Какие изменения ждут белорусов в октябре?

Какие изменения ждут белорусов в октябре?

С первого числа месяца начнут предоставлять безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения оплаты ЖКУ, а вот хозяевам «пустых квартир придется раскошелиться…

Субсидии для оплаты ЖКУ

Как уже писал belchas.by, с 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода: для жителей городов – более 20%, а для сельской местности – 15%. Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

ReeadMoreBlock

Плата за воду в «пустых квартирах»

Продолжаем тему оплаты ЖКУ. С 1 октября вступают в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.

Новшества будут касаться начисления платы за услуги водоснабжения и водоотведения в жилых помещениях, не оснащенных счетчиками воды, при отсутствии проживающих (зарегистрированных по месту жительства) граждан. Теперь хозяева «пустых» квартир будут платить за воду в зависимости от площади. Стоимость в жировках будет обозначена по экономически обоснованному тарифу: количество израсходованной воды будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 квадратных метров.

Готовимся к сезону простуд

По словам эпидемиологов, каждый доллар, направленный на вакцинацию, позволяет сэкономить пять. Всего же в этом году за счет бюджетных средств планируется привить более 3 млн человек.

В активную фазу прививочная кампания вступит с 1 октября и продлится до конца ноября. Наиболее благоприятным периодом для ее проведения эпидемиологи считают октябрь-ноябрь. В этом сезоне будут использоваться вакцины как российских, так и зарубежных производителей. Среди них – «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Ультравак». Они применяются в нашей стране давно и зарекомендовали себя как высоко эффективные и безопасные препараты, отмечает Ирина Глинская. Цена профилактической прививки осталась на уровне прошлого года – в среднем от 7 до 16 рублей.

Клинические исследования в различных странах мира доказали, что вакционопрофилактика – наиболее эффективный и безопасный способ предупреждения гриппа. В минувшем эпидсезоне гриппом заболело всего 0,06% населения или чуть больше 5,5 тыс. человек. Практически все переболевшие были не привиты. Люди, которые прошли вакцинацию и заболели (таких оказалось около 3%), пережили грипп в легкой форме, без осложнений.

ReeadMoreBlock

Банковские услуги станут доступнее

Нацбанк объявил о начале функционирования Межбанковской системы идентификации. МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание с помощью цифровых каналов в любом банке Беларуси в удобное время. Таким образом, гражданам страны станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков. Также Межбанковская система идентификации будет способствовать повышению конкуренции на рынке банковских услуг и в итоге снижению их стоимости для конечного потребителя – клиента.

Сезон охоты

С 1 октября стартует одна из самых популярных охот в Беларуси – загонная охота на копытных, которая продлится до 31 декабря. Загонная охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных за исключением зубра резервного генофонда. Допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия).

Для добычи лося, оленей – благородного и пятнистого, лани и взрослого кабана разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, а также охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотничьих угодий).

С 1 октября по 31 декабря разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток.

поделиться в соцсетях