Лекарство от хамства: как найти управу на наглого подчиненного и начальника

Лекарство от хамства: как найти управу на наглого подчиненного и начальника

Столкнувшись с грубияном-пассажиром в транспорте или хамом-продавцом, можно выйти на ближайшей остановке или покинуть очередь в магазине, избавив себя таким образом от нерадостного общения. Как быть, когда по-хамски ведут себя коллеги на работе или, представьте, начальник?

Истории, о которых пойдет речь, не фантазия автора. О них рассказали люди, пришедшие на бесплатный прием к правовому инспектору ФПБ в Гомеле. Безусловно, те, кто ищет совета о том, как разрешить неприятную ситуацию на работе, первым делом просят о конфиденциальности, поэтому фамилии в материале мы опустим.

***

Директор небольшого коммунального предприятия Гомеля Ирина В. руководитель со стажем. К своим работникам она стремится относиться с уважением, корректно, но требовательно. Коллектив, в свою очередь, тоже уважает Ирину. Это подтвердила и пришедшая вместе с руководителем на прием председатель профкома предприятия Анна Д. Но без неприятностей все равно не обходится.

Три года назад в организацию «постучалась» новая работница Зинаида С., какое-то время она трудилась без замечаний, но однажды, как говорится, сорвалась и начала грубить клиентам, сквернословить, затевать по пустякам скандалы с коллегами, хамить в ответ на справедливые замечания директора. Руководитель пыталась вразумить работницу, беседовала с ней, напоминала о последствиях нарушения трудовой дисциплины и в итоге сделала неутешительный вывод: проблема кроется в неуживчивом характере и элементарной невоспитанности Зинаиды. Та парировала: «Планы выполняю, так какие претензии ко мне могут быть?! Увольняться не собираюсь».

Работники, оскорбленные коллегой, стали прямо высказываться о своем желании сменить рабочее место. Тогда директор с профлидером предприятия и обратились к главному правовому инспектору Гомельского обкома профсоюза работников культуры Василию Демчихину с вопросом: как уволить работника-хама?

— Со случаями аморального поведения работников нам, юристам, приходится сталкиваться нечасто, но они действительно бывают, — прокомментировал правовой инспектор. — Вместе с тем расторжение трудового договора с работником за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, урегулировано пунктом 3 статьи 47 Трудового кодекса только в отношении работников, выполняющих воспитательные функции. К названной категории относятся учителя, преподаватели, воспитатели учреждений образования и иные лица, исполняющие воспитательные функции (социальные педагоги, психологи). При этом неважно, где совершен аморальный проступок: на работе или в быту. За появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство; вовлечение несовершеннолетних в пьянство, физическое воздействие на учащихся и другие случаи работника могут уволить по статье 47 (пункт 3). Основанием для увольнения в таком случае служат протокол работников УВД, докладная записка, жалоба и другие материалы, подтверждающие факт совершения аморального проступка. А вот вахтера, уборщика, инженера, бухгалтера учебного учреждения наниматель не имеет права уволить за аморальное поведение, так как в обязанности этих работников не входит выполнение воспитательных функций.

Специалист отмечает, что сегодня, к сожалению, в трудовом законодательстве Беларуси нет статьи, которая давала бы право нанимателю применять к таким работникам дисциплинарное взыскание, в том числе расторгать с ними трудовой договор. Однако это не значит, что грубиянов нельзя привлечь к ответственности. Решить проблему просто: в правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор необходимо внести пункт о соблюдении работниками этических норм на рабочих местах.

— Тогда при нарушении работником установленных норм, наниматель сможет применить к нему дисциплинарное взыскание, — отметил Василий Демчихин. — А расторгнуть трудовые отношения можно будет по пункту 4 статьи 42 Трудового кодекса за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если ранее уже применялись меры дисциплинарного взыскания.

При этом, подчеркивает профсоюзный юрист, должны быть соблюдены требования, установленные статьями 199 и 200 Трудового кодекса: получение письменного объяснения от работника или акт о его отказе дать объяснения по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка. Естественно, для привлечения человека к дисциплинарному взысканию нужно иметь материалы, подтверждающие факт совершенного проступка. Желательно создать комиссию с участием представителя профсоюза для рассмотрения правонарушения.

Получив консультацию у профсоюзного юриста, Ирина В. нашла «противоядие» от грубости на предприятии: оказалось, в правила трудового распорядка действительно включены положения о поведении работников.

***

Второй пример – противоположный: теперь рядовому сотруднику пришлось искать спасения от хама-начальника.

Гомельчанин Игорь К. недавно устроился на работу в бюджетную организацию. Его все устраивало, кроме некорректного отношения руководства, использующего в общении с подчиненными армейскую терминологию. Новому специалисту дополнительно поручили заменять временно отсутствующего работника. Не имея достаточного опыта, Игорь допустил незначительную ошибку при подготовке проекта документа. За это во время рабочего совещания в присутствии других подчиненных директор накричал на него, не выбирая выражений. Кроме того, смял подготовленный документ и бросил его в лицо Игорю. Молодой человек решил уволиться, чтобы не терпеть нападки руководителя.

В похожей ситуации оказалась и Марина С., работница предприятия, выпускающего пищевую продукцию. Она шокирована тем фактом, что руководитель проводит совещания сидя в кресле, а подчиненные буквально стоят на ковре и молча выслушивают не только поручения, но и бранную речь «босса». Игорь и Марина уверены, что наказать за хамство горе-начальников по закону нельзя.

— Это не совсем так, — не согласился Василий Демчихин. — В законодательстве о труде есть норма, в соответствии с которой допускается расторжение трудового договора с руководителем организации. Так, в статье 259 Трудового кодекса сказано: «руководитель организации может быть уволен в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации». По данной статье контракт может быть расторгнут, если собственнику имущества организации или уполномоченному им органу поступят жалобы о неэтичном поведении директора предприятия. Право на расторжение трудового договора с руководителем в соответствии со статье 259 наступает даже при безупречном выполнении возложенных на него обязанностей.

Начальник также может быть уволен по декрету №5 (подпункт 4.1) за необеспечение трудовой дисциплины, в том числе невыполнение правил внутреннего трудового распорядка и колдоговора организации, действие которых распространяется и на него.

Владимир НИКОЛАЕВ

поделиться в соцсетях