Крещенская купель: как вынырнуть здоровым?

Крещенская купель: как вынырнуть здоровым?

В народе верят: вода в крещенскую ночь обладает чудесной силой, и купание в проруби в праздник исцелит от всех болезней. Официальная медицина не отрицает полезного действия низких температур на организм, но предупреждает: относиться к купанию в ледяной воде следует осторожно

Как отметила заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда СКРЫННИК, резкое окунание в ледяную воду без предварительной подготовки может привести к развитию заболеваний органов дыхания (бронхиту, пневмонии), приступу удушья и даже отеку легких. Мгновенное воздействие холодной воды способно спровоцировать приступы стенокардии, гипертонического криза, развитие инфаркта миокарда и инсульта. Категорически не рекомендуется погружаться в холодную воду людям, страдающим острыми инфекционными заболеваниями, артериальной гипертонией и сахарным диабетом.

ReeadMoreBlock

Для здорового же человека купание в крещенской купели повышает тонус организма и действительно продлевает жизнь. Но поскольку температура воды в водоемах подо льдом не превышает четырех градусов, даже закаленным «моржам» не стоит плавать больше двух-трех минут.

«После купания нужно очень быстро одеться, – советует Надежда Скрынник. – Обувь с застежками и шнурками для крещенского купания не годится: пока будете одеваться, заморозите ноги. Лучше всего подойдут традиционные русские валенки. Многие начинают согреваться горячими напитками – и это правильно. Чай, какао или бульон помогут не простудиться даже в суровые морозы. А вот алкоголь и кофе лишь притупляют чувство холода, потому пить эти напитки в крещенскую ночь не рекомендуется. К слову, употребление спиртного «для сугрева» перед купанием нередко приводит к трагическим последствиям. Попытка разгоряченной алкоголем компании гурьбой прыгнуть в прорубь может закончиться печально: когда от холода перехватит дыхание, легко захлебнуться».

Важно помнить, что безболезненно подвергать себя «моржеванию» могут исключительно здоровые люди, которые в течение года готовили к нему свой организм. Начинать закаливание нужно с теплой воды (не менее 28–26 °С), а понижать градус – постепенно. В этом случае стресс для организма будет минимальным. Затем обливания продолжают на улице. Только после подготовительных мероприятий и консультации с лечащим врачом можно переходить к купанию в проруби.

Тем, кто по каким-либо причинам не сможет искупаться в проруби, Надежда Скрынник советует не отчаиваться. Крещенский ритуал можно провести и дома. Для этого наберите три ведра холодной или прохладной воды и по очереди, начиная с макушки, опрокиньте на себя.

поделиться в соцсетях