Киловатты солнечной долины: есть ли перспектива у гелиоэнергетики в Беларуси?

Киловатты солнечной долины: есть ли перспектива у гелиоэнергетики в Беларуси?

Во всем мире солнце дает 1% электроэнергии, но ежегодно мощности солнечных электростанций удваиваются. В Беларуси около 40 ясных дней в году, но и этого достаточно, чтобы получать больше электричества, чем в Германии, которая установила в солнечной энергетике мировой рекорд

Солнце – неисчерпаемый, безопасный, самый доступный экологически чистый источник энергии. Солнечная энергия универсальна: ее можно использовать в виде тепла, превратить в электрическую или механическую энергию. Никто не может ввести эмбарго или сговориться о цене на солнечный свет.

Панель преткновения

В 1979 году, в разгар энергетического кризиса, на крыше Белого дома в Вашингтоне установили 32 солнечные панели для подогрева воды. Президент Джимми Картер хотел привлечь внимание американцев к альтернативной энергетике. Он был уверен: солнечные модули останутся в резиденции до 2000 года, и к этому времени возобновляемые ресурсы будут обеспечивать пятую часть энергии, необходимой стране.

PRAS.by""
39-й президент США Джимми Картер (в центре) показывает журналистам солнечные панели для подогрева воды на лужайке у Белого дома

Не прошло и десяти лет, как Рональд Рейган, следующий хозяин Овального кабинета, распорядился убрать гелиоустановку. В начале 1990-х годов солнечные панели «переехали» со склада в столице в небольшой город в штате Мэн, где еще два десятилетия подогревали воду для студенческого кафетерия. На крышу Белого дома панели вернул Барак Обама. Хотя и его предшественник, Джордж Буш-младший, использовал солнечные батареи в хозяйстве, например, чтобы подогревать воду для бассейна.

PRAS.by""
44-й президент США Барак Обама во время визита на крупнейшую солнечную электростанцию США в штате Невада

Солнечный круг, деньги вокруг

Со времен Джимми Картера цена солнечных панелей для американцев уменьшилась вдвое, и теперь на частных домах гелиоустановки монтируют каждые четыре минуты. Эксперты из Европейской сети по вопросам политики в области возобновляемой энергетики на XXI век (REN21) подсчитали, что цена киловатт-часа, полученного из альтернативных источников энергии, каждые 5 лет снижается наполовину. Сегодня стоимость солнечного электричества в отдельных странах составляет 3,6 цента (6 996 рублей) за киловатт.

По данным REN21 за десятилетие, с 2004 по 2014 год, общемировые инвестиции в развитие солнечной энергетики выросли в 12 раз – до 150 миллиардов долларов. Лидеры отрасли – США, Китай и Япония. Мировой рекорд мощности пока у Германии, где солнечные электростанции достигли пика в 38 гигаватт. Это в 1,5 раза больше, чем, например, мощность всех АЭС России вместе взятых.

Солнечная энергия, которая достигает поверхности Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Панели, установленные всего на 0,5% площади земного шара, могут обеспечить потребности всех жителей планеты в электричестве. И еще останутся «лишние» тераватты.

PRAS.by""

Восход над Полесьем

Национальный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Николай Наумовец приводит такие данные: количество солнечной энергии, доступной на всей территории Беларуси в течение года, в 7800 раз превышает потребность в энергоресурсах.

От 100-километровой отметки западнее Минска и далее к российской границе белорусские земли получают больше солнечной энергии, чем земли стран Западной Европы на той же широте, так как с продвижением на восток ослабевает влияние Атлантики и Балтики.

В Беларуси количество ясных дней в году колеблется от 30–35 на северо-западе до 40–42 на юго-востоке. В общей сложности открытое солнечное сияние продолжается от 1730 до 1950 часов в год. Почти половину годового «запаса» приносят май, июнь и июль, когда в безоблачном небе солнце светит до 16 часов в сутки.

Только за счет благоприятных метеорологических условий потенциальная эффективность применения солнечных панелей в Беларуси на 17% выше, чем в Германии. Эксперты отмечают, что развитие отечественной гелиоэнергетики прежде всего сдерживает стоимость.

Солнечные «зайчики»

В кадастре возобновляемых источников энергии, который ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, есть сведения о 83 солнечных установках, это 13% всех учтенных объектов. В 2012 году в Беларуси насчитывалось всего 15 гелиоустановок, в 2013 году – 22. Площадки с солнечными модулями, их суммарная мощность, количество и вид энергии (электрическая или тепловая) собраны на карте. Новой точкой на ней стал каскад солнечных батарей, которые благодаря Федерации профсоюзов Беларуси установили на Кургане Славы накануне Дня Победы. Гелиоустановка позволит бесперебойно освещать мемориал.

Первая белорусская автономная солнечная установка появилась на исследовательской станции Национальной академии наук, открытой в 1996 году в Полесском радиационно-экологическом заповеднике в нескольких километрах от ЧАЭС. Мощностью установки – всего 2 киловатта.

Сегодня общая мощность всех белорусских гелиоустановок составляет 13,37 мегаватта. Однако уже в ближайшие месяцы эта цифра вырастет минимум в 2,5 раза. Компания velcom заканчивает обустройство солнечного парка на 56 гектарах в Брагинском районе. Уже летом 2016 года 85 тысяч панелей начнут преобразовывать энергию солнца в электрическую. Мощность электростанции – 22,3 МВт, это национальный рекорд. И этого хватило бы, чтобы «включить» всю вечернюю подсветку Минска.

«В развитии «зеленой» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики, – отметил генеральный директор компании Гельмут Дуз. – Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС».

PRAS.by""
Фотоэлектрические модули в солнечном парке в Брагинском районе. Фото velcom

Velcom – не единственная крупная компания, которая делает ставку на солнце. Программа развития собственной энергетики с использованием альтернативных источников есть у объединения «Белоруснефь». Первая гелиоустановка заработала на нефтебазе в поселке Янтарный Гомельского района еще четыре года назад. Затем солнечные панели стали появляться на АЗС в разных частях страны. В 2014 году на газоперерабатывающем заводе в Речице, который входит в объединение «Белоруснефь», заработала станция мощностью 3,75 мегаватта.

Телекоммуникационная компания инвестировала в непрофильный проект 23,6 млн евро. Кроме самого солнечного парка velcom вложил средства в строительство высоковольтной линии с трансформатором. В компании надеются, что вложения окупятся в течение 4–5 лет.

Менее масштабные гелиоустановки обходятся дешевле, но и окупаются дольше. Например, компания в Могилеве предлагает готовое решение солнечной электростанции из 48 модулей с мощностью не ниже 10 киловатт за 35 тысяч долларов. Расчетный срок окупаемости – не менее 12 лет. Для сравнения: новые солнечные панели на Белом доме окупятся через 8 лет.

В 2010 году в Беларуси приняли закон «О возобновляемых источниках энергии», по которому «Белэнерго» гарантированно покупает солнечное электричество у владельцев гелиоустановок, соединенных с электросетями. Тариф равняется тарифу для промышленных и приравненных к ним потребителей (с 1 января 2016 года – 2519,7 рубля за киловатт), умноженному на коэффициенты. Они зависят от того, на каких условиях построена солнечная электростанция: по инвестиционному договору, в пределах квот на производство электричества из возобновляемых источников или только для собственных нужд. Учитывается и мощность установок, и срок эксплуатации. Итого коэффициенты варьируются от 0,45 до 2,7. А продает «Белэнерго» солнечное электричество по цене обычного.

Закат солнца вручную

Эксперты не сомневаются: с развитием технологий солнечное электричество будет дешеветь. Перспективы омрачает глобальное затемнение, когда из-за деятельности человека Земля получает все меньше солнечного излучения. Появляется новая задача: как накопить то, что удается получить.

Вариант решения нашли в США. В пустыне штата Невада в марте 2016 года открыли круглосуточную солнечную электростанцию. Десять тысяч зеркал направляют лучи на 200-метровую башню, заполненную расплавленной солью. Такая «батарейка» способна месяцами держать температуру, необходимую генераторам, чтобы вырабатывать электричество.

PRAS.by""
Строительство инновационной электростанции Crescent Dunes Solar Energy Plant в штате Невада стоило около миллиарда долларов. Фото SolarReserve 
поделиться в соцсетях