Капкан для врага: операция «Багратион»

Капкан для врага: операция «Багратион»

Немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» и решили, будто Красная армия здесь, по болотным топям, не пройдет

Они глубоко ошибались, и на исход операции в равной степени повлияли воинская мудрость полководцев и находчивость жителей Светлогорского района.

До лета 1944 года Красная Армия целиком удерживала стратегическую инициативу. 30 мая 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции «Багратион», замысел которой состоял в том, чтобы силами 4 фронтов прорвать оборону противника на 6 участках, расчленить его войска и разбить по частям.

Согласно плану войскам 1-го Белорусского фронта предстояло уничтожить бобруйскую группировку гитлеровцев двумя ударами: первый – севернее Рогачева, второй – южнее Паричей (нынешний Светлогорский район. – Прим. авт.).

PRAS.by""

В своей книге «В походах и боях» командующий 65-й армией генерал Павел Батов вспоминает, что перед наступлением на Бобруйск Красная Армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами, с множеством небольших рек, каналов и топких болот. «Немецко-фашистское командование воспользовалось этими особенностями местности и создало сильную, глубоко эшелонированную оборону. Однако были в ней слабые стороны, армейская разведка и штаб их обнаружили, – писал Павел Батов. – Дело в том, что немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем».

ReeadMoreBlock

«Выбирая направление главного удара, мы все больше и внимательнее приглядывались к болотам на левом фланге и в центре оперативного построения армии. А что, если тут можно пройти, именно тут, где нас не ожидают?» – размышлял генерал Батов.

Но как пересечь болото длиной 4 и шириной 2 километра? Тогда военные, родом из здешних мест, подсказали, что пехоте можно использовать мокроступы (лыжи из лозы. – Прим. авт.), а технику пустить по гатям (настилам из бревен. – Прим. авт.).

PRAS.by""

Гати начали строить без промедления. Каждую ночь на болотах укладывали десятки метров бревенчатых колейных путей. Работа велась в условиях сверхсекретности. Бревна для гатей скрепляли железными скобами только в часы, когда гремела артиллерия. Все этапы подготовки лично контролировали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. В первую очередь их интересовала возможность переправы по болоту танков. Для апробации сложного маневра был специально сооружен небольшой участок гати на одном из болот, расположенном в тылу. Пробный прогон техники подтвердил ожидания – танки успешно преодолели возведенную переправу. 

PRAS.by""

Таким образом, 23 июня началось наступление под Рогачевом и в районе Паричей. На следующее утро 1-й гвардейский Донской танковый корпус начал движение по гатям через болото Бридский Мох. В первую половину дня войска 65-й армии генерала Батова продвинулись на 12 километров. Это был настолько неожиданный успех, что маршал Жуков сначала не поверил в прорыв.

PRAS.by""

Он вызвал командующего 65-й армией и приказал назвать точное расположение войск. Сомнения были вызваны тем, что у наступавших в районе Рогачева войск за плечами на тот момент было всего 2 км отвоеванной у врага территории. Как пишет Павел Батов в своих воспоминаниях, Жуков затем сам приехал, чтобы убедиться в правдивости слов командующего армией. 

К исходу 24 июня благодаря успешному прорыву через болото Бридский Мох советские войска смогли продвинуться на 30 км, освободив несколько населенных пунктов.

PRAS.by""

Среди них – Паричи, которые были превращены гитлеровцами в укрепрайон. Но это не помешало передовым войскам 1-го Белорусского фронта быстро продвинуться вперед, освободить Жлобин, а затем и окружить в районе Бобруйска многотысячную немецкую группировку. А дальше был Минск...

PRAS.by""

Таким образом, именно Бридский Мох стало отправной точкой освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня на месте бывшего болота неподалеку от деревни Раковичи возвышается 7-метровый «Памятный знак в честь операции «Багратион» времен Великой Отечественной войны».

Мемориал представляет собой две направленные вверх стрелы, символизирующие направления главного удара. В центре расположены фигуры четырех полководцев – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева – наступающие советские воины. А внизу – спасительные гати.

PRAS.by""

«Идея создания монумента, посвященного крупнейшей военной операции, которую Жуков назвал инженерной, вынашивалась на Светлогорщине давно, – рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Грабко. – В мире нет ни одного мемориального знака, посвященного этой уникальной, проведенной по всем классическим канонам военного искусства, операции. Поскольку мы считаем, что один из самых важных участков наступления был именно в нашем районе, то не могли остаться в стороне».

Инициатором создания мемориала выступил белорусский писатель, журналист, почетный житель Светлогорска Изяслав Котляров. Его замысел поддержали органы местной исполнительной власти, Гомельский облисполком и Министерство культуры, а также известные в стране люди. Среди них – помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон, который ранее возглавлял Светлогорский райисполком и Гомельский облисполком.

ReeadMoreBlock

Идея создания монумента в честь операции «Багратион» была одобрена Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России, которое профинансировало часть работ по его созданию. Также на эти цели в Светлогорском районе был организован сбор средств. Поступали деньги и из других регионов Беларуси, от многих предприятий, организаций и небезразличных людей. Воплотил идею в жизнь гомельский скульптор Валерий Кондратенко.

Торжественное открытие памятного знака состоялось 21 июня 2014 года и было приурочено к 70-летию операции «Багратион». Оно положило начало строительству мемориального комплекса. Сейчас рядом с мемориалом установлен подаренный Министерством обороны танк ИС-3. Возведена часовня, в которой находится поминальная книга с фамилиями воинов, погибших при проведении операции в этом районе. Кроме того, строятся музей в виде блиндажа (филиал Светлогорского историко-краеведческого музея), командный пункт, окопы и имитация гатей. Строительные работы планируют завершить ко Дню Победы. Чуть позже здесь же появится памятник летчику, Герою Советского Союза Сергею Красноперову, погибшему в 1944 году недалеко от этого места.

«Памятник очень популярен как среди местных жителей, так и среди проезжающих по автотрассе Бобруйск – Мозырь, – отметила Людмила Грабко. – И в том, что это действительно так, я смогла убедиться лично. Несмотря на ненастную погоду, практически все проходящие мимо машины останавливались у мемориала». 

поделиться в соцсетях