Крыша поехала: беды могло не быть, если бы не пренебрежение правилами безопасности

Крыша поехала: беды могло не быть, если бы не пренебрежение правилами безопасности

Полтора года назад ничего не подозревающий житель Барановичей шел по центральной улице родного города, как вдруг ему на голову с крыши ремонтируемого дома упало несколько десятков листов металлочерепицы. С тяжелыми травмами мужчина был доставлен в больницу...

В то лето предприятие «Барановичиремстрой» производило ремонт одного из жилых домов по улице Ленина. Работа шла по графику, и в первой декаде октября планировалось начать модернизацию крыши. В один из дней строители с помощью крана взгромоздили на чердак дома несколько упаковок металлочерепицы. Поднимать стройматериалы по мере надобности не позволяла бедность, ведь использовать кран – удовольствие не из дешевых, поэтому технику пригнали лишь один раз. В огромной упаковке находились листы разного размера. Когда рабочие извлекали нужные, «в результате ненадежного крепления пачки к обрешетке крыши» (из материалов уголовного дела. – Прим. авт.) металлочерепица соскользнула и упала на тротуар. Защитного козырька там, к сожалению, не оказалось.

ReeadMoreBlock

46-летний Александр Пауль получил открытую черепно-мозговую травму, множественные переломы шейных позвонков, ребер, рук и ног. Впоследствии ему ампутировали ногу. Лечение мужчина проходит до сих пор, став инвалидом I группы.

По факту случившегося Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.1 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ). Признанный виновным старший мастер «Барановичиремстроя» во время следствия пояснил, что материал для ограждения был выделен не в полном объеме, но главный инженер организации дал отмашку начинать кровельные работы. Представитель же Госстройнадзора по Брестской области на отсутствие защитного козырька не обратила внимания. Ко всему прочему, в ремонтной бригаде не оказалось кровельщика, и работы по ремонту крыши были поручены плотнику и каменщику. Имело место еще одно обстоятельство, косвенно способствовавшее несчастному случаю: кровельные работы, как правило, должны выполняться под руководством ответственного лица, а старший мастер в то время находился на другом объекте (в целях экономии средств он вел сразу несколько объектов. – Прим. авт.).

ReeadMoreBlock

Брестский областной суд приговорил старшего мастера к году ограничения свободы с лишением права занимать организационно-распорядительные должности в течение 5 лет. Как отметил замначальника отделения Барановичского межрайотдела Следственного комитета Валерий Адамчик, среди причин, содействовавших преступлению, ненадлежащее исполнение обязанностей руководством предприятия «Барановичиремстрой», госинспектором Госстройнадзора и ведущим инженером отдела капитального ремонта КУРЭП ЖРЭУ.

– С моей точки зрения, руководство ремонтно-строительной организации, лица, ответственные за технику безопасности, и рабочие, которые уронили на меня металлочерепицу, допустили преступную халатность, и за нее нужно ответить, – рассуждает Александр Пауль. – Не хочется, чтобы подобное повторилось.

Согласно решению суда «Барановичиремстрой» должен выплатить потерпевшему 20 тыс. рублей. Этих средств как раз хватит на протез ноги, который, правда, необходимо менять каждые два года.

– Всё, что эта организация выделила мне раньше, ушло на лечение. Бывший мастер поддерживает со мной отношения, помогает, чем может, но моя жизнь теперь проходит в борьбе с недугами. Горько... Кто-то нарушил правила, а наказан я, – резюмирует Александр Пауль.

поделиться в соцсетях