Квартира под вопросом: как государство поддерживает родителей тройни?

Квартира под вопросом: как государство поддерживает родителей тройни?

Справляться с тремя новорожденными семье Пинчук помогают родственники, друзья и коллеги. Молодую маму материально поддержал профсоюз. Однако есть вопросы, решить которые под силу только при поддержке государства

Рождение близнецов – редкое явление. Всего 2% новорожденных появляются на свет одновременно с братом или сестрой. А количество тройняшек еще меньше, не превышает 2% числа двойняшек. Среди 119 509 детей, родившихся в 2015 году в Беларуси, только 1 298 двойней и всего 20 тройней.

Появление в семье Натальи и Эдуарда Пинчук первенцев: двух мальчиков и девочки – стало радостным событием не только для самих родителей и родственников, но и для всего коллектива ОАО «ЦУМ Минск». Хотя рождение детей обернулось серьезным испытанием для матери и врачей. Обычно малыши рождаются раньше срока с небольшим весом. Вот и у Натальи дети появились на свет «досрочно» с весом всего 2050, 1700 и 1280 грамм, а недостающие граммы набирали под пристальным вниманием медицинского персонала РНПЦ «Мать и дитя».

«Только на седьмой неделе на УЗИ увидели третий плод, который был совсем маленький, — вспоминает Наталья Пинчук. — Но за следующие две недели он догнал остальных в развитии. Конечно, сначала был легкий шок. Муж так и вовсе целую неделю молчал, а сейчас он очень доволен».

PRAS.by""

Родители назвали новорожденных Кирилл, Кристина, Макар. Со дня рождения прошло три месяца, и самый старший Кирилл весит уже 6 кг. Вслед за первой радостью у хрупкой мамы возникло множество вопросов, как уследить за всеми: успеть накормить, переодеть, погулять. Малыши не похожи друг на друга, но развиваются нормально и едят одинаково хорошо. Пока в основном спят, набираясь сил. Но если расплачутся, то успокоить всех сразу бывает непросто. Справляться с материнскими хлопотами Наталье во многом помогает муж и близкие родственники. Навещают молодую маму друзья и коллеги.

PRAS.by""

Нехватка рук и времени – не единственная проблема молодых родителей. Очевидно, что семье из двух человек с двумя источниками дохода легче решать житейские задачи, чем семье из пяти человек с одним работающим. Казалось бы, траты на трех новорожденных в три раза больше трат на одного ребенка. Между тем, ученые подсчитали, что за первый год расходы в 10 раз больше.

ReeadMoreBlock

В Беларуси при рождении двоих и более детей семья может рассчитывать на государственную поддержку: единовременную выплату на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка.

В случае рождения двоих и более детей предоставляется адресная социальная помощь в виде обеспечения бесплатными продуктами питания для детей первых двух лет жизни независимо от величины среднедушевого дохода семьи.

Кроме того, бесплатно предоставляются услуги няни для оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно, – не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет. За получением данного вида помощи следует обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

Семье Пинчук специальную коляску для тройни и всё самое необходимое на первое время для малышей помогли купить за счет предприятия и коллектива. «Можно сказать, собирали всем миром», — отмечает председатель профкома ОАО «ЦУМ Минск» Татьяна Сентюрёва. В коллективном договоре предприятия закреплено положение о дополнительных льготах многодетным членам профсоюза, а также неполным семьям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов. При рождении ребенка мама получает материальную помощь в размере миллиона рублей.

ReeadMoreBlock

«И коляску специальную подарили, и материальную помощь оказали, и деньги собрали. Я не ожидала такой весомой поддержки со стороны администрации, коллектива и профсоюзной организации ЦУМа, — признается Наталья Пинчук. — Благодарна всем работникам универмага, кто принимал участие, помогая нам, и особенно генеральному директору Валентину Байдаку, Светлане Гуд и Таисии Савченко».

Своего жилья у многодетной семьи пока нет, они снимают квартиру. Документы, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, в службу «Одно окно» администрации Октябрьского района Минска подали совсем недавно. Но рассчитывать на скорое решение квартирного вопроса не приходится.

«Сегодня у нас в районе проживает более 380 многодетных семей. Необходимо понимать, что обеспечение осуществляется с учетом даты постановки на очередь. Если сегодня не обеспечены многодетные, ставшие на очередь в сентябрь 2013 года, понятно, что кому-то дадут квартиру позже», — пояснила корреспонденту «БелЧасу» заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Октябрьского района Минска Екатерина Сундукова.

Семья Пинчук будет включена в отдельный список многодетных семей с момента подачи заявления. Однако первоочередное право на получение жилья имеют многодетные с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Первое, что получат родители тройни, – опросный лист на строительство двух- или однокомнатной квартиры. И то только через полгода.

PRAS.by""

И все же дружная семья Пинчук не унывает: рождение тройни закаляет, делает мудрее, вселяет уверенность и жизнелюбие в три раза больше.

поделиться в соцсетях