Крупнейшая торговая сеть Беларуси создала первичную профсоюзную организацию

Крупнейшая торговая сеть Беларуси создала первичную профсоюзную организацию

По мнению генерального директора ООО «Евроторг» Филиппа Артеменко, участие в профсоюзном движении позволит работникам сети пользоваться дополнительными льготами и гарантиями

Создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях частного сектора сегодня одна из приоритетных задач Федерации профсоюзов Беларуси. В декабре 2014 года во время встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой президент Александр Лукашенко отметил, что профсоюзам надо активнее заняться окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. «У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы еще сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то на частных у нас часто появляются проблемы, а люди нуждаются в поддержке и защите», – отметил глава государства.

Одним из итогов этой встречи стали переговоры о создании профорганизации в самой крупной торговой сети страны – ООО «Евроторг». И вот длительный переговорный процесс и огромная организационная работа привели к тому, что на многотысячном предприятии появилась своя профсоюзная организация. Накануне, 2 апреля 2015 года, состоялось учредительное собрание по ее созданию. Участники единогласно проголосовали за профсоюз.

profsoiuznuiu-organizatciiu

Очевидно, что создание профорганизаций в частном секторе экономики имеет особое значение. В непростой экономической ситуации важно не оставить ни одного работника наедине со своими проблемами, будь то частное или государственное предприятие.

Что касается «Евроопта», сегодня это не просто крупная торговая сеть, но и социально ориентированное предприятие, крупнейший работодатель страны.

По итогам 2014 года розничная сеть компании насчитывала более 300 торговых объектов по всей стране, в ее системе – свыше 30 тысяч человек.

Сеть активно развивается, в том числе в сельской местности. И многие ее сотрудники не понаслышке знают, что такое профсоюз. Ведь до этого работали в других организациях, где состояли на профучете. Именно от рядовых сотрудников ритейлера и исходила инициатива по созданию профпервички.

Об этом говорил и генеральный директор ООО «Евроторг» Филипп Артеменко, открывая учредительное собрание. «К нам регулярно поступали обращения от работников с просьбой создать профорганизацию. Да и мы сами понимали, что более чем 30-тысячному коллективу профсоюз необходим, ведь он еще в большей степени сплотит коллектив, позволит работникам пользоваться дополнительными льготами и гарантиями», – подчеркнул он.

В свою очередь секретарь ФПБ Анна Варфоломеева отметила, что «Евроопт» проводит социально ориентированную политику. «Вы заботитесь о том, чтобы торговля в отношении любого покупателя была справедливой и гуманной, чтобы приходя в тот или иной магазин вашей сети, человек имел определенные гарантии и в плане ценовой политики, и в плане стандартов обслуживания», – сказала она.

Участники собрания единогласно поддержали создание первичной профсоюзной организации сети «Евроопт». Ее председателем избран советник по социально-экономическим вопросам компании Владимир Полуян.

КОММЕНТАРИЙ

О преимуществах новой профорганизации в сети «Евроопт», задачах в отрасли и планах на будущее рассказала председатель Белорусского профсоюза работников торговли Оксана ГЕРАЩЕНКО.

PRAS.by""– Процесс вовлечения в профсоюз работников крупных торговых предприятий страны проходит постоянно и небезуспешно. Несколько лет назад образована профпервичка в торговой сети «Соседи», где трудится около 3,5 тыс. человек, из них более 2 тыс. состоят в профсоюзе. Здесь заключен и действует хороший коллективный договор, созданы комфортные условия для работников. Профком в тесном контакте с нанимателем постоянно расширяет социальный пакет для трудового коллектива.

В конце 2014 года начали действовать профорганизации сети магазинов детских товаров «Буслик», где из 1 240 работающих 85% охвачены профчленством, а также сети ресторанов «Васильки». Совсем недавно вступили в ряды нашего профсоюза работники торговой сети мебельных магазинов «Инволюкс».

При поддержке ФПБ нам удалось достичь договоренности о проведении учредительного собрания, в котором участвовали представители региональных отделений «Евроопта». В последние годы в связи с активным расширением торговой сети были приобретены или взяты в аренду многие торговые объекты других организаций, в том числе и тех, где работали члены нашего профсоюза. Некоторые перешли на работу в «Евроопт», но на новом месте не смогли стать на профучет. Инициатива по созданию профсоюзной организации в сети исходила в том числе и от них. В адрес нашего отраслевого профсоюза, областных организаций поступали обращения трудовых коллективов, отдельных людей, которые прекрасно понимали, как необходим профсоюз в их жизни. Руководство торговой сети с пониманием отнеслось как к инициативе работников, так и отраслевого профсоюза. Будучи людьми дела, здесь знают, что профсоюз не является антагонистом по отношению к нанимателю и способствует сплочению коллектива, нацеливая людей на повышение эффективности труда.

Создание первички – лишь первый этап. По завершении регистрации нам с избранным профкомом предстоит большая работа по налаживанию всей деятельности профсоюзной организации, по разработке проекта колдоговора, учитывающего интересы социальных партнеров. Наши правовая и техническая инспекции помогут первичке организовать работу по оказанию членам профсоюза правовой помощи, по контролю состояния охраны труда.

 

Юлия ГУНАШВИЛИ, Татьяна ИЛЬИНА
фото Владимира СТЕПАНОВА

поделиться в соцсетях