Хозяин агроэкоусадьбы  Владимир Азарко: «Лошади – они как добрые лекари»

Хозяин агроэкоусадьбы Владимир Азарко: «Лошади – они как добрые лекари»

Иногда достаточно погладить гриву, пронестись верхом и… стать другим человеком

Во дворе дома водителя отдела образования, спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома Витебской области Владимира Азарко живут лошади и пони. Сам он в 1986 году переехал из Несвижа в Верхнедвинск. Работал в системе мелиорации, жил в общежитии. А 10 лет назад приобрел дом на окраине деревни Юстияново, почти у самого леса, и через пару лет завел хозяйство – купил лошадь Зорьку.

– Душа прикипела к лошадям еще в детстве, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – На селе без них не обойтись: как говорится, и под плуг, и под телегу, и под седло. В 2014-м я зарегистрировал агроэкоусадьбу: катаю желающих верхом на лошади и в бричке, организую прогулки по лесу, могу провести экскурсию по деревне к нашей главной достопримечательности – 400-летнему дубу-гиганту. В планах – устраивать конные походы.

Сейчас на подворье 5 лошадей и двухлетний пони. У каждого животного свой характер и привычки. Резвые скакуны – главные персоны в хозяйстве Азарко. Жаловаться им не на что: круглые сутки гуляют по полю, наслаждаясь сочной травой и свежим воздухом.

PRAS.by""

Мне лично довелось «познакомиться» с Зорькой и Норой, гулявшими недалеко от дома. Характер Норы, по словам Владимира Евгеньевича, соответствует кличке: уж слишком норовистая, может идти трусцой, а потом вдруг – «передумать» и поскакать. Себе на уме, иными словами. А вот Зорька – прямая противоположность своей подружке. Впрочем, по-другому и быть не может, поскольку она «дама в возрасте» (22 года) и ведет себя соответственно. Похоже, для четырехгодовалого Камыша – жеребца белорусской упряжной породы она служит примером: конь такой же спокойный, покладистый. Его же ровесница Вилька – вспыльчивая, взбалмошная.

Год назад в хозяйстве появился пони Дымок. На мысль о его покупке натолкнули юные наездницы из Верхнедвинска – они нашли в интернете объявление о том, что Гродненский зоопарк продает пони.

PRAS.by""

– У Дымка упрямый характер, похлеще, чем у осла, – улыбается Владимир Евгеньевич. – Но ничего, воспитываем всем табуном.

На районных праздниках, кстати, Дымок пользуется повышенной популярностью.

Последнее приобретение Владимира Азарко – белая Чайка. На лугу она «борется» с Норой за пальму первенства и часто побеждает. Чайку Владимир обычно запрягает в сделанную своими руками бричку и катает в городском парке детвору и взрослых.

Четвероногих питомцев жителя Юстияново уже оценили знатоки конного дела.

В прошлом году агроэкоусадьбу посетила председатель латвийского бюро Директората Еврорегиона «Озерный край» Илзе Стабулниеце, хозяйка конного двора. Она отметила уход за лошадьми, поделилась с хозяином подворья опытом ведения конного туризма, даже сотрудничество предложила.

– Лошади – красивые, дружелюбные животные, – резюмирует Владимир Азарко. – Они, как добрые лекари: погладишь гриву, пронесешься верхом и словно другим человеком становишься.

Фото:
поделиться в соцсетях