсионные поездки как для педагогов, так и для детей. Все уже посетили Брестскую крепость, Беловежскую пущу, музей Шагала в Витебске, цирк в Минске, а также мастерские известных художников и скульпторов.

Фото:
поделиться в соцсетях