Лекарство от грусти, работа в музее и санаторий на дому

Лекарство от грусти, работа в музее и санаторий на дому

Все это доступно пенсионерам в Поставском районе Витебской области благодаря активности местного территориального центра социального обслуживания населения. Четверть населения Поставщины перешагнула рубеж в 60 лет. Из них 1100 человек одинокие, 4436 — одиноко проживающие

У каждого – своя грустная история…

Поставский территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) одним из первых открыл отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Рассчитано оно в общей сложности на 50 мест и располагается в Поставах и агрогородке Лынтупы.

— Средний возраст наших подопечных 80 лет, — рассказывает заведующая отделением Юлия Чалей. — Еще год назад у нас проживала 102-летняя старушка, есть и сейчас долгожительницы — две бабушки, которым за 90.

PRAS.by""
Заведующая отделением круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов Поставского ТЦСОН Юлия Чалей со своими подопечными

80-летняя Ванда Мацкевич из деревни Стаховские находится здесь уже более 10 лет.

— Хорошая была деревенька, — вспоминает она. — Жили мы дружно, весело: пели, плясали, летом в речке купались, на лодках плавали, а зимой по льду на коньках катались. Во время войны немцы сожгли деревню, потом мы начали отстраиваться. Но молодежь уезжала в город, и постепенно Стаховские опустели. Я последним жителем оказалась. Никого у меня нет, вот и переехала сюда…

С наступлением весны Ванда Адамовна подолгу пропадает во дворе — высаживает цветы, ухаживает за ними.

ReeadMoreBlock

А вот Серафиму Кейзику еще и 70-ти нет. Он один из троих мужчин, проживающих в отделении. Поселился здесь три года назад. Деревенский дом пенсионера сгорел, дочка за границей. Серафим сегодня главный помощник по хозяйству в центре: всегда готов поработать в теплице, очистить двор от снега зимой.

Регина Бучель приехала год назад. Оба ее сына – любители выпить и распускать руки…

У каждого из проживающих в отделении своя невеселая история, однако работники социального учреждения стараются всячески украсить будни своих подопечных.

…и свое лекарство от грусти

Выплачивая социальной службе 85% от пенсии, старики получают не только крышу над головой, но и медобслуживание, питание, уход. Если возникнут проблемы со здоровьем, поможет медицинская сестра или врач из райбольницы. При необходимости отвезут на обследование. Зарядка, лечебная физкультура, занятие на тренажерах, магнито- и ароматерапия, скандинавская ходьба и многое другое способствуют тому, чтобы проблем со здоровьем стало меньше. Травы, которые пенсионеры сами выращивают на грядках, — хорошее сырье для фиточая.

Лекарство от грусти у каждого свое: одни рукодельничают в кружке «Умелые ручки» (изделиями можно полюбоваться на выставке в холле), другие занимаются с психологом в клубе «В гармонии с собой», третьи высаживают овощи и ухаживают за ягодными кустами и фруктовыми деревьями. А на базе библиотеки отделения создан клуб «Книголюб».

Особую радость подопечным центрам доставляют концерты воспитанников местной школы-сада. В гости нередко заходят также служители церкви и костела, сестры милосердия.

PRAS.by""
ReeadMoreBlock

В прошлом году на территории отделения в Поставах была построена «белорусская хатка» — своеобразный музей под открытым небом. Пенсионеры помогли собрать экспонаты — принесли старинные вещи, которыми когда-то пользовались сами, и стали экскурсоводами — рассказывают детям о своем прошлом.

Процедуры от старости

С 2014 года в Поставском территориальном центре дополнительно внедрены такие услуги, как выездная социальная парикмахерская и «Санаторий на дому». На основании рекомендаций врача-геронтолога желающим предлагают социальное обслуживание в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. «Санаторий на дому» ориентирован на улучшение качества жизни пенсионеров.

По словам директора учреждения и «по совместительству» председателя районной организации профсоюза работников госучреждений Дианы Пекарской, создана и так называемая терапевтическая зона, что способствует реабилитации и релаксации проживающих в отделении круглосуточного пребывания и, несомненно, увеличению продолжительности их жизни.

PRAS.by""
Директор Поставского территориального центра социального обслуживания населения Диана Пекарская

Территориальный центр также успешно использует такие формы социального обслуживания одиноких стариков, как дома совместного проживания, дома зимовки, приемные, гостевые и патронатные семьи.

Работа ТЦСОН Поставского района не осталась незамеченной: коллектив был отмечен Федерацией профсоюзов Беларуси премией за заслуги в области труда за 2014 год.

На Поставщине более 9 тысяч жителей перешагнули рубеж в 60 лет, что составляет 24,5% от всего населения района. Из них 1100 человек одинокие, 4436 — одиноко проживающие.

Фото:
поделиться в соцсетях