Леонид Барабанов: «Главное – работать над собой»

Леонид Барабанов: «Главное – работать над собой»

О жизненных уроках, коллекционировании самоваров и секрете успеха рассказал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов

В приемной у Леонида Васильевича всегда многолюдно: к нему приходят за поддержкой рядовые труженики, за советом – руководители крупных предприятий. Впрочем, это неудивительно. Людям импонирует открытость председателя областного объединения профсоюзов.

Его биография может служить примером восхождения по карьерной лестнице: мастер, технолог, начальник цеха, секретарь парткома вагоноремонтного завода, второй секретарь Железнодорожного райкома КПБ Гомеля, секретарь парткома завода «Гомсельмаш», заведующий отделом обкома КПБ, заместитель директора, а потом и директор вагоноремонтного завода, член Совета Республики Национального собрания, председатель Гомельского горисполкома, помощник президента страны по Гомельской области. Последние 11 лет – руководитель самой массовой общественной организации области. Вся жизнь – работа с людьми, и на Гомельщине Леонида Барабанова знают как тонкого психолога, умеющего поддержать словом и помочь делом.

PRAS.by""

— Леонид Васильевич, кто из людей, встретившихся на вашем пути, преподал вам главный урок в жизни?

— Мне всегда везло на порядочных, добрых людей, у которых я учился сдержанности, рационализму, умению слушать, не торопиться с выводами. Особенно хочется сказать о людях партийной закалки – интересных, всесторонне развитых личностях. Тогда была другая атмосфера, и базировалась она на хорошем подражании. Но главный урок преподали все же родители. Отец научил любить людей, не лицемерить. Именно так он сам шел по жизни. Фронтовик, с первого дня на войне. Был уважаемым человеком в Добруше: трудился директором училища, начальником цеха бумажной фабрики. Умер в 57 лет от последствий ранений. Я учился на втором курсе механического факультета института железнодорожного транспорта (сегодня – Белорусский государственный университет транспорта. – Прим. авт.), когда его не стало... Мама работала библиотекарем, была заботливым, сердобольным человеком. Зарплату получала маленькую. Однажды, придя в отчаяние, я даже хотел бросить институт. Спасибо ребятам, с которыми жил в одной комнате: они показали мне, что такое настоящая мужская дружба. Ну и разгружал вагоны со стройматериалами, овощами, с кубинским сахаром-сырцом; писал на заказ курсовые, дипломные – и это было. Но что такое настоящая работа, понял, оказавшись в Казахстане.

— А как туда попали?

— Это случилось в 1968 году. Хотелось почувствовать себя независимым, и на все лето я поехал на целину – в стройотряд по комсомольской путевке. Возводили в степи зерносклады. Жить в тех условиях было нелегко. Тогда же получил из рук первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павлова грамоту и заработал достаточно денег, чтобы одеться, помочь маме, да еще и себе оставить на жизнь. Но как это было трудно, помню до сих пор. Хотя непросто приходилось и после. Например, в 1990-х лишился работы и три месяца был в поисках. Сложно было после развала страны, когда возглавил вагоноремонтный завод. Сегодня, по прошествии времени, всё кажется не таким уж страшным.

— Серьезное отношение к работе, насколько мне известно, не мешает вам любить искусство.

— Да, в былые времена мы с женой не пропускали ни одной театральной постановки и выставки. Будучи председателем горисполкома, участвовал во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях. У меня шикарная домашняя библиотека. В 1980-е годы, к слову, была очень популярна серия «Жизнь в искусстве». Очень увлекательна, например, книга Дэвида Вейса «Огюст Роден». Читал запоем.

— А как увлеклись коллекционированием предметов народного быта?

— В 1981 году мне довелось побывать в гостях у Федора Шклярова – выходца из старообрядческого рода, художника, коллекционера местной старины (его коллекция легла в основу экспозиции Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, который носит имя Федора Шклярова. – Прим. авт.). Повез нас к нему заведующий отделом обкома партии Анатолий Макушников – интеллигент высшей пробы, известный на Гомельщине филателист. Вот тогда и появилось желание собирать предметы быта нашего народа XIX–XX веков. Начать решил с бабушкиного самовара. Смастерил полочку на кухне и поставил его туда. Вскоре рядом появился самовар бабушки жены. Потом начал спрашивать у знакомых и реставрировать старые самовары. Обидно, когда эту красоту на металлолом выбрасывают. Ведь столько людей за ними сидели, чай пили, беседы вели. На душе тепло становится, когда думаю об этом. Самовары – символы семейного счастья, и каждый – произведение искусства. Еще я нашел граммофон и починил его. А лет пять назад появилась новая страсть – подстаканники. Где бы ни был, всегда забегаю на барахолку и привожу что-нибудь интересное.

— Досуг как проводите?

— Люблю бильярд, рыбалку. Рыбачить нравится на маленьких речках, на Ипути, к примеру, а также в Октябрьском районе – природа там великолепная! (Леонид Барабанов – почетный гражданин городского поселка Октябрьский. – Прим. авт.) Отдыхать получается, правда, нечасто – живу ведь в жестком ритме: в 5 утра на ногах, без десяти шесть уже в бассейне, 1000 метров – и на работу. В таком режиме уже лет двенадцать.

— Вы счастливы?

— Безусловно. С женой уже более 40 лет вместе, она моя первая любовь и одноклассница. Дата нашей свадьбы совпала с выпускным вечером у меня в институте и у нее в университете... Воспитание детей легло в основном на плечи супруги: сын подрастал, когда я служил в армии, дочь – когда работал начальником цеха на вагоноремонтном заводе: в 6 утра уходил, ближе к полуночи возвращался. Семью очень люблю, внуков обожаю.

— Как, считаете, нужно жить, чтобы все в жизни получалось?

— Рецепт прост: работать и любить свое дело. Но самое главное – это работа над собой.

поделиться в соцсетях