Количество безработных по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 2 раза

Количество безработных по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 2 раза

Каждый третий белорус уволился по собственному желанию и соглашению сторон

Согласно данным Национального статистического комитета, на конец июля 2015 года органы по труду, занятости и социальной защите зарегистрировали 45,5 тысяч безработных. Это в 2,2 раза больше, чем на июль прошлого года. Хотя, по сравнению с июнем 2015 года, число безработных стало меньше на 0,4%. Не исключено, что одним из стимулов для неработающих белорусов стать на учет стал Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В первой половине года за помощью в трудоустройстве обратилось 158,9 тысячи граждан. Более 70% из них – 113,7 тысячи человек – были признаны безработными. За этот же период удалось помочь с трудоустройством 94,1 тысячи белорусам. Это при том, что конкуренция на рынке труда достигла почти двух человек на место – на конец июля на 100 заявленных нанимателями вакансий пришлось 170 безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите. Для сравнения, в прошлом году на 100 вакансий претендовало только 39 человек. Есть среди безработных и те, кто регулярно отказывается от предложенных вакансий. В Брестской области власти планируют снимать таких иждивенцев с учета.

Больше всего среди безработных женщин – 33,5%. Также есть сложности с трудоустройством у молодежи в возрасте до 31 года – 26,2%. Около 16% сельских жителей не имеют работы.

Треть безработных белорусов (32,6%) уволились по собственному желанию и соглашению сторон. За нарушение трудовой дисциплины наниматели разорвали контракт с 6,6% ныне безработных. Из-за ликвидации организаций или по сокращению численности уволили только 2,3% белорусов.

поделиться в соцсетях