Легендарная пряха: «В газете «Правда» в списке Героев Соцтруда я шла под номером 228»

Легендарная пряха: «В газете «Правда» в списке Героев Соцтруда я шла под номером 228»

Жительница Гродно Мария Чекель стала Героем Социалистического Труда в 25 лет и до сих пор остается единственной в сфере текстильной промышленности БССР, удостоенной такого высокого звания

В декабре 2015 года Мария Александровна отпраздновала 80-летний юбилей, но и сегодня она ясно помнит, как впервые пришла на Гродненский тонкосуконный комбинат – предприятие своей мечты…

Окончив Коптевскую семилетку Гродненского района, Мария решила уехать в город, чтобы начать зарабатывать на жизнь (у родителей было четверо детей, а жилось в послевоенное время голодно). На первых порах девочка-подросток жила на съемных квартирах, работала разнорабочей, параллельно училась в вечерней школе.

С огромным промышленным производством познакомилась в декабре 1947 года во время экскурсии на Гродненский тонкосуконный комбинат. На работу ее туда приняли пять лет спустя, да и то разнорабочей на склад топлива. Порог аппаратно-прядильного цеха девушка переступила с мозолистыми от переброски угля лопатой руками. Освоить профессию, о которой мечтала с детства, помогла опытная прядильщица Евгения Валужина.

– Эту доброжелательную, чуткую женщину я не забуду никогда, – признается Мария Александровна. – Она научила меня за пару секунд присучивать нити с веретена к ровнице, менять бобину и выполнять за счет этого норму на 120–150 процентов.

PRAS.by""

Без отрыва от производства Мария окончила Минский текстильный техникум, была активной общественницей. О том, что стала Героем Социалистического Труда, узнала из газеты «Правда» 8 марта 1960 года. В этом же номере был размещен и портрет 25-летней девушки.

– О личном даже не думали. У нас тогда не было других целей, кроме как работать на благо страны, – вспоминает героиня. – Таких, как я, честно трудившихся за станком, тогда было много. В той же газете «Правда» в списке Героев Соцтруда я шла под номером 228, а в целом было 253 фамилии со всего Советского Союза.

PRAS.by""

Но «личное» в лице молодого офицера Леонида Абабкова, как говорится, настигло Марию.

– Мы с сослуживцами увидели ее фото и сообщение о трудовом подвиге в «Комсомолке», и мне было поручено связаться с прядильщицей-передовиком из Гродно. Переписывались целый год, – рассказывает Леонид Петрович. – А потом я как секретарь комитета комсомола получил указание установить связь с комсомольской организацией Гродненского текстильного комбината. Решил сделать это по дороге в отпуск, по пути следования в Россию из Венгрии, где служил.

– Замуж я тогда не собиралась, но вышло так, что за неделю и платье сшили, и свадьбу справили, – добавляет Мария Александровна.

Офицерская служба трижды разлучала супругов, и всякий раз Леонид с нетерпением возвращался в город над Неманом, где его ждала любимая…

В книге «Герои Гродненской области» Марии Чекель посвящено всего 11 строк. Рабочая, прядильщица, сменный мастер, председатель фабричного профкома, инженер по стандартизации Гродненского производственного тонкосуконного объединения – вот вехи ее трудовой биографии. Она была депутатом Гродненского горсовета; награждена орденом Ленина и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

– Мы давно пенсионеры, но, как и прежде, беззаветно преданы друг другу и своим идеалам – любим Родину и землю-матушку, – признается Леонид Петрович. – Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться трудолюбием Марии Александровны.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях