Кто служит верно без погон

Кто служит верно без погон

Что придает уверенности милиционерам, в каком возрасте щенкам служебных пород дают клички и где живут собаки-«пенсионеры»?

Питомник служебных собак, созданный в 2007 году на базе Октябрьского г.Могилева отдела охраны по приказу Департамента охраны МВД Республики Беларусь, сегодня единственный на Могилевщине. Четвероногих служивых в нем насчитывается не более двадцати, и каждый, как говорят, на вес золота. Милиционеры-кинологи называют их исключительно «собачками». Ценят же своих питомцев они отнюдь не за породистость, а за помощь в розыске преступников и самоотверженность.

PRAS.by""

– Собачки, помимо служебно-розыскной работы, обеспечивают личную безопасность сотрудников. Рядом с ними чувствуешь себя более уверенно, – рассказывает начальник отдела подполковник милиции Игорь Драчев. – Среди наших питомцев есть такие, которые постороннего не подпустят, как говорится, и на пушечный выстрел. Психологическое воздействие служебных собак велико и на правонарушителей.

PRAS.by""

Правда, для того чтобы привить четвероногому помощнику необходимые качества, кинологам следует немало потрудиться: воспитывать, учить питомца служебным навыкам и самим учиться понимать его постоянно.

PRAS.by""

Способности того или иного пса вычисляют на основе тестов, что позволяет определить место дальнейшей работы собаки: либо в розыске, либо в качестве сторожа. Тех, кто не проходит тест по каким-либо причинам, передают населению.

Клички щенкам дают на 14-й день от роду: малышей из одного помета называют на одну букву. Правда, впоследствии по обоюдному согласию кинолога и питомца кличка может быть изменена.

PRAS.by""

Начальный четырехмесячный курс дрессировки служебные собаки проходят в специальном учебном центре под Минском. Потом их ждет ежедневная работа с кинологом по закреплению полученных навыков и обучению новым.

PRAS.by""

– Среди наших подопечных встречаются удивительные индивидуумы, – рассказывает Игорь Иванович. – Случается, собаки понимают не только слова, но и взгляд хозяина. Это свидетельство поистине удивительной связи между человеком и животным. Примером могут служить старшина Евгений Капустин и собака Харт – призеры республиканского смотра-конкурса профмастерства, занявшие в прошлом году среди команд Департамента охраны МВД Беларуси 3-е место. Отличных результатов также достигли Александр Луковский и его пес Боря (по документам – Форстер). Для этих ребят собаки – полноправные члены их семей.

Безграничное доверие к своим хозяевам животные с большим удовольствием демонстрируют не только на службе, но и на всевозможных культурно-массовых мероприятиях. Публика, и особенно дети, всегда в восторге от их выступлений.

PRAS.by""

К слову, начальник отдела охраны считает собак частью личного состава подразделения.

– Работают они безупречно, при условии, конечно, что кинолог приезжает на место преступления до того, как следы будут затоптаны (собачий нюх, к сожалению, имеет свои ограничения), – замечает Игорь Драчев. – В целом же средства, которые идут на содержание питомника, полностью окупаются.

Питомник поражает армейской чистотой и дисциплиной: вольеры, посуда и территория сияют чистотой в любое время суток круглогодично.

– Иначе нельзя, – поясняет инспектор-кинолог старший лейтенант милиции Андрей Гуленков. – Санитарно-бытовым условиям содержания служебных собак уделяем серьезное внимание, поскольку работать с отдачей могут только здоровые и сытые животные.

PRAS.by""

Помимо просторных вольеров, в питомнике имеются ветеринарный кабинет, изолятор, кухня, кабинет для теоретической подготовки кинологов и площадка для занятий с четвероногими служащими.

– Собачки проходят серьезную подготовку, – продолжает Андрей Николаевич. – Их учат брать след, задерживать преступников. Случаев вооруженных нападений у нас, к счастью, не было, но наши питомцы готовы и к такому обороту событий. Они всегда в тонусе.

PRAS.by""

Главное, что требуется от кинолога, так это выдержка: только начальный этап работы с собакой длится не менее года. Если у человека, несмотря на неудачи, осталось желание идти вперед, то его дуэт с питомцем однозначно состоится и продлится как минимум до 8 лет. Именно в указанном возрасте (в зависимости от состояния здоровья) собак могут отправить «на пенсию». Правда, нередко они служат и до 10 дет, или почти до 70 – по человеческим меркам.

«Пенсионеров», как правило, забирают в свои семьи кинологи.

Что касается поощрений, то лучшей наградой для служебных собак являются любовь и ласка их хозяев. 

Фото:
  • Елена ЮШКЕВИЧ
  • автора, Алексея Матюша и предоставленные Октябрьским (г.Могилева) отделом охраны Департамента охраны Республики Беларусь

поделиться в соцсетях