Круглый стол в «МИТСО»: перспективы юристов, экономистов и логистов на рынке труда

Круглый стол в «МИТСО»: перспективы юристов, экономистов и логистов на рынке труда

Нанимателям сегодня нужны не теоретики, а специалисты, владеющие практическими умениями и навыками

Таков главный вывод обсуждения на круглом столе «Профессии юриста, экономиста и логиста на рынке труда: качество подготовки кадров, их востребованность и перспективы», который прошел в Витебском филиале Международного университета «МИТСО». К участию в диалоге были приглашены представители управления внутренних дел Витебского облисполкома, комитета по труду и занятости Витебского облисполкома, Витебского отделения Белорусской железной дороги, Витебского филиала РУП «Белтаможсервис», ООО «Евроторг», другие специалисты.

Участники круглого стола обсудили уровень подготовки молодых специалистов к работе, качества, умения и навыки, которые им нужно закреплять для построения успешной карьеры. Собравшиеся признали высокий уровень подготовки выпускников Витебского филиала Международного университета «МИТСО». Однако отметили при этом общие недостатки выпускников вузов при трудоустройстве на работу.

ReeadMoreBlock

Первый заместитель директора филиала ООО «Евроторг» Михаил Янчилин считает, что у выпускников не хватает терпения постепенно выстраивать свою профессиональную карьеру. В частности он сказал: «На собеседовании девять из десяти выпускников, имеющих дипломы экономистов, логистов или юристов, сразу хотят большую должность с высокой зарплатой, не понимая, что карьерный рост – это определенный путь».

В свою очередь, начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Игорь Ромашко акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня в правоохранительные органы идет жесткий отбор кадров и, к сожалению, выпускникам, желающим работать в органах, не хватает психологических качеств, дисциплинированности.

Заместитель директора РУП «Белтаможсервис» Вячеслав Бабин отметил, что предприятиям нужны стратеги — люди, обладающие не бюрократическим мышлением на уровне знаний актов законодательства, а на уровне экономики государства в целом. Таких молодых специалистов также немного.

О том, как важно в процессе подготовки специалистов держать руку на пульсе, говорил и начальник сектора маркетинга и транспортной логистики Витебского отделения БЖД Дмитрий Сороговец. Несмотря на большую потребность в специалистах в сфере логистики, требования, которые предъявляются сегодня к представителям этой профессии, огромны.

ReeadMoreBlock

Участники дискуссии много говорили о том, что образование должно быть ориентировано на практику, чтобы на рабочем месте выпускников не приходилось обучать азам профессиональной деятельности. «Действующая система образования должна отслеживать ситуацию на рынке труда: какие выпускники сейчас нужны, какими знаниями, навыками они должны обладать», — подчеркнула в своем выступлении главный специалист отдела профориентации и профобучения комитета по труду, занятости и социальной защите Елена Шавель.

ReeadMoreBlock

Говоря о востребованности юристов, экономистов и логистов на рынке труда, участники заседания отмечали, что эти профессии не теряют своей популярности. «Сегодня повышенным спросом на рынке труда пользуются специалисты, имеющие дипломы в смежных областях, — сказал директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Александр Дединкин. — Например, правовед и экономист, логист и правовед. Безусловно, выпускники с двумя дипломами быстрее найдут свое место на рынке труда. А мы ставим задачу подготовить того специалиста, который в условиях жесткой конкуренции рабочей силы сможет трудоустроиться и быть успешным».

Во время круглого стола участники давали рекомендации относительно качеств и навыков, которые нужно развить студентам для построения успешной карьеры. В завершение гости высказали свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, предложили варианты совместной работы.

поделиться в соцсетях