Какие вклады сегодня выгодны и почему нельзя трогать золото руками?

Какие вклады сегодня выгодны и почему нельзя трогать золото руками?

Некоторые люди даже при маленькой зарплате находят возможность откладывать деньги. Но копить тоже надо правильно: прятать добро «в чулок», может, и надежный, но совсем не доходный вариант. Сегодня есть немало сценариев, которые помогут средства приумножить

Депозит «оплатит» отпуск

Одним из самых популярных видов инвестиций остается банковский вклад. Сегодня в Беларуси все срочные и условные депозиты подразделяются на отзывные и безотзывные. Первые могут быть возвращены вкладчику в любое время по его требованию. Вторые – и на это надо обязательно обратить внимание – досрочное снятие средств не предусматривают.

Сейчас финансовый рынок просто пестрит предложениями по депозитам. Например, один банк предлагает безотзывный вклад, в белорусских рублях на 1 месяц с фиксированной процентной ставкой 26%. Его конкурент предоставляет возможность открыть отзывной вклад также на месяц, но с более низкой ставкой – 24%. Такая тенденция наблюдается и с валютными депозитами. Безотзывный в инвалюте сроком на полгода можно найти со ставкой 4,5%, а отзывный с теми же условиями – 3%.

ReeadMoreBlock

«Если вы планируете отпуск и знаете конкретно, в каком месяце поедете отдыхать, оптимально использовать срочный депозит с возможностью пополнения. Можно запланировать окончание его срока действия как раз перед отпуском», – рассказал «БелЧасу» финансовый консультант Виталий Рунцо.

Если цель вложений – накопление, то, выбирая депозит, нужно смотреть на возможность пополнения счета. Также необходимо проверить, предполагает ли вклад частичное снятие средств. Важно время от времени связываться с банком, чтобы узнать о судьбе депозита. Нередки ситуации, когда срок его действия заканчивается, вкладчик об этом не знает и деньги просто прокручиваются банком безо всякой прибыли для собственника средств. Бывали случаи, когда депозит лежал камнем на счете полгода и более.

Покупая акции, будь готов к потерям

Если обратиться к мировой статистике, то эти акции – самый прибыльный способ вложения средств, правда, долгосрочный. Приобретать их желательно не менее чем на 5 лет. И важно помнить: вложение денег в акции – это всегда риск. «Даже если человек работает на заводе, он не знает всю его финансовую картину и вряд ли сможет предугадать будущее. Здесь необходимо быть экспертом в сфере деятельности предприятия», – поясняет Виталий Рунцо. Специалист приводит пример, когда акции игрока немецкого автопрома Volkswagen рухнули на 40% за одну неделю в сентябре прошлого года. И все из-за скандала, связанного с занижением показателя выбросов вредных веществ. Предсказать такое обычному владельцу акций невозможно.

Облигации – хит продаж у пенсионеров

С января этого года Минфин начал продавать новые выпуски валютных облигаций. Такой способ вложения денег может заинтересовать белорусов относительно высокой доходностью: в данном случае 5,5% годовых. Эти ценные бумаги хороши тем, что предполагают гарантию возврата вложенных денег, известную заранее прибыль и могут иметь более высокие процентные ставки, чем по депозитам. В мире ими активно пользуются пенсионеры, у которых сбережения уже накоплены и готовы приносить доход.

Одним из минусов облигаций является высокий входной порог. К примеру, Минфин предлагает купить их номиналом 5 тыс. долларов. В то же время депозит можно открыть с минимальной суммой. Между тем условия покупки некоторых выпусков облигаций не предусматривают возможность досрочного погашения и обмена.

Риски здесь, конечно, тоже есть. Банк, который выпустил облигацию, может обанкротиться. В целом многие ценные бумаги покупаются на бирже, но физлицо не имеет к ней доступа. Посредником между продавцом бумаг и покупателем могут выступать банк, страховая компания или брокер.

Недвижимость неликвидна, но всегда актуальна

Покупка недвижимости для сдачи в аренду – в числе популярных способов вложения средств. «Одним из главных минусов этого вида инвестиций является дороговизна. Также нужно помнить, что недвижимость неликвидна, то есть продать дом быстро вряд ли получится... Есть риск, что из-за высокой аренды квартиранты захотят съехать. А во время простоя жилья дохода не будет. Появятся еще и расходы: на косметический ремонт, коммунальные платежи», – рассказывает Виталий Рунцо.

С 2014 года началось стабильное падение цен на рынке жилья. Риелторы вторят друг другу о том, что стоимость недвижимого имущества будет еще снижаться. Поэтому, если у вас все же есть средства на покупку или строительство жилья, лучше еще подождать – пока цены опустятся на дно.    

Слиток должен быть чистым

Золото не уступает в популярности вкладам и акциям. С начала этого года цена на благородный металл увеличилась на 16% и составила порядка 1,2 тыс. долларов за тройскую унцию (чуть больше 31 грамма).

Минус такого вложения в том, что оно не приносит дохода в виде дивидендов. Помимо самой покупки слитка, его нужно еще где-то хранить: возникают расходы на банковскую ячейку.

Кстати, если сертифицированный слиток, выпущенный банком, потерял свою чистоту, то цена на него резко падает. «Даже когда вы случайно оставили на нем отпечатки пальцев, ценность его уже ниже первоначальной. Если вы купите золото и в этот же день попробуете продать, то разница между покупкой и продажей будет огромной. То есть вы сразу потеряете значительную сумму», – объясняет финансовый консультант.

ReeadMoreBlock

Поэтому вкладываться в золото есть смысл на долгий срок. Кроме стоимости самого материала, ювелирные изделия имеют свою художественную ценность. Но не факт, что можно продать их по цене, значительно превышающей плату за лом цветных металлов.

Инвестировать... в себя

Если говорить о малых суммах, то стоит вкладывать... в себя. Иными словами, оплатить стажировку или репетитора. Это позволит получить более высокооплачиваемую работу. Чтобы снизить риск потери денег, Виталий Рунцо советует не вкладывать все сбережения только в один актив. «Недвижимость может дешеветь, акции компании падать, а облигации обесцениваться. Когда есть несколько активов, эти колебания не так ощутимы», – поясняет финансист. Также он рекомендует держать накопления в различных валютах.

Еще одной полезной привычкой будет создание резервного фонда – своего рода «финансовой подушки». В идеале он должен быть в объеме той суммы, которая позволит жить без заработка в течение 3–6 месяцев.

А вот чтобы научиться откладывать себе на пенсию, нужно неотступно, ежедневно вести учет доходов и расходов. «Чем раньше вы поставите перед собой такую задачу, тем меньшими средствами сумеете к пенсии создать капитал, с которого можно жить, не работая. Время – самый главный ценный ресурс», – резюмирует эксперт.

поделиться в соцсетях