Круглянский «Жилкомхоз» сократил мероприятия охраны труда из-за нехватки средств

Круглянский «Жилкомхоз» сократил мероприятия охраны труда из-за нехватки средств

Корреспондент «БелЧасу» приняла участие в рейде технической инспекции труда Могилевского областного объединения профсоюзов

В Могилевской области рейдовые группы технических инспекторов труда за последние три года проверили более 200 организаций, выявив свыше 2 тыс. нарушений законодательства об охране труда.

Круглянское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» – одно из крупнейших, на котором побывали профсоюзные техинспекторы труда. Почти в сорока его подразделениях работают более трехсот человек. Корреспондент «БелЧасу» ознакомилась с условиями труда работников одного из подразделений, приняв участие в рейде технической инспекции труда Могилевского областного объединения профсоюзов.

Посещение мехдвора, где работают 37 человек и хранится более 40 видов техники, началось с комнаты приема пищи. Она оборудована необходимыми электроприборами и удобной мебелью – на первый взгляд все кажется идеальным. Увы, первое позитивное впечатление почти сразу же улетучилось при виде выбоин на когда-то заасфальтированной территории. Не добавила положительных эмоций и бытовка для водителей, оборудованная столом, давно требующим списания, такими же скамейками и – всего лишь! – двумя металлическими шкафчиками. Правда, следует отметить, в бытовке тепло. Персонал, ремонтирующий машины в холодных гаражных боксах, греется у небольшой печки.

Аналогичную картину наблюдаем на соседнем участке по переработке твердых бытовых отходов.

ReeadMoreBlock

– Сейчас, говорят, нет средств, но бытовки все же теплые, и спецодежда, хоть и летняя, в последние годы выдается, – рассуждает общественный инспектор по охране труда Анатолий Гончаров. – Радует и то, что случаев производственного травматизма нет, да и зарплату выплачивают вовремя.

Наличие финансовых проблем подтверждает и председатель профкома Круглянского жилкомхоза Алеся Чеснович:

– В нашем колдоговоре предусмотрено немало мероприятий по охране труда, однако по причине нехватки средств условия колдоговора в этой части наниматель выполняет не полностью.

По словам главного инженера организации Николая Бондаренко, руководство знает о проблемах и решает их.

– Мехдвор – подразделение, которое требует вложения немалых средств, – отмечает он. – Поэтому работа по улучшению условий труда ведется по мере сил и возможностей. К примеру, зимней спецодеждой обеспечены все, кто работает на открытом воздухе. Что касается стирки спецодежды, то эта проблема тоже решаема, хотя от работников предложений не поступало. Самое главное, до наступления холодов планируем завершить оборудование теплых гаражей.

Отрадно, конечно, что все не так плохо, как кажется, только хочется, чтобы слова главного инженера не превратились в пустой звук. Впрочем, есть надежда, что после посещения мехдвора профсоюзной инспекцией труда ситуация начнет улучшаться более быстрыми темпами. По словам техинспектора труда Могилевского областного объединения профсоюзов Вадима Новикова, об исправлении нарушений нанимателю рекомендовано информировать профсоюзы до 20 ноября 2015 года. Судя по отведенным срокам, решение обозначенных проблем не требует серьезных капиталовложений.

НЕОБХОДИМЫЕ КОММЕНТАРИИ

Вадим НОВИКОВ, технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов:

– По итогам мониторингов, проводимых рейдовыми группами технической инспекции труда, нанимателям выдают рекомендации на устранение выявленных нарушений и устанавливают сроки их исполнения. Помимо этого, информация о нарушениях направляется в районные исполнительные комитеты для рассмотрения на заседаниях райисполкомов или комиссий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. В дальнейшем устранение выявленных нарушений контролируется как исполнительной властью, так и профсоюзами. Аналогичные действия будут предприняты и по результатам работы рейдовой группы в Круглянском районе.

Владимир ЛУКОНИН, технический инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– Проблемы Круглянского УКП «Жилкомхоз» обкому профсоюза известны и находятся на постоянном контроле. Заинтересован в улучшении ситуации и руководитель организации, по просьбе которого в 2014 году проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда. Выявлено 65 нарушений, которые устранены в установленные сроки. За девять месяцев 2015 года на мероприятия по охране труда руководство этой организации направило около 400 млн рублей, в том числе более 43 млн – на приобретение средств индивидуальной защиты (144 тыс. рублей на одного работающего), чего явно недостаточно.

Проблема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) была рассмотрена на совместном заседании коллегии УЖКХ Могилевского облисполкома и президиума обкома профсоюза. Принято постановление, обязывающее нанимателей до 10 ноября 2015 года обеспечить работников СИЗ и организовать за ними надлежащий уход. Выполнение будет проконтролировано. В целом санитарно-бытовые условия в организациях улучшаются, в том числе благодаря ежегодному смотру-конкурсу, который проводят обком профсоюза и управление ЖКХ.

поделиться в соцсетях