Корона из макарон: директор библиотеки в Лунинце создает шедевры из лапши и вермишели

Корона из макарон: директор библиотеки в Лунинце создает шедевры из лапши и вермишели

Ракушки, звездочки, рожки, лапша, вермишель – свои произведения директор Лунинецкой центральной районной библиотеки Надежда Радионович создает их макаронных изделий

Увидев издали уменьшенную копию здания Национальной библиотеки, макет храмового комплекса Лунинца, корону Российской империи, сразу и не догадаешься, из чего все это изготовлено. Всего у мастерицы более 30 работ, выполненных в оригинальном жанре. Что-то хранится дома, что-то перекочевало на рабочее место, кое-что продано или подарено.

PRAS.by""

Надежда Михайловна признана мастером своего дела – награждена дипломом 1-й степени Республиканского творческого конкурса «Сам сабе мастак». В нынешнем году она участвовала в профсоюзном конкурсе декоративно-прикладного искусства и хоть дальше областного тура не прошла, но зрителей покорить своим творчеством успела – кто-то даже унес с собой каталог ее работ. О талантливом директоре библиотеки не раз писали республиканские издания, местная пресса, в краеведческом музее Лунинца была организована персональная выставка Надежды.

PRAS.by""

Не смог устоять перед талантом жены и супруг Александр Радионович, самый придирчивый критик. Поначалу макаронные фантазии жены он воспринимал скептически, но со временем проникся и даже оказался в ряду помощников – лично отвозил хрупкие работы на выставку в столицу.

Одна из первых работ мастерицы – книга. Кажется, ее страницы даже шелестеть способны. А гигантской желтой клубникой можно накормить несколько семей. От макета храма и вовсе глаз не отвести. Надежда Михайловна рассказывает, что сооружения из макарон росли вместе с реальными: строилась церковь напротив дома Радионовичей – поднимались и купола храма-копии. Сейчас макет находится в библиотечном салоне «Островок духовности», открывшемся в прошлом году. Там регулярно проходят заседания популярного в городе православного клуба «Истоки».

Фото:
поделиться в соцсетях