Кулибин из Орши: слесарь-инструментальщик Григорий Авцин 50 лет работает на заводе

Кулибин из Орши: слесарь-инструментальщик Григорий Авцин 50 лет работает на заводе

И сегодня высококлассный специалист привлекается к самым сложным работам

Слесарь-инструментальщик ОАО «Завод «Легмаш» в Орше Григорий Авцин 25 июля отметил 50-летие с того дня, как пришел на завод. Это событие не осталось незамеченным – руководство предприятия, профком и коллеги поздравили виновника торжества с золотым юбилеем.

После окончания средней школы ему была уготована прямая дорога на Оршанский льнокомбинат – это учебное заведение даже называли «школой льнокомбината». В выпускном классе ребята в течение одной четверти проходили на предприятии практику по специальности «слесарь-ремонтник ткацких станков». Даже корочки потом получали. Среди них был и Григорий. А на Оршанском заводе швейных машин (ныне «Легмаш») работал его родственник. Он и предложил парню идти сюда, в инструментальный цех. Предприятие тогда славилось на весь Советский Союз, желающих устроиться было предостаточно. А тут такая возможность!

– Я попал в настоящий рабочий коллектив, – вспоминает Григорий Абрамович. – В цеху работали классные специалисты, профессионалы своего дела! Всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей Анатолия Чекана, Леонида Секотского, Михаила Барашонка. Когда я отработал несколько месяцев, меня вместе с такими же пацанами посвятили в молодые рабочие, присвоив 1-й разряд.

Так началась трудовая биография Григория Авцина на заводе «Легмаш». Работал и одновременно учился на вечернем отделении Оршанского филиала Минского политехникума (ныне механико-экономический колледж). Парень был, как говорится, мозговитый, в коллективе оценили его техническую направленность ума, хорошее пространственное мышление. Он мог представить будущее изделие в объеме, умел читать чертежи, да и сам без трудностей чертил необходимые узлы и детали. Это ему особенно пригодилось при работе в заводском конструкторском бюро. Более того, он видел, как сделать деталь проще, но лучше, вносил изменения в предлагаемые ему чертежи и расчеты. В итоге получалось экономично и надежно.

До сих пор на заводе вспоминают, как Григорий стал триумфатором: в 1981 году он победил в двух конкурсах профессионального мастерства среди слесарей инструментальщиков 5–6-го разрядов объединения «Союзлегмаш» и Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. Сначала в Подольске, а затем в Пензе. Среди участников был не один десяток асов со всего Союза, но наш, оршанский Кулибин покорил профессиональный пьедестал, показав и качество, и скорость выполнения заданий.

Сегодня слесарь-инструментальщик 6-го разряда Григорий Авцин продолжает трудиться в механосборочном цеху. Занимается изготовление оснастки для деталей и узлов, мерительного инструмента.

PRAS.by""

К тому ж высококлассного специалиста привлекают на помощь и в центральную измерительную лабораторию, чтобы отремонтировать мерительный инструмент, осуществить инструментальную доводку. К слову, это одна из самых длительных и сложных операций, когда от слесаря требуются большая выдержка, терпение и внимание. А этого ему не занимать.

– Григорий Абрамович – человек надежный, основательный, – говорит председатель профкома Василий Иванов. – Сам я когда-то тоже работал слесарем-инструментальщиком. С каким бы вопросом ни обратился к нему, всегда получал квалифицированную помощь. Такой он, настоящая рабочая косточка!

…Супруга Григория Абрамовича, Вера Владимировна, педагог по образованию и главный хранитель семейного архива уже дома, показывает мне почетные грамоты мужа за победы в конкурсах профмастерства и удостоверения на рацпредложения по улучшению различных узлов машин. А тот только отмахивается: мол, что вспоминать дела давно минувших дней. Вот нынешние дела на предприятии не совсем радуют. Душа болит, что коллектив значительно сократился, завод работает не на полную загрузку. Уверена, будет он беспокоиться за заводчан и после того, когда уйдет на заслуженный отдых. И будет радоваться их успехам. А как иначе? Ведь это его завод. Его коллектив. Его жизнь и судьба.

Фото:
поделиться в соцсетях