«Кризис» кризисных комнат: что нужно изменить в решении проблемы насилия в семье?

«Кризис» кризисных комнат: что нужно изменить в решении проблемы насилия в семье?

В стране началась кампания «16 активных дней против насилия в отношении женщин». Опубликованные накануне рекомендации Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин указывают: Беларусь предпринимает недостаточно мер для обеспечения гендерного равенства

Такие выводы сделаны на основе отчетов правительства и альтернативных отчетов общественных организаций.

Гендерный диалог

Особый акцент Комитет ООН сделал на вопросе насилия в семье. Ведь эта проблема является гендерной не только потому, что большинство пострадавших женщины, но и из-за неравноправного положения в семье.

«В частности, впервые отмечен тот факт, что не все женщины хотят обращаться за помощью во многом из-за страха постановки семьи на учет как находящейся в социально-опасном положении, — отметила генеральный секретарь «Белорусской ассоциации молодых христианских женщин» Ольга Янчук. — Но присутствует также и боязнь мести, унижений. А нам важно сделать голос пострадавших слышимым».

Значительным шагом в этом направлении станет запуск 25 ноября первой интерактивной карты гендерного насилия karta-nasiliya.by — проекта общественного объединения «Радислава». Представитель правления ОО «Радислава» Ольга Горбунова пояснила, что теперь каждая женщина, пострадавшая от насилия дома или в другом месте, сможет оставить отметку со своей историей на карте, изучить информацию о способах защиты и получить социально-психологическую и юридическую помощь онлайн.

В рамках «16 активных дней против насилия в отношении женщин» в Минске и регионах пройдет ряд тематических круглых столов, тренингов и семинаров. Активное участие в компании принимает Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. С 23 ноября по 10 декабря он проводит акцию «Хороший работник — счастливый работник». Стартом ее станет очень добрый проект «Коробка смелости». Каждый желающий может совершить символическое пожертвование и положить гипсовую фигурку для детского творчества в «Коробку Смелости». Собранные фигурки вместе материалами для творчества (краски, кисти) будут переданы в учреждения здравоохранения. Перед болезненной процедурой ребенок сможет выбрать и раскрасить любую понравившуюся фигурку, и она обязательно придаст ему храбрости, поможет поверить в собственные силы и быстрейшее выздоровление. Также в плане мероприятий акции —  совместный с крупнейшим промышленным профсоюзом Австрии PRO GE Международный семинар «Усилия государственных, общественных и международных организаций в обеспечении равных прав и возможностей для работающих мужчин и женщин в нефтехимической промышленности». Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок познакомит участников с основными направлениями реализации гендерной политики профсоюза, а австрийские эксперты расскажут о национальных механизмах обеспечения гендерного равенства у себя в стране, историко-правовых основах равноправия в трудовой сфере. Круглые столы пройдут также в коллективах со специалистами государственных и общественных институтов, занимающихся профилактикой домашнего насилия, и представителями духовенства.

ReeadMoreBlock

Количество не определяет качество

Рекомендации комитета ООН затрагивают и тему защитных предписаний. Напомним, такая мера была принята в Беларуси в 2014 году. По данным МВД на 1 ноября нынешнего года в Беларуси вынесено уже 2 500 защитных предписаний, причем почти 2 100 предписывают агрессору покинуть жилое помещение, вне зависимости от того, является ли он собственником или нет. Срок этот составляет от 3 суток до месяца. Но сейчас для получения предписания необходимо письменное согласие пострадавшей. Чтобы упростить возможность женщины временно находиться отдельно от обидчика, комитет ООН рекомендует заменить письменное согласие на устное.

Еще один пункт — отсутствие должным образом оборудованных кризисных комнат в Беларуси, предлагающих долгосрочное пребывание для пострадавших от домашнего насилия. С одной стороны, их количество растет – за последние 5 лет кризисных комнат стало в 4 раза больше: от 31 в 2011-м до 121 на 1 октября нынешнего года. В Витебской, Могилевской и Минской областях они есть во всех районах. Там же где их нет, предусмотрены специальные помещения – например, в общежитиях или в гостиницах. С другой стороны, несмотря на выработанные единые правила работы, на местах есть разные подходы к условиям проживания во временных убежищах, приему обратившихся, перечню услуг.   

Как отметила Ольга Янчук, в рекомендации не вошли вопросы, связанные с проведением качественных исследований по теме домашнего насилия. Поэтому «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» начала свою серию исследований, призванных показать, что проблема не связана только с браком. Насилию сегодня  подвергаются молодые женщины и даже девочки, которые находятся на этапе партнерских отношений.

Совместными усилиями

Сегодня одна их ведущих ролей в решении проблемы домашнего насилия принадлежит Министерству внутренних дел. И за последние годы ведомству удалось добиться в этом положительных результатов. Так, если в 2005 году в Беларуси было зарегистрировано 205 убийств в сфере быта, то в 2015-м — 111, а в текущем году пока 84. Сокращается и количество тяжких телесных повреждений: в 2008 году — 436, в 2015-м — 216.

ReeadMoreBlock

«Наша основная задача — пресечь самые первые попытки агрессии и насилия. Выявляем умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязания, оскорбления, угрозу убийства, — рассказал начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. — Такие преступления занимают 80% в общей структуре бытовых правонарушений. Если не проводить разъяснительную работу, то в ряде случаев жертвы прощают своих обидчиков и в дальнейшем это может привести к более печальным последствиям».

В 2013 году в Беларуси в КоАП появилась статься за домашнее насилие. К административной ответственности по ней в пролом году привлекли 50 тысяч человек, в нынешнем – уже свыше 43,5 тысяч. Более 6 500 семейных агрессоров состоят на учете в милиции. Но проблема гораздо масштабнее: ежегодно правоохранителям поступает порядка 200 тысяч звонков от граждан по скандалам в семье.

«Для решения проблемы домашнего насилия важно наладить межведомственное  взаимодействие. То есть пострадавшие должны иметь доступ к различным услугам, начиная от безопасности, временного приюта и заканчивая помощью медработников, представителей системы образования, — пояснила специалист по программной деятельности ЮНФПА Ольга Лукашкова. — Пока же ведущая роль в этом вопросе по-прежнему принадлежит МВД и Минтруда и соцзащиты. А вот другие госучреждения, к сожалению, достаточно слабо вовлечены. К тому же у нас нет государственного органа, который бы координировал эту работу».

Объединить усилия различных ведомств планируется в рамках нового проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье)». Он реализуется с 2016 по 2018 годы ЮНФПА и МВД при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (SIDA). В качестве партнеров привлекут Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство здравоохранения.

поделиться в соцсетях