Хоккей на траве в сельской местности: в Замосточье растят чемпионов вопреки кризису

Хоккей на траве в сельской местности: в Замосточье растят чемпионов вопреки кризису

В 2016 году 11 выпускников и 8 учащихся специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Замосточье» вошли в состав национальной и сборной команд Беларуси по хоккею на траве. Тем временем у школы не хватает средств на ремонт и оплату коммунальных услуг

Школа находится в агрогородке Замосточье в Минском районе, в 15 км от столицы. Отделение хоккея на траве существует здесь с 2000 года. Первооткрывателем направления стал заслуженный тренер Беларуси по хоккею на траве Владимир Жмакин. В 1998 году он пришел в школу работать тренером по футболу и увлек ребят совершенно новым видом спорта.

СДЮШОР «Замосточье» – единственная в Беларуси спортшкола по хоккею на траве, которая находится в сельской местности.

Уже в начале 2000-х было решено попробовать силы на соревнованиях в городе Электросталь Московской области. Из 14 команд, которые представляли также Россию и Украину, белорусские спортсмены заняли 3-е место. Сегодня в профсоюзной спортшколе хоккеем на траве занимаются 93 человека. Специальный спортзал располагается в одном здании с Домом культуры агрогородка Замосточье.

PRAS.by""

— В группу начальной подготовки набираем детей с 8–9 лет. Здесь занимаются ученики местной средней школы. Постепенно дети втягиваются в тренировки, получают соревновательную практику и через 2–3 года переходят в старшую группу, где начинается работа над тактикой игры, — рассказывает директор СДЮШОР «Замосточье» Геннадий Янушкевич. — Восемь наших воспитанников успешно выступают в хоккейном клубе «Минск». Например, выпускница школы Наталья Мазырко в 2014 году в составе национальной команды Беларуси принимала участие в 1-м и 2-м раундах Мировой лиги в Литве. Другие выпускники в том же году участвовали в составе национальной команды в 1-м раунде Мировой лиги в Чехии. Лучшим игроком того турнира был назван наш Иван Луцевич. Два года назад учащиеся СДЮШОР заняли также 5-е место на чемпионате Европы в Вене.

Техника ведения мяча в хоккее на траве отличается от той, что применяется в одноименном виде спорта на льду. Здесь у клюшки, в отличие от хоккея с шайбой, есть небольшой крюк, и рабочая сторона только одна: если сыграть другой, мяч перейдет сопернику. Ворота используются большие, гандбольные, размером 3х2 метра. Игра имеет свои тонкости. Чтобы научиться хорошо играть, требуется запастись терпением. Как признается директор, некоторые ребята по 3–4 раза бросали занятия, но всегда возвращались обратно.

— Мы много разговариваем с детьми, объясняем, каких результатов в перспективе они смогут добиться, связав свою жизнь со спортом, — объясняет Геннадий Антонович. — Конечно, ученики не всегда прислушиваются сразу, ведь к каждому человеку нужно подобрать свой «ключик». В деревне много ребят из социально неблагополучных, и нам удается раскрыть их талант. Бывает, вызываем на беседу и родителей, просим их вести нормальный образ жизни ради детей.

PRAS.by""

Воспитанники спортшколы успешно выступают на чемпионатах Беларуси и международных соревнованиях. Между тем учреждение испытывает серьезные финансовые трудности.

— Мы с трудом находим деньги даже для участия в спартакиаде среди ДЮСШ. Давно требует ремонта спортзал и оборудование. И хотя от уплаты аренды мы освобождены, погасить прошлогодний долг за коммунальные платежи пока не в силах, — сетует Геннадий Антонович.

Учредителем СДЮШОР является первичная профсоюзная организация ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС». Долгое время совхоз оплачивал аренду и обслуживание помещений спортшколы, но уже более 5 лет предприятие работает как убыточное и не может покрывать школьные долги.

— Учредитель дважды судился с нами за неуплату несколько лет назад. Частично погасить задолженность позволила материальную помощь, которую оказал Минский объединенный спортивный клуб, — рассказывает Геннадий Янушкевич. — Сейчас наше положение более чем сложное.

Фото:
поделиться в соцсетях