Китай отказался от принципа «одна семья – один ребенок»

Китай отказался от принципа «одна семья – один ребенок»

Китайским семьям разрешили иметь двоих детей, чтобы «противодействовать старению населения»

Решение снять запрет на рождение второго ребенка было принято на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая, который завершился 29 октября 2015 года в Пекине, передает информационное агентство «Синьхуа». «Это позволит сохранить возрастной баланс населения и даст возможность противодействовать старению населения», – говорится в коммюнике, опубликованном по итогам пленума.

Из-за политики ограничения рождаемости в Китае значительно сократилась численность трудоспособного населения. По подсчетам ООН, которые приводит издание The Wall Street Journal, с 2010 по 2020 год китайская экономика лишится 67 млн граждан трудоспособного возраста. Сегодня населения Китая превышает 1,3 млрд человек, 110 млн жителей страны – старики. К 2030 году число пожилых китайцев вырастет до 210 млн, а еще через 20 лет составит четверть всего населения.

Эксперты не ожидают, что отмена запрета спровоцирует бум рождаемости в Китае. В 2013 году, когда принцип «одна семья – один ребенок» немного смягчили, власти получили только 1,5 млн уведомлений от семей, желающих воспитывать двоих детей. Кроме того, в последние годы запрет фактически распространялся только на треть населения. Иметь больше одного ребенка разрешали представителям этнических меньшинств, родителям, которые являются единственными детьми в своих семьях, а также сельским жителям, если первый родившийся ребенок — девочка.

Принцип одного ребенка в семье был введен в 1980 году, чтобы остановить демографический рост и повысить уровень жизни населения. Первая из поставленных целей была достигнута: с 2000 по 2010 год темп увеличения населения составил 0,57% по сравнению с 1,07% в предыдущем десятилетии. При этом правительство Китая применяло жесткие ограничительные меры вплоть для принудительных абортов и стерилизации.

поделиться в соцсетях