«Когда слышали вой сирен, ныряли с братом под одеяло и так пережидали бомбежку»

«Когда слышали вой сирен, ныряли с братом под одеяло и так пережидали бомбежку»

Жительница Барановичей Эмилия Паньшина пережила блокаду Ленинграда. Она не помнит вкус хлеба той поры, хотя в заводской паек матери он входил. Зато не может забыть вкус крапивы и лебеды, спрессованных с помощью канцелярского клея

Ей было всего 5 лет, когда началась война. Смысла этого слова девочка не понимала, но сразу догадалась, что произошло нечто страшное: навзрыд плакала мама, провожая на фронт отца.

Став взрослой, она ужаснулась статистике: за годы блокады от голода и холода погибло около 800 тысяч (!) ленинградцев. На город, в котором осталось порядка 400 тысяч детей, фашисты сбросили 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Для маленькой Эмилии 872 дня блокады прошли в темноте и под одеялом.

– Мама работала на заводе и, уходя, строго-настрого наказывала нам с трехлетним братишкой Стасиком прятаться под кровать, как только услышим вой сирены, – вспоминает Эмилия Антоновна. – Но там было страшно, и мы с братом ныряли под одеяло – так и пережидали бомбежку.

Женщина не помнит вкус хлеба той поры, хотя в мамин заводской паек он входил. Зато не может забыть вкус крапивы и лебеды, спрессованных с помощью канцелярского клея. С приходом зимы, правда, не было и этой еды.

PRAS.by""

– Но кошек и собак мы не ели, мама старалась добыть хоть какие-то продукты, – продолжает блокадница. – Рассказывала, что выменяла на еду все вещи – наши с братом, отца и свои. Когда в 1942 году маме увеличили паек, мы очень обрадовались. Не знали, что больше хлеба стало за счет умерших ленинградцев...

PRAS.by""

Эмилия Антоновна считает себя везучим человеком: семья блокаду пережила, целым и невредимым вернулся с фронта отец, и не было счастья большего, чем сидеть у него на коленях.

В первый класс Милька со Стасом пошли в 1946 году. Ей было 10, брату 8. После занятий, взявшись за руки, дети гуляли по Ленинграду, ведь во время войны город они не видели...

***

– На родине последний раз я была в 1997 году, когда получала удостоверение и знак «Жителю блокадного Ленинграда», – вздыхает Эмилия Антоновна. – В 1947-м отца перевели работать в Эстонию, там я окончила школу, работала на авиационном заводе, вышла замуж. С супругом-летчиком пришлось поколесить по разным городам, пока не осели в белорусских Барановичах.

В 1994 году Паньшина вышла на заслуженный отдых, много лет отработав в «Белсоюзпечати», коллектив которой не забывает своего ветерана. Сегодня рядом с Эмилией Антоновной только ее сын. Мужа уже нет в живых, а дочери живут в других странах.

PRAS.by""
Эмилия Паньшина отметила в этом году 80-летний юбилей

– Это скромная, интеллигентная женщина, которая никогда не козыряла статусом жительницы блокадного Ленинграда, ничего для себя не просила, – подчеркивает председатель Барановичского городского совета ветеранов Лариса Кожеурова. – Но мы следим за здоровьем членов нашей организации, и в скором времени Эмилия Антоновна поедет на лечение в санаторий.

Фото:
поделиться в соцсетях