Каникулы: время впасть в детство

Каникулы: время впасть в детство

Каникулы – отличная пора, и не только из-за отсутствия домашних заданий и ранних подъемов. Это еще и возможность проводить больше времени с ребенком и быть может… подружиться с ним. Психолог советует: родители должны минимум час в день посвящать совместным играм

Доцент кафедры Минского городского института развития образования, специалист в области терапии пограничных состояний развития детей и взрослых Татьяна Карако считает: неделя в домашней обстановке – отличная возможность решить возникшие проблемы. 

«Папа может»

Зачастую дети ходят в школу «со скрипом» не из-за лени, а из-за конфликтов. Как родителям разузнать, что случилось?  

– Если ребенок не просит, лучше не вмешиваться. Понаблюдайте за ним, предложите рассказать, что случилось. Ответит – тогда задайте вопрос: «Тебе нужна моя помощь или достаточно того, что мы просто поговорим?» Выбрал второй вариант – дайте совет. Но прежде всего надо отнестись к своему ребенку критично. Какой бы золотой он ни был, не исключено, что именно он и провоцирует конфликт. Если так и есть, объясните, что и как делать не следует. Если же ребенок говорит, что справится с проблемой сам, то лучше не трогайте его. Просто поддержите: если тебе понадобится моя помощь, я всегда рядом. Кстати, лучше всего такие вопросы обсуждать с папой. Даже девочкам, потому что мама со своим постоянным стремлением пожалеть может только навредить. Допустим, мы выяснили: проблема в том, что некий крупный мальчик Вася Пупкин строит весь класс и вашего ребенка в том числе. Папа может дать совет раз, два, но если ситуация не меняется, скажет: «Знаешь, наверное, пора уже в ситуацию вмешаться мне». Действительно, как показывает практика, папе не помешает поговорить с родителями Васи Пупкина, а если не помогает, то и с ним самим. Чтобы тот знал: у вашего ребенка есть защита. Это очень важный момент. Параллельно следует обратиться к учителю, но только не с позиции претензий и агрессии. Пусть это будет просьба проследить и помочь разобраться.

ReeadMoreBlock

С садовскими детьми разобраться сложнее. Здесь надо смотреть не на то, что он рассказывает, а на то, как он это делает: охотно ли, не отводит ли глаза и т.д. Попросите нарисовать ребенка группу, в которую он ходит, друзей или как прошел день. Это поможет понять, что волнует вашего малыша. Если вы считаете, что проблема все же есть, обязательно обратитесь к штатному психологу. Эти специалисты «заточены» на то, чтобы решать вопросы подобного рода.

Главное правило: следите за тем, чтобы ваше участие не превратилось в опеку. Вы должны помочь ребенку пережить СВОЙ опыт. Обычно излишне опекаемые дети, становятся изгоями среди сверстников.

Как мотивировать ребенка справляться с конфликтами самостоятельно?

– Просто сказать ему: «Я знаю, ты справишься. У тебя, наверное, такая неприятность случилась впервые, и ты растерялся, не знал, как себя вести. Но сейчас мы поговорим, и у тебя все получится». Повторюсь, лучше такие разговоры вести папе, в присутствии мамы, конечно же.

А если семья неполная?

– Надо привлекать дедушку, дядю, тренера. Я часто даю родителям совет: не смотрите, насколько престижный кружок, смотрите, кто этим кружком руководит. Отдать ребенка в спортивную секцию, даже в шахматы, под руководство хорошего наставника – это всегда верное решение.

Чувство вины разрушает

В подростковом возрасте довольно развито так называемое «стадное» чувство. Как ребенку не поддаться ему, не начать пить-курить, но при этом не чувствовать себя «ботаном»?

– Главное, чтобы он понимал, почему он не пьет и не курит. Не потому, что папа или мама жестко накажут. А потому что это чревато последствиями для здоровья, психики и т.д. В целом, родители могут так и говорить ребенку: «Ты можешь курить, но ты должен понимать, к чему это может привести». И в красках рассказать, к чему именно. Предоставление свободы выбора намного эффективнее, чем вбитое насильно решение. Еще помогите сыну или дочке правильно общаться с теми, кто курит. Например, он может ответить на предложение присоединиться так: «Да, ты классный парень, ты куришь. Это твой выбор. Но я не хочу. Это просто не мое». Если же вы увидели, что и ваш ребенок, например, закурил, пилить не надо. Лучше сказать, как вы негативно к этому относитесь: «Ты знаешь, у меня больное сердце и мне станет очень плохо, если я увижу тебя с сигаретой». Главное, не переборщить и не превратить реальную ситуацию в манипуляцию. Манипулировать и объяснять – это разные вещи. Объясняя, мы предоставляем право выбора, а манипулируя – культивируем чувство вины. Потом, во взрослой жизни на этом чувстве вины кто-то может сыграть. Не забывайте, что вина и зависть – самые разрушительные чувства, родители ни в коем случае не должны растить их в своих детях.

ReeadMoreBlock

Надо ли общаться с друзьями своего ребенка?

– Очень важно, чтобы родители знали, с кем ребенок дружит. Нельзя препятствовать тому, чтобы у вас в гостях собиралась компания. Даже если вы устали и завтра понедельник. Также нельзя настраивать детей против друзей, даже если вы считаете, что им общаться не следует. Просто расскажите, что вы заметили в поведении товарища что-то, что вам не понравилось, спросите у ребенка, правы ли вы и т.д. Пусть он сначала и не согласится, но запомнит и в следующий раз обратит внимание сам. Это будет его выбор и его ответственность, а не навязанное вами решение.

Стоит ли отдавать ребенка в «самую-пресамую» школу?

– Я бы советовала выбирать начальную школу не по рейтингу, а по учителю. Самое важное, когда педагог находит с ребенком общий язык. Не надо ругать детей за то, что они недотягивают по уровню знаний – его всегда можно «подтянуть». Но если в начальной школе на ребенка навесили ярлык глупого или нытика, обязательно переводите его в другое учреждение. И не забывайте с ним работать, повторяйте: «У тебя сейчас будет возможность заявить о себе совершенно иначе».  

Во время школьных каникул надо ли нагружать ребенка или лучше позволить ему выспаться, наиграться? 

– Каникулы не должны превратиться в валяние на диване с компьютером. Кружки, секции – пожалуйста. Если ребенок маленький, закупите побольше раскрасок, красок, пластилина. Важный момент: родители должны минимум час в день посвящать совместным играм. Посмотрите, например, в интернете правила игры «В лепешку», которая помогает ребенку развиваться эмоционально. Не бойтесь отдать его в школьный лагерь – там все занятия продуманы и бесцельное ничегонеделание не грозит. Относитесь к своим детям с пониманием, и у вас все получится.

 

поделиться в соцсетях