Кобринщина: здесь Богородица оставила свой след

Кобринщина: здесь Богородица оставила свой след

Туристический маршрут в рамках конкурса «Новый облик Беларуси» представляет Кобринское районное объединение профсоюзов

Виктор и Яков Логвиновичи работают учителями математики в кобринской школе № 6. Маршрут «Польские следы в истории Кобринщины и Брестчины», разработанный отцом и сыном, – не просто возможность интересно провести время, а призыв вспомнить общее прошлое славянских народов и забыть о разногласиях. Авторы уверены: листать страницы истории будет интересно людям любых возрастов и национальностей.

PRAS.by""

Где качали колыбель Тадеуша?

Меречевщина и Малые Сехневичи. Эти два уголка Брестчины оспаривают звание малой родины Тадеуша Костюшко. Согласно выписке из метрической книги Коссовского костела, Костюшко был крещен по католическому обряду 4 февраля 1746 года. На этой записи и основывается предположение, что родился он в Меречевщине (сегодня – Ивацевичский район). Однако историкам известно, что родовое имение Костюшко-Сехновицких находилось в Малых Сехневичах (сегодня – деревня в двух километрах от города Жабинка). Меречевщину же многие считают временным имением Костюшко, и туда стремится попасть большинство туристов из числа поклонников гениального полководца. В основном это жители соседней Польши, которых интересует все, что связано с именами их земляков – Ромуальда Траугутта, Марии Родзевич, Элизы Ожешко, Боны Сфорцы, Наполеона Орды, Августа Понятовского и других.

PRAS.by""

Родовое поместье Костюшко в Малых Сехневичах, к сожалению, не сохранилось. Однако там есть старинный парк, названный в его честь. Согласно легенде, некоторые из деревьев были посажены самим Тадеушем. Один из упавших дубов считается символом благополучия: по поверью, для обретения счастья в жизни достаточно трижды обойти вокруг дерева.

«Карасёвый рай»

От Малых Сехневичей рукой падать до Крупчиц (ныне Чижевщина), где состоялось сражение русского отряда с польскими повстанцами в сентябре 1794 года. Командовали противоборствующими сторонами Александр Суворов и Кароль Сераковский.

К столетию сражения в Крупчицах был возведен храм, а 11 лет назад уже в современной Чижевщине открыли мемориальную доску в память о погибших повстанцах.

Чижевщина также известна как «карасёвый рай». Мелкие участки затопленных торфоразработок растянулись в этих местах на полтора десятка километров – действительно рай для любителей рыбной ловли.

Столица игрушек

В Кобрине расположена самая крупная в Европе фабрика по производству детских игрушек из пластмассы – СООО «Полесье». Производственный туризм сегодня уверенно набирает обороты, и восторженные отзывы об экскурсии на предприятие оставляют не только дети, но и взрослые. Еще бы – собственными глазами увидеть, как обычная пластмасса превращается в красивую игрушку! Всю эту красоту можно приобрести в трехэтажном торговом центре «Полесье», который находится рядом с фабрикой.

В большую историю Кобрин вошел как город, где во времена Российской империи была одержана первая полная победа русского оружия над армией Наполеона. Эти события увековечены в памятнике в честь Победы русских воинов в Отечественной войне 1812 года.

PRAS.by""

 

PRAS.by""

Еще одна интересная достопримечательность – Свято-Петропавловская церковь, построенная в XV веке. Когда в Кобрине жил фельдмаршал Суворов, храм располагался в самом центре города. Набожность Суворова общеизвестна: он пел в церковном хоре, читал псалтырь, который до сих пор хранится в церкви. Имя знаменитого полководца не раз спасало храм: так было в 1864 году, когда срочно понадобились средства на обновление обветшавшего здания; и в годы советской власти, когда храмы закрывали или сносили. В Свято-Петропавловской церкви богослужения не прекращались ни на один день.

PRAS.by""

В начале XX века в Кобрине решили возвести помпезный каменный храм, а маленькую церквушку перенесли на окраину. Правда, новое здание так и не построили – помешала Первая мировая война, зато скромную церковь внесли в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В новый маршрут включены и другие места, так или иначе связанные с именем великого русского полководца.

Впрочем, в Кобрине немало и других интересных достопримечательностей. Не все, например, знают, что в музее местного политехнического колледжа находится копия Зеркального зала Эрмитажа: стены расписаны фрагментами истории города. На старинном кладбище у суворовской церкви сохранился памятник в виде скорбящего ангела с крестом, под которым покоятся Александр, Тереза и Франтишек Мицкевичи. Пройдя немного вперед, вы обнаружите остатки Кобринской синагоги, построенной в XVIII веке, – одной из самых больших в Беларуси. (До Второй мировой войны в Кобрине проживало 5,4 тыс. евреев, что составляло 66% населения.)

PRAS.by""

Брачный танец страуса

В живописном уголке возле деревни Козище расположена страусиная ферма. Большие африканские птицы поселились здесь давно, можно сказать, стали старожилами. И чувствуют себя прекрасно – устраивают гонки, дерутся, несут яйца. Самое потрясающее зрелище – брачный танец самца, правда, исполняется он нечасто.

Но и без этого на ферме очень увлекательно. Страусы – птицы любопытные. Едва завидев экскурсантов, тут же бегут к ним: дескать, кто такие и зачем прибыли?

Из Козища турист не уедет с пустыми руками. Тут можно приобрести сувениры из пера, кожи и скорлупы яиц, косметику на основе страусиного жира.

Местное кафе предлагает любителям экзотики отведать блюда из яиц и мяса страуса.

PRAS.by""

Божий Дар

Хутор с таким названием находится неподалеку от деревни Лесково, но самостоятельно найти его будет непросто – придется спрашивать дорогу у местных. Здесь присягал на верность повстанческому движению генерал Ромуальд Траугутт. Сюда после подавления восстания приезжала и Элиза Ожешко, чтобы дать над могилами павших товарищей клятву «никогда не изменять идеалам добра, свободы и справедливости».

В середине 1800-х годов Божий Дар был поместьем. Сегодня от него мало что осталось: пруд, обводные каналы, липовая и грабовая аллеи. Но краеведы уверяют, что главное – сохранить дух эпохи, а не ее атрибуты.

PRAS.by""

Стопа Божьей Матери

Свой след на землях Брестчины оставили не только повстанческие войны, но и… сама Матерь Божья. Чтобы в том убедиться, достаточно побывать в деревне Глинянки Кобринского района. Там вы увидите знаменитый «Казинец». Таких камней-следовиков в Беларуси чуть больше десятка, однако «Казинец», похоже, самый большой. Поверье гласит: когда Матерь Божья присаживалась на камень, он становился мягким и на нем оставался след ее ноги. Веками люди преклоняют головы у таких отметин, орошая больные места на теле водой из углублений. Говорят, помогает. Когда скептики начинают сомневаться, люди верующие отвечают: не камню кланяемся, а Матери Божьей, и не прикосновение к камню излечивает, а молитва, в это время произносимая. Священнослужители утверждают, что камень-следовик – это своеобразная икона, и предлагают припомнить Библию: «когда ученики умолкнут, то камни возопиют».

К слову, следовики теплые даже зимой.

В Глинянке создают мемориал памяти разрушенных православных храмов Кобринщины. Он будет представлять собой огромный крест с распятьем Христа, у подножия которого расположатся камни с памятными досками.

Вместо эпилога

Кобрин – очень дружелюбный город. Он поддерживает побратимские связи с 11 городами России, Украины, Молдовы, Польши, Болгарии, Швеции и Германии. Сайт «Туристический Кобрин» в прошлом году был признан лучшим сайтом въездного туризма Беларуси. Мы с вами изучили только часть нового маршрута, впереди у любознательного туриста – еще множество интересных пунктов, и в каждом его ждут  открытия и встречи.

Фото:
поделиться в соцсетях