Количество белорусов, занятых неполное рабочее время по инициативе нанимателя, увечилось втрое

Количество белорусов, занятых неполное рабочее время по инициативе нанимателя, увечилось втрое

По состоянию на июль 2015 года по сокращенному графику трудились почти 50 тыс. человек, еще 120 тыс. – находились в вынужденном отпуске или простое

Меньше часов в неделю в июле работали более 48,6 тыс. белорусов, тогда как в июле 2014 года эта цифра немного превышала 16,9 тыс. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

Число белорусов, отправленных в отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, также увеличилось втрое. Если в 2014 году в незапланированных отпусках находились 13 тыс. человек, то в июле 2015-го – уже 39,8 тыс. работников.

Однако присутствие на рабочем месте не обязательно означает, что сотрудник может выполнять свои обязанности. По данным Белстата, в целодневном или целосменном простое в июле 2015 года находилось почти 79,9 тыс. белорусов, это на 6,6% больше, чем месяцем ранее.

Одновременно продолжает расти количество безработных. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, с прошлого года безработных стало на 29% больше. Только в июле 2015 года министерство зарегистрировало 14,6 тыс. длительно неработающих. При этом пресс-служба сообщает, что всего насчитывается более чем 46 тыс. безработных, причем 26% из них – молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

поделиться в соцсетях