Хотимский район: Дальний Восток Беларуси

Хотимский район: Дальний Восток Беларуси

В рамках конкурса «Новый облик Беларуси» свой маршрут представило Хотимское районное объединение профсоюзов

Работа «Дальний Восток Беларуси» вошла в число финалистов конкурса. Ее автор, учитель географии средней школы №1 г. п. Хотимска Галина Беликова убеждена, что история и красота природы самого восточного уголка нашей страны будут интересны всем, кто желает ближе узнать Беларусь.

Чего хотели хотимчане?

По одной из версий название городка связано с легендой о любви радимичской красавицы Хотимьи и князя Лады, потомки которых заселили эти земли. Считается также, что в прошлом название «Хотимск» выговаривалось с ударением на «и».

Первые сведения об этом населенном пункте относятся к 1398 году, и его историю спокойной не назовешь. Особенно бурной она была в XVI веке, когда от Смоленского Княжества он отошел к Мстиславскому воеводству Великого Княжества Литовского. И на два последующих века стал яблоком раздора между Русью и Речью Посполитой. Так что можно предположить, что на протяжении столетий хотимчане больше всего на свете хотели мира.

По-настоящему мирная жизнь начала налаживаться только в начале XVIII века, когда здешние земли вошли в состав российского государства. Спустя столетие здесь уже был свой стекольный завод и каретная фабрика, успешно работали 10 винокуренных, 5 льнотрепальных, 2 кожевенных, до 10 сукновальных заводов, а также круподерный, маслобойный, сально-свечной, дегтярный, лесопильный и свекольный заводы и сахарная фабрика. На территории нынешнего района ежегодно проходили две ярмарки.

Шапка золота

Духовным центром Хотимска является Свято-Троицкий собор, освященный в 1873 году. Он представляет собой уменьшенную в 10 раз копию московского храма Христа Спасителя и имеет интересную историю строительства.

Свято-Троицкий собор в Хотимске

Свято-Троицкий собор

Возведение храма должно было ознаменовать вышедший в 1861 году Манифест об отмене крепостного права, и первоначально его намеревались построить в столице уезда Климовичах. Но хотимские купцы сумели перехватить проект: считается, что главным аргументом, склонившим архитектора в пользу Хотимска, послужила шапка с 20-ю тысячами золотых рублей, собранных местными бизнес-воротилами.  Новый храм строился 12 лет – собор украшали резные иконостасы, иконы для которых были выписаны из Афона. Главной же его святыней считался древний список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По легенде с ее помощью удалось избежать распространения эпидемии холеры, которая охватила Хотимск в начале XIX века.

При соборе велась летопись, имелась хорошая библиотека, богадельня, церковно-приходская и земская школы. Перед началом первой мировой войны местные жители намеревались расширить храм и даже собрали на эти цели 10 тысяч рублей: на них планировали построить колокольню и трапезную. Но случилась война, а затем революция.

В 1924 году, после выхода декрета об изъятии церковных ценностей храм был опустошен и осквернен. Церкви здание было возвращено только в 1992 году благодаря усилиям архимандрита Кирилла, предпринявшего активное участие в возрождении и реставрации храма. К слову, успех реставрации во многом был обеспечен благодаря снимкам, сделанным в свое время известным ученым Сергеем Блажко – по ним восстанавливали облик святыни.

Звездный земляк

Сергей Николаевич Блажко родился в 1870 году в хотимской купеческой семье. В 1892 году окончил физико-математический факультет Московского университета, а в 1911 году написал труд «О звездах типа Алголя», в котором была впервые изложена полная теория затменно-двойных звезд.

Дом Сергея Николаевича Блажко

Дом Сергея Николаевича Блажко

Почти сорок лет Сергей Николаевич занимался наблюдениями за звездами и впервые обнаружил изменение периода и формы кривой блеска у некоторых короткопериодических цефеид. Это явление получило в мировой литературе название «эффекта Блажко». Помимо этого астроном разработал метод обнаружения малых планет по фотографиям, получивший широкое распространение.

Умер известный ученый в 1956 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В честь великого астронома назван один из кратеров на обратной стороне Луны и малая планета № 2445. На его родине до сих пор стоит деревянный дом, в котором некогда жила семья Блажко.

Горненский всадник и сгоревший очаг

Примерно в километре от деревни Горня, ближе к границе с Брянской областью, находится братская могила, в которой захоронены воины 112-го горно-кавалерийского полка 13-й армии, погибшие в августе 41-го в бою с немецко-фашистскими захватчиками. В 1981 году в День Победы рядом с братской могилой установили необычный памятник: скакун с привставшим на стременах всадником, который держит готовый к бою клинок. Автор монумента – известный авангардный скульптор Галина Горовая, работы которой находятся в музеях Минска и Москвы, хранятся в частных коллекциях Франции, Австрии и ЮАР.

Горненский мемориал со скульптурой кавалериста

Горненский мемориал со скульптурой кавалериста

Если ехать дальше вдоль границы с Россией, путь приведет к деревне Гавриловка, которая является самым восточным населенным пунктом Беларуси. Справа – земля Брянщины, по левую сторону – Смоленщина. Ни столбов, ни указателей здесь отродясь не ставили, и, не зная примет, сразу не поймешь, на чьей земле стоишь. Местные жители по этому поводу шутят, что гавриловские петухи поют на три области:  Могилевскую, Смоленскую и Брянскую.

В здешних лесах, неподалеку от пограничной речушки Вьюнки находится памятник, установленный на месте сожженной в годы войны деревни Витава. Сельчане, рискуя жизнью, кормили партизан и давали им ночлег, помогали одеждой и выполняли поручения. В мае 1943 года в деревню ворвались фашистские каратели и сожгли ее жителей и дома. После войны деревня не возродилась. В 1975 году на руинах Витавы сооружен памятник в виде печи – символа домашнего очага.

Дубы-колдуны и Святое озеро

На территории Хотищины расположено 10 памятников природы. Среди них – два вековечных дуба. Эти величественные красавцы, увенчанные высоченными густыми кронами, надежно укрывают от палящего солнца путника в самые жаркие летние дни. Возраст одного – 133 года, в высоту дуб вытянулся почти на 28 метров, а его обхват достигает полутора метров. Второму дереву исполнилось более 150 лет. Его параметры менее впечатляющие, но не менее значительные: диаметр ствола – 134 сантиметра, высота – более 25 метров. Рядом с этими богатырями испытываешь чувство восхищения и одновременно – умиротворение и спокойствие, уверенность в силе родной земли.

Один из дубов-великанов

Один из дубов-великанов

Одно из главных природных богатств Хотимского края – озера. Пожалуй, самое живописное среди них – это Святое озеро. Конечно же, с ним связана красивая легенда. Местный юноша полюбил красавицу и рукодельницу Прасковью. К несчастью, мимо деревни проходил отряд хана Батыя, и его слуги, прознав о красавице, решили отправить ее в Золотую Орду в подарок своему повелителю. Спасаясь от рабской доли девушка сбежала, но смерть настигла беглянку в водовороте глубокой реки, а ее возлюбленный погиб, сражаясь с врагами. Люди говорят, что вскоре после их гибели деревня, в которой жили влюбленные, ушла под воду, а озеро, которое образовалось на том месте, получило название Святое.

Фото:
поделиться в соцсетях