Китайский опыт: все члены профсоюза Пекина получают карту, которая выглядит как обычная банковская и дает право на много льгот

Китайский опыт: все члены профсоюза Пекина получают карту, которая выглядит как обычная банковская и дает право на много льгот

Сотрудничество в сфере туризма, обучение профсоюзных кадров, создание первичек на совместных предприятиях – эти и другие вопросы поднимали во время визита представителей Всекитайской федерации профсоюзов в Беларусь

На прошлой неделе в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси состоялась официальная встреча руководства ФПБ с делегацией Всекитайской федерации профсоюзов во главе с заместителем председателя ВКФП Цзяо Кайхэ.

PRAS.by""

Лидер национального профцентра Михаил Орда познакомил гостей со структурой ФПБ, особенностями взаимодействия с социальными партнерами и рассказал об участии профсоюзов в законотворчестве.

«Несмотря на многие различия, наши страны объединяет главное: и Китай, и Беларусь сегодня достигли многого благодаря важнейшей черте народного менталитета – стремлению к труду и созиданию.

Именно человек труда – в центре внимания наших государств. 

Потому мы легко понимаем друг друга и потому так динамично развиваются взаимоотношения между Китаем и Беларусью во всех сферах – политической, экономической, научной, культурной, – обратился к гостям Михаил Орда. – Символично, что буквально месяц назад состоялся государственный визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Беларусь, который, безусловно, придал серьезный дополнительный импульс развитию взаимодействия Китая и Беларуси. Не могут остаться в стороне от этих процессов и профсоюзы двух стран. Уверен, что взаимодействие профсоюзов наших стран дополнит высокий уровень политического доверия и делового двустороннего сотрудничества».

PRAS.by""

Участники китайской делегации во время визита заинтересовались деятельностью профсоюзных туроператоров, взаимодействием в сфере туризма и организацией санаторно-курортного лечения. Они посетили санаторий «Криница» и отметили, что это одна из лучших здравниц ФПБ. Заместитель председателя ВКФП Цзяо Кайхэ пояснил, что в Китае такого понятия, как санаторий, нет: «У нас разделяется туризм и лечение. Сегодня ВКФП объединяет около 300 различных оздоровительных объектов. Успешный опыт белорусских профсоюзов в этой сфере не оставляет равнодушными, и на его примере хотелось бы провести модернизацию и оптимизацию наших предприятий».

Кроме того, гости ознакомились с деятельностью Международного университета «МИТСО». «Во время встречи с руководством университета нас заинтересовала подготовка специалистов в области управления экономикой предприятия, международных отношений, а также в сфере международного права. Следует отметить уровень подготовки специалистов, а также научно-исследовательские работы университета в области социальных исследований и исследований трудовых отношений. Нам интересен обмен профсоюзными кадрами с целью их обучения, подготовки и переподготовки», – заметил Цзяо Кайхэ.

PRAS.by""

С 2014 года действует и договор о сотрудничестве Международного университета «МИТСО» с Китайским университетом трудовых отношений. А в прошлом году был заключен Меморандум о дружественных связях между Минским городским объединением профсоюзов ФПБ и Пекинской федерацией профсоюзов Всекитайской федерации профсоюзов.

«Вы имели возможность посетить наш санаторий «Криница» и оценить огромный туристический потенциал нашего сотрудничества. Со своей стороны, мы готовы в дальнейшем содействовать на уровне федераций продвижению туристических и курортно-оздоровительных услуг предприятий федераций, установлению связей и деловых отношений между профсоюзными туроператорами, – отметил Михаил Орда. – В частности, в Беларуси активно ведется строительство индустриального парка «Великий камень» – это, без преувеличения, самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, рассчитанный на десятилетия. Он станет площадкой для работы высокотехнологичных компаний со всего мира, где будут заняты больше 100 тысяч работников».

 «Надеемся, что проект Белорусско-китайского индустриального парка станет примером экономической политики «шелкового пути». Хорошо знаю предприятия, которые придут сюда. Это крупные компании, которым вы можете доверять, – подчеркнул Цзяо Кайхэ, посещая индустриальный парк. –

Но нас в первую очередь интересуют условия труда и соблюдение на подобных совместных предприятиях прав и свобод. 

Как наладить работу профсоюзной организации с учетом местного законодательства. Защита прав трудящихся в рамках тех инвестиционных проектов, где задействованы и белорусские, и китайские работники, – еще одна тема для сотрудничества».

PRAS.by""

История Всекитайской федерации профсоюзов насчитывает уже 90 лет, она была создана в 1925 году. Во главе структуры стоит ВКФП, далее идут профсоюзы провинциального уровня, затем городского. Отраслевые профсоюзы охватывают более 10 отраслей.

«Профсоюзы в Китае играют определяющую роль в установлении социальной гармонии. Они вовлечены в процесс создания официальных юридических документов, которые закрепляют права и свободы трудящихся. Следующая функция профсоюзов – обеспечение гарантий того, что данные документы, постановления будут исполнены, рабочие увидят конкретные практические результаты, – объяснил заместитель председателя ВКФП. – Минимум, который должен получить каждый сотрудник, – обеспечение уровня зарплаты не ниже минимального, соблюдение основных прав и свобод, предоставление медицинского страхования, разработка систем материальной взаимопомощи и так далее».

Залог соблюдения всех этих прав – успешное развитие предприятий. Экономически эффективные предприятия способны обеспечивать те свободы, на которые рассчитывают их сотрудники. Цзяо Кайхэ подчеркнул, что задача профсоюзов – не конфликтовать с нанимателем, а, наоборот, сотрудничать на благо общего дела.

«Более 95% трудоспособного населения Беларуси состоят в профсоюзах. Китай такими цифрами сегодня похвастаться не может. Средний показатель – 60%, при этом следует отметить диспропорцию членства в государственных и частных организациях. 100% работников госпредприятий состоят в профсоюзе, в то время как частные и иностранные предприятия недостаточно активны, – сказал Цзяо Кайхэ. – Мы стараемся, чтобы рабочие видели конкретную пользу от профсоюзов.

Например, все члены профсоюза Пекина получают карту, которая выглядит как обычная банковская и дает право на много льгот. 

Скидки на посещение туристических объектов, на покупки, льготные цены на транспорт, медицинское обслуживание и лекарства. Члены профсоюза могут на таком примере оценить преимущество общественных организаций».

Еще один пример того, как профсоюзная организация помогает своим членам, –медицинская страховка. По словам заместителя председателя ВКФП, 80% медицинских расходов членов профсоюза покрывается за счет профсоюзных организаций. В Китае медицина платная и качественное медицинское обслуживание могут себе позволить далеко не все. Поэтому медстраховка – хорошая мотивация вступать в профсоюз.

Во время пребывания в Беларуси делегация Всекитайской федерации профсоюзов посетила мемориальный комплекс «Курган Славы».

PRAS.by""

А также Белорусский государственный музей архитектуры и быта, Несвижский и Мирский замки и другие объекты. Цзяо Кайхэ поблагодарил руководство ФПБ за гостеприимство и пригласил посетить с ответным визитом национальный профцентр Китая.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях