Колдоговор «для всех»: социальная справедливость или социальное иждивенчество?

Колдоговор «для всех»: социальная справедливость или социальное иждивенчество?

На протяжении многих лет профсоюзные организации Беларуси добиваются внесения изменений в Трудовой кодекс в части распространения коллективного договора: суть вопроса в том, должны ли пользоваться дополнительными соцгарантиями члены трудового коллектива, не состоящие в профсоюзе

Важнейший стимул для создания профсоюзной организации – коллективный договор. Этот документ фиксирует дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, гарантии для трудящихся на каждом предприятии. Как правило, в положениях оговариваются вопросы оплаты и охраны труда, меры поддержки женщин, молодых специалистов и ветеранов – все то, что принято называть «социальным пакетом». Коллективный договор – это результат переговоров администрации предприятия и профкома, выступающего от имени членов профсоюза.

Коллективный парадокс

В Беларуси действует почти 18 тыс. коллективных договоров на предприятиях и в организациях всех форм собственности. И практика их заключения отработана на протяжении десятилетий. Однако, по мнению Федерации профсоюзов, в настоящий момент назрела острая необходимость изменить подход к сфере действия коллективного договора.

Суть в том, что часть вторая статьи 365 Трудового кодекса предусматривает распространение колдоговора на работников, «от имени которых он не заключался».

Эта поправка существенно снижает мотивацию по вступлению в профсоюз: зачем платить взносы, если можно пользоваться дополнительными социальными гарантиями абсолютно бесплатно, в том числе рассчитывать на материальную помощь, а также на путевки и детские подарки, приобретаемые за счет профсоюзного бюджета. Для этого надо только уведомить нанимателя в письменном виде.

«Профсоюзный актив, члены профсоюзов считают несправедливым, что колдоговор распространяется на всех независимо от того, состоит человек в профсоюзе или нет. Профсоюз ведет переговоры, бьется за социальные гарантии, заключает коллективные договоры с нанимателем. Но вот в чем парадокс. Социальными гарантиями коллективного договора наравне с членами профсоюзов пользуются и те, кто не состоит в профсоюзах.

Люди говорят: мы участвуем в профсоюзных мероприятиях, мы платим взносы, а они ничего не делают, стоят в стороне и наблюдают. 

Пускай тоже платят деньги или вступают в члены профсоюзов, потому что как-то это все получается несправедливо, – обозначил проблему председатель ФПБ Михаил Орда. – Помните известное выражение: нельзя жить в коллективе и быть свободным от него? Этот вопрос поднимают все отраслевые профсоюзы и просят законодательно уточнить эту норму Трудового кодекса».

Федерация профсоюзов неоднократно обращалась в парламент и правительство. Было отказано под тем предлогом, что предлагаемая норма – распространять колдоговор только на членов профсоюза, от имени которых заключается документ, – имеет дискриминационный характер. Но так ли это? Практически во всех профсоюзных организациях говорят об обратном – об усилении «социального иждивенчества».

Если в профсоюз обращаются работники (не состоящие и не желающие вступать в профсоюз) с письменной просьбой представлять их права и обязанности после заключения коллективного договора, то они должны участвовать в материальной поддержке профсоюзной организации, заключившей колдоговор. Услуга представительства и отстаивания интересов должна быть для них платной.

А как у них?

Такой подход практикуется в разных странах. Например, в Российской Федерации наниматели ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы работников, не состоящих в профсоюзе, но желающих пользоваться положениями коллективного договора. В Турции сами трудящиеся, не являющиеся членами профсоюза, уплачивают так называемый солидарный сбор – сумму, эквивалентную профсоюзному взносу.

Исторически в западных странах преимущества, получаемые в результате коллективных переговоров соответствующим профсоюзом, распространялись только в отношении работников, состоящих в этом профсоюзе и платящих профсоюзные взносы. Такая система до сих пор действует в Германии.

Следует отметить, что доводы Федерации профсоюзов Беларуси в полной мере соответствуют Рекомендациям Международной организации труда № 91 «О коллективных договорах».

Справедливость=Солидарность

После стольких лет безрезультатных попыток добиться понимания со стороны правительства и нанимателей профсоюзы обратились напрямую к белорусскому  президенту, принявшему участие в работе VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Глава государства ответил прямо на съезде:

– Давайте эту проблему решим так, чтобы было справедливо. Дадим человеку альтернативу (мы его в профсоюзы не должны тянуть): не хочешь быть в профсоюзах – не надо. Но если хочешь, чтобы благами этих переговоров, плодами работы профсоюзной организации и нанимателей ты мог пользоваться – солидарно участвуй в этом, неси ответственность. Может быть, его это и подтолкнет быть членом профсоюзов. Но, уважаемые друзья, это должна быть ваша массовая, активная работа в этом направлении, не просто, а хочешь не хочешь – вон. Нет, поговорите, объясните и только потом примите решение. Все, что надо со стороны государства, мы должны принять немедленно, – отметил Александр Лукашенко, адресуя последнюю фразу премьер-министру и главе Администрации Президента.

Мнения

Обсуждая решения VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, профактивисты активно высказывались и по поводу распространения колдоговора на работников, не состоящих в профсоюзе.

Петр Атрошенко, председатель первичной профсоюзной организации филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго»:

– Вопрос изменения ст.365 Трудового кодекса активно обсуждался еще несколько лет назад. Я считаю, что в данную статью ТК нужно внести изменения и дополнения, и убежден, что колдоговор и социальные льготы и гарантии, прописанные в нем, должны распространяться только на членов профсоюзов. Тогда мотивация для вступления в ряды отраслевого профсоюза будет выше. Сейчас льготы, которыми пользуются работники независимо от членства в профсоюзе, одинаковые, но, скажем, работники – члены профсоюза платят взносы, чего не делают их коллеги, получающие те же самые социальные гарантии, прописанные в колдоговоре. Это ставит их в неравные условия.

Возникает вопрос: почему человек не платит взносы, но пользуется социальными гарантиями и льготами, которых добился профсоюз? 

Все это создает конфликтную ситуацию между сотрудниками, и как результат – возникает социальная напряженность.

Бывают случаи, когда работник по своим личным убеждениям не хочет вступать в профсоюз. При этом за рубежом в некоторых странах такой сотрудник платит солидарный взнос для поддержки профсоюзной организации, которая проводит свою работу по многим направлениям, организует культурно-массовый досуг, оздоровление сотрудников предприятия и их детей, бесплатно представляет интересы работников в суде.

Андрей Струневский председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий»:

– Тот факт, что тему статьи 365 Трудового кодекса затронул на VII съезде президент страны, – это большой прорыв. На нашем предприятии 3,5 тыс. человек не состоят в профсоюзе.

Для нас многие годы остро стоял вопрос о том, что кто-то платит 1% от заработка, а кто-то нет, но и те и другие пользуются одинаковыми благами. Согласитесь, это не совсем справедливо

На мой взгляд, каждый вправе выбирать, состоять ему в профсоюзе или нет, но если дело касается колдоговора, заключения которого добивается именно профком, то справедливо, если такой работник будет нести определенные расходы, как и коллеги, состоящие в профсоюзе. В какой форме это будет выражаться – другой вопрос. Работники, не состоящие в профсоюзе, могут этот 1% взносов отдать и нанимателю взамен на право пользоваться всеми пунктами колдоговора. Это уже наша задача убедить, найти слова, чтобы человек вступил в профсоюз. А главный тут довод – то, что он будет находиться под защитой. У нас трудятся квалифицированные юристы, правовые инспекторы, к которым всегда можно обратиться за помощью. В случае, когда ущемляются права, возникают конфликтные ситуации с коллегами или руководством. Профсоюзный комитет участвует в комиссии по распределению путевок в детские сады, лагеря и санатории. На постоянном контроле технических инспекторов – создание безопасных и комфортных условий труда. Человек не должен быть предоставлен сам себе. Он должен быть уверен, что в случае спорного вопроса его интересы защитят.

Игорь Мехедко, наладчик холодного штамповочного оборудования прессово-кузнечного завода ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ»:

– Я считаю, что коллективный договор играет одну из главных ролей в защите прав членов профсоюза, в установлении гарантий и льгот работнику. Но если его действие распространяется на всех работников, то есть и тех, кто не является членом профсоюза и не платит взносы, то это, как говорится, явный перекос. Когда на съезде председатель Федерации профсоюзов вновь акцентировал внимание на этом вопросе, для меня ничего удивительного не было. Но то, что его поддержал президент страны, меня очень порадовало и обнадежило, что наконец-то вопрос будет решен справедливо. Это отметили и в нашем трудовом коллективе.

Я также полностью поддерживаю предложение главы государства и позицию ФПБ в том, что работники, не состоящие в профсоюзе, должны платить «солидарный взнос», как, например, это принято в Турции.

Если ты наравне с членами профсоюза пользуешься социальными гарантиями коллективного договора, плати или вступай в профсоюз. Это – без обид и справедливо. 

Я так считаю.

Виктор Коваль, председатель первичной профсоюзной организации коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Гомельский парк»:

– Вопросы о правомерности и справедливости распространения колдоговора на нечленов профсоюза, мотивации профчленства периодически «оживают» в зависимости от экономической ситуации, складывающейся на предприятии, или при подготовке заключения нового колдоговора. Учитывая, например, сезонный характер деятельности предприятия, вопрос профчленства стоит очень остро. Сезонные работники не выражают желания вступать в профсоюз, даже те, которые работают не первый год. Однако когда возникает вопрос о распределении тех или иных льгот и гарантий, предусмотренных колдоговором, такие работники недоумевают, если эти льготы и гарантии их не касаются.

Ряд положений ст.365 ТК порождают иждивенческие настроения среди нечленов профсоюза. Однако за помощью куда идут? В профком! Когда человеку объясняешь, что он обратился в профсоюз, к которому не имеет никакого отношения, он говорит, что профсоюз должен помогать работникам. На это я всегда отвечаю, что профсоюз помогает членам профсоюза, а вы решайте свои проблемы сами с администрацией.

Назрела необходимость поставить работников перед выбором – вступить в профсоюз и пользоваться всеми благами или самостоятельно защищать свои права. Это выбор работника. Однако если он все же не желает вступать в профсоюз, но при этом хочет пользоваться привилегиями, предоставляемыми колдоговором, справедливо будет, если такой работник солидарно начнет участвовать в этом и нести ответственность. На это указал президент в своем выступлении на VII съезде ФПБ.

Нравятся кому-то профсоюзы или нет, каждый решает сам, но профсоюзы были, есть и будут!

Константин Каменецкий, начальник финансово-экономического отдела, председатель первичной профсоюзной организации Минского завода технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж»:

– Для меня как председателя профпервички этот вопрос очень важен. Сейчас люди грамотные, много рабочих с высшим образованием. Законы знают. Изучив Трудовой кодекс, приходит такой юридически подкованный на завод и говорит: мол, не нужен мне профсоюз, я напишу заявление, чтобы согласно статье 365 ТК коллективный договор распространялся и на меня.

В итоге получается, что профсоюзная организация работает над расширением дополнительных льгот в коллективном договоре, старается, чтобы в связи с меняющейся экономической ситуацией не ухудшилось положение работников. Думает над дополнительными соглашениями, которые затем предлагает нанимателю включить в договор. Объясняет, доказывает, отстаивает точку зрения профсоюзного комитета. Другими словами, профсоюзная организация выступает от лица работников завода. И получается, что человек, который не пожелал вступить в профсоюз, пользуется льготами, не поддержав организацию, которая их для него отстояла.

Да, человеку нужна альтернатива: не желаешь состоять в профсоюзе – не надо, насильно, как говорится, мил не будешь. 

Но, как сказал на съезде президент, если человек хочет пользоваться благами совместной работы профсоюзной организации и нанимателя – надо, чтобы он солидарно участвовал в этом, нес ответственность. Глава государства дал поручение изучить проблему и решить ее на государственном уровне. Это вселяет надежду в то, что с поддержкой государства будет наконец принято справедливое решение. Его ждут не только в нашей профпервичке, но и во всех профсоюзных организациях ФПБ.

поделиться в соцсетях