Какие налоги стоит ожидать белорусам в 2016 году?

Какие налоги стоит ожидать белорусам в 2016 году?

Пока руководство страны озвучило два совершенно разных подхода, поэтому решение, скорее всего, станет компромиссным

В августе в Совете Министров верстается бюджет страны на 2016 год. Палата представителей Национального собрания должна будет рассмотреть проект уже на осенней сессии. Понятно, что в условиях, когда из-за падения российского рубля для многих белорусских производителей «схлопнулся» российский рынок, правительству приходится особое внимание уделять доходной части госбюджета. Налоги, акцизы и прочие сборы составляют львиную долю средств, которые потом – в рамках того же бюджета – предстоит распределить между огромным количеством социальных программ.

Пока исполнительная власть озвучила два совершенно разных подхода к налогам-2016. Первый подход – правительственный, второй – президентский. Рассмотрим каждый из них, а потом постараемся понять, какой же компромисс будет найден в итоге.

Правительство: больше налогов!

По мнению правительства, в Беларуси нужно ввести ряд новых налогов и сборов, а заодно отменить множество налоговых льгот. За последние месяцы различные чиновники озвучили ряд инициатив на следующий год.

Так, Министерство по налогам и сборам (МНС) предлагает в 2016-м увеличить ставку налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) по ряду доходов, увеличить число плательщиков налога на недвижимость, изменить критерии для применения «упрощенки». Также в МНС считают, что индивидуальные предприниматели должны переходить с УСН на общий порядок налогообложения уже при 1 млрд рублей валовой выручки, а не при 13,7 миллиарда, как сейчас.

В свою очередь, Комитет госконтроля предлагает вообще запретить УСН для ипэшников, оказывающих услуги по управлению предприятием, аутсорсингу, консультационные, маркетинговые, бухгалтерские, проектные услуги и т.д., либо увеличить ставку налога при УСН для таких ИП до 13% без уплаты НДС и до 10% с уплатой НДС. И тем самым стимулировать «индивидуалов» вкладываться в производство вместо сферы услуг. Эту идею, кстати, поддержало Министерство финансов.

Также оно предлагает в изменениях в Налоговый кодекс отменить льготы по налогу на недвижимость для объектов придорожного сервиса (сегодня она предоставляется на 2 года с момента ввода объекта в эксплуатацию), а также по налогу на прибыль для них же (сейчас – на 5 лет с начала работы). Другое предложение Минфина – запретить применение УСН для субъектов хозяйствования, занимающихся интернет-торговлей.

Законодатели оказались солидарны с правительством. Глава Совета Республики Михаил Мясникович считает, что нужно взимать НДС с посылок, приходящих в Беларусь из-за рубежа. «Международные почтовые отправления лавинообразно растут, но не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов, – заявил он. – В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 млн посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За 5 месяцев нынешнего года поступило уже почти 5 млн посылок. Перечисляя деньги по этим посылкам, например в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не платят».

Стоит ли взимать дополнительный сбор при покупке физлицами товаров из-за рубежа через интернет, и если да, то как это делать, – этот вопрос изучают и специалисты Нацбанка. Финансовый регулятор уже попросил коммерческие банки высказать мнения о возможности и целесообразности взимания сбора на этапе оплаты товаров с использованием банковской платежной карточки в интернете.

К слову, как заявила первый замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Надежда Болдырева, налоговая отслеживает посылки, получаемые белорусами из зарубежных интернет-магазинов. «Между налоговыми органами и РУП «Белпочта» налажено взаимодействие. Почта предоставляет нам информацию о денежных переводах и о полученных посылках конкретным физическим лицом, – сказала она. – В налоговых органах существует единая база, в которую поступает вся информация в отношении физического лица. В случае, если при проверке будет установлено, что лицо приобретало определенные товары, но при этом не имело официальных источников дохода, налоговые органы могут поинтересоваться доходами и при необходимости предъявить налог к уплате».

Президент: нужен налоговый мораторий!

Еще в апрельском Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства Александр Лукашенко заявил: «В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, «наблюдающие» за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы».

Позже, уже в конце июля, это подтвердил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. По его словам, депутаты на осенней сессии, помимо прочего, рассмотрят вопрос введения моратория на изменение в 2016 году налогового законодательства. Это станет одним из основных вопросов, входящих в пакет документов по бюджету на 2016 год. По словам Владимира Андрейченко, особое внимание депутаты обратят на упрощение налогового законодательства, эффективность налоговых льгот и их оптимизацию. «Практически ежегодно мы к этому вопросу подходим, но до конца он не решен», – признался спикер.

Компромисс найдут осенью

Оба подхода вполне объяснимы. Правительство заботится о наполнении бюджета в условиях, когда ожидать увеличения спроса на белорусские товары в России, увы, не приходится. Президент смотрит на проблему шире, не только как глава исполнительной власти, но и как народный политик. И понимает, что еще ни разу ни в одной стране мира повышение налогов не вызывало восторга у населения. К тому же чрезмерно высокие налоги попросту отбивают у людей охоту больше работать – это то, с чем сейчас столкнулась, например, Франция.

Но не стоит сомневаться: компромисс будет найден. Рискну предположить, что это произойдет на осенней сессии парламента с активным участием депутатов. И в итоге обновленный Налоговый кодекс пополнится правительственными предложениями – зато, как и обещал президент страны, в 2016 году «правила игры» меняться уже не будут.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

поделиться в соцсетях