Как закалялось «Гомельстекло»: демпингуя, конкуренты хотели убрать завод с рынка

Как закалялось «Гомельстекло»: демпингуя, конкуренты хотели убрать завод с рынка

Но предприятие не сдалось – вовремя подставило плечо государство. Сегодня благодаря модернизации, ОАО «Гомельстекло» вошло в пятерку крупнейших европейских производителей стекла. Главное теперь – закрепиться на мировом рынке и успешно продвигать свою продукцию

В 1933 году в рабочем поселке Костюковка, расположенном на северной окраине Гомеля, впервые было получено белорусское стекло. Предприятие долгие годы обеспечивало им весь СССР, став флагманом стекольной промышленности.

Сегодня рынок потребления стекла стремительно растет. Ужесточается и конкуренция среди производителей, появляются новые технологии. Без коренной модернизации, которая поспособствует поддержанию конкурентоспособности, не обойтись.

– Производство стекла благодаря модернизации, выросло вдвое, с 21 до 42,5 млн кв.м., расширен ассортимент, значительно улучшены качественные характеристики, – рассказывает генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Иван Протуро. – Мы вошли в плеяду мировых производителей, нам есть чем гордиться. Вместе с тем нас, как оказалось, не ждали особо: кому нужен мощный конкурент?

PRAS.by""

Почти сразу обновленное предприятие столкнулось с проблемами. Резко падали мировые цены на стекло. На заводе снизились продажи, а склады готовой продукции были переполнены.

Чтобы удержаться, приходилось продавать продукцию ниже себестоимости. И время показало, что это был верный шаг. Уже потом, как отмечают и в Минстройархитектуры, стало понятно: многие мировые производители стекла просто хотели убрать белорусов с рынка как конкурентов и ценовой борьбой пытались довести завод до банкротства. Печально, но расчет их был верен, так как здесь получали серьезные убытки: в 2013-м их было 60 млрд рублей, а в 2014-м уже 260 миллиардов.

ReeadMoreBlock

Но предприятие не сдалось – вовремя подставило плечо государство. Непростые решения принимались правительством, чтобы не остановить уникальное и сложное производство. А последнее из принятых распоряжений главы государства по господдержке стекольной отрасли, говоря простым языком, позволило «вздохнуть полной грудью»: перенесены сроки возврата кредитных ресурсов на 3 года, заработанные средства можно тратить на завершение модернизации. Ведь, кроме двух линий, нужен вспомогательный комплекс: построить склады для песка, доломита и мела, кальцинированной соды и многое другое. Поддержка государства была и по другим направлениям. Так, учитывая энергоемкость и сырьевую зависимость завода, правительство установило стекловарам сниженные цены на газ.

Но все преференции с условиями. Новому руководителю (а Иван Протуро завод возглавил в январе 2015-го) поставлена конкретная задача: максимально разгрузить склады, сократить затраты и добиваться, чтобы завод стал лучшим мировым брендом стекловарения.

На предприятии цеплялись за любую возможность, чтобы разгрузить склады, искали новые рынки сбыта, учились продавать по-новому. Когда правительство страны однозначно заявило, что свой завод поддержим, несмотря ни на что, «наступление» на белорусского производителя стекла извне стало затухать. И вскоре ситуация начала меняться в лучшую сторону. Цены на мировом рынке стали медленно, но расти, а завод постепенно расширил ассортимент и увеличил объемы.

Благодаря умелой маркетинговой политике и опыту стекловаров по итогам 6 месяцев 2016 года реализация составила уже 121,9% при темпе роста экспорта 154,7%. Это – прорыв! И в целом предприятие за данный период смогло заработать прибыль.

Несмотря на существующие сложности (они есть, и их здесь никто не скрывает), в этом году «Гомельстекло» работает напряженно, но стабильно. На складах сейчас практически нет запасов, а за качественной продукцией уже выстраиваются очереди.

PRAS.by""
ReeadMoreBlock

– Внедряем современные технологии, создали развитую собственную товаропроводящую сеть, сохраняем высокий уровень конкурентоспособности, не стоим на месте, – констатирует Иван Протуро. – Но по-прежнему острой остается проблема удешевления метра стекла. В условиях сжатия емкости рынков на первое место выходят оптимизация логистики и снижение себестоимости. Для уменьшения энергоемкости построили свою мини-ТЭС.

Безусловно, самый болезненный вопрос – оптимизация кадров. Сегодня на заводе трудится более 2,2 тыс. работников. Новые линии полностью автоматизированы, и в таком количестве работников, понятно, уже нет необходимости. К слову, у известных мировых лидеров на аналогичном производстве в два раза меньше обслуживающего персонала. В ОАО «Гомельстекло» стараются оптимизироваться с умом. В коммунальную собственность передали всю соцсферу с немалым количеством работников. Людей переучивают, переводят на вспомогательные производства. Кроме того, думают о выводе на аутсорсинг предприятий, входящих в состав ОАО. Впереди структурные изменения и в аппарате, и в цехах. Но без этого не обойтись. Достаточно болезненная эта тема не только для администрации, но и для профсоюза, для которого важно, чтобы человек труда не был обижен, соблюдалось законодательство.

PRAS.by""

Председатель профкома Владимир Аниськов отмечает, что колдоговор ОАО «Гомельстекло» является лучшим среди предприятий, входящих в структуру Минстройархитектуры, а это тоже работа не одного дня. Вместе с тем из-за убытков в предыдущие годы ряд выплат временно приостановлен. По общему решению трудового коллектива. Но основополагающие пункты колдоговора: помощь при рождении ребенка, при уходе работника в мир иной, поддержка ветеранов, новогодние подарки и многое другое – строго выполняются. И зарплата выплачивается своевременно. К слову, за 6 месяцев средний заработок составил более 700 рублей.

Когда принимались решения о модернизации, специалисты прогнозировали: экспорт стекла составит около 70%. Ошиблись. Он уже перевалил за 90%. Причем полностью обеспечиваются потребности внутреннего рынка. Завершив модернизацию, ОАО «Гомельстекло» сможет реально увеличить объемы, производительность и выработку на одного работника. Вырастет, соответственно, и зарплата. И рабочие, и инженерные работники понимают: им государство дало шанс заработать деньги. И хотя производители белорусского стекла еще «в раскрутке», им нелегко бороться за свое место под солнцем, но уже уверенно движутся к успеху.

PRAS.by""
PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях