Крест святой Евфросинии Полоцкой увидят во всех райцентрах Полоцкой епархии

Крест святой Евфросинии Полоцкой увидят во всех райцентрах Полоцкой епархии

5 июня в Полоцке отмечали День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

По сравнению с предыдущими годами празднование прошло более массово и масштабно: церковное шествие объединило порядка 10 000 верующих. И дало начало новой традиции – показу креста святой Евфросинии в других райцентрах области.

Первым стал Новополоцк, затем – Россоны, далее очередь дойдет до других райцентров. В каждом населенном пункте проходит божественная литургия, потом молебен, а затем крестный ход с остановками возле крестов на въездах и выездах в райцентр. 18 июня святыня, которая имеет не только духовную, но и общегосударственную ценность, вернется в Полоцк. Мероприятия приурочены к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и стали продолжением Дня памяти преподобной Евфросинии.

Крест преподобной Евфросинии был изготовлен мастером Лазарем Богшей в 1161 году и в течение веков кочевал по разным монастырям, несколько раз возвращаясь в Полоцк, пока не был утерян в годы Великой Отечественной войны. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест, что и сделал член Союза художников Беларуси Николай Кузьмич. 24 августа 1997 года Митрополитом Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

поделиться в соцсетях