Лето-2015: как избежать проблем, отдыхая за границей

Лето-2015: как избежать проблем, отдыхая за границей

В белорусском консульстве незадачливому туристу, потерявшему паспорт, выдадут свидетельство на возвращение на родину или позаботятся об адвокате, если гражданин вдруг угодил за решетку

Наступает период отпусков и разгар туристического сезона. О том, как подготовиться к поездке за рубеж, чтобы не испортить себе отдых, и как вести себя в случае возникновения непредвиденных ситуаций, в ходе оnline конференции на БЕЛТА рассказал начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко. Публикуем ответы на наиболее интересные вопросы.

Что делать, если за границей потеряны или украдены документы?

Консул выдает таким гражданам свидетельства на возвращение в нашу страну. Например, в 2014 году было выдано около 5 700 таких свидетельств, а с начала 2015 года – уже свыше 2 200. Временное удостоверение личности имеет ограниченный срок действия (до 6 месяцев) и используется только для возвращения в Беларусь.

Порядок получения такого свидетельства достаточно прост: гражданин обращается в посольство и сообщает о потере или краже документов и обстоятельствах, при которых это произошло. При этом желательно представить какою-то бумагу из полиции, подтверждающую, что документ утерян. Если есть с собой копия паспорта, то это упростит консульству задачу. Несмотря на то, что официальный срок оформления свидетельства на возвращение в Беларусь составляет до 1 месяца, обычно это происходит быстрее: в течение одного-двух дней с учетом выходных и праздничных дней. В экстремальных ситуациях документ может быть выдан в день обращения. Стоимость оформления свидетельства составляет 20 евро, для не достигших 14-ти лет – бесплатно.

ReeadMoreBlock

Если у гражданина нет денег на оплату консульского сбора, то по решению руководителя белорусского загранучреждения свидетельство может быть выдано бесплатно.

Как поможет консульская служба, если гражданин Беларуси попал в тюрьму на территории иностранного государства?

Если поступают обращения об оказании помощи от белорусов, задержанных правоохранительными органами иностранного государства, консул оказывает им правовую помощь, разъясняет особенности законодательства страны пребывания, при необходимости помогает в поиске адвоката. Консул может посещать задержанного, принимает меры для освобождения нашего гражданина и сокращения срока отбывания им наказания.

Каждый белорус, выезжая за границу, должен быть уверенным в том, что в случае нарушения его законных прав и интересов он получит квалифицированную помощь и правовую защиту со стороны своего государства. Как консул будет добиваться защиты ваших прав и законных интересов, зависит от конкретной страны, поскольку главным критерием в этом процессе будет неукоснительное соблюдение законодательства страны пребывания.

Однако следует помнить, что, находясь на территории другого государства, необходимо уважать местные традиции и обычаи, соблюдать его законодательство, нарушение которого влечет ответственность. Консул не сможет освободить вас из-под стражи или гарантировать ваше скорейшее освобождение из мест лишения свободы.

Можно ли в экстренных случаях обратиться в белорусское посольство с просьбой оказать финансовую помощь?

Консульская служба не обязана вносить за вас штраф или купить обратный билет, оплачивать расходы по лечению.

ReeadMoreBlock

Однако в исключительных случаях белорусское загранучреждение может помочь белорусу с возвращением домой. Финансовая помощь оказывается при условии, что у гражданина отсутствуют родственники или знакомые, которые смогли бы перечислить ему необходимую сумму. Как правило, это единичные случаи. В случае оказания гражданину финансовой помощи в возвращении на родину он будет обязан возместить затраченные на его возвращение средства в кассу Министерства иностранных дел. Механизм применяется не часто, но ситуации такие бывают. В основном финансовую помощь оказывают родственники или знакомые.

Когда речь идет о централизованной эвакуации белорусских граждан из зон бедствий или вооруженных конфликтов, применяется иной механизм финансирования расходов за счет средств республиканского бюджета.

С какими странами у Беларуси сегодня действует безвизовый режим?

С перечнем стран, с которыми Беларусь имеет безвизовый режим въезда, можно ознакомиться на сайте МИД.

Помимо большинства государств бывшего Советского Союза (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) без виз на основании международных договоров граждане Беларуси могут въехать в Венесуэлу, Кубу, Македонию, Монголию, Сербию, Турцию, Черногорию, Эквадор.

Также безвизовый режим для наших граждан действует при въезде в следующие государства (введен в одностороннем порядке): Гондурас (с 2009 года), Малайзия (с 1998 года), Никарагуа (с 2009 года), Панама (с 2009 года), Перу (с 2003 года).

С какими странами можно ожидать отмены визового режима в ближайшее время?

В сентябре прошлого года было подписано соглашение о взаимных поездках для граждан Беларуси и Израиля. Беларусь все внутригосударственные процедуры по вступлению в силу этого соглашения выполнила и теперь ожидает соответствующего решения со стороны Израиля. К сожалению, на данный процесс повлиял политический кризис в Израиле. Но 19 мая приступило к работе новое израильское правительство, и вопрос должен сдвинуться с мертвой точки. В белорусском МИДе надеются, что соглашение вступит в силу в текущем году.

Кроме того, было подписано соглашение с Бразилией о взаимных безвизовых поездках. К сожалению, оно пока в силу не вступило – с бразильской стороны изменилась компетенция. Когда подписывалось соглашение, это был парламент. Потом был принят закон, и это право было делегировано правительству. Теперь Бразилия настаивает на другой форме оформления соглашения. Сейчас эта проблема находится в стадии обсуждения, но по сути вопрос решен и договоренность существует.

Также МИД Беларуси работает над упрощением поездок в Чили, Уругвай, Гондурас. В Азии речь идет прежде всего о Гонконге, Макао. Недавно было принято решение Индонезией о возможности оформления виз белорусами по прилету. Республика Беларусь включена в список государств, граждане которых могут получать индонезийские визы по прибытии в Индонезию при поездках до 30 дней с деловыми и туристическими целями. На момент пересечения границы Индонезии до окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее шести месяцев. Кроме того, в паспорте должны быть свободные страницы для визы. Стоимость визы составляет $35.

Переговоры об упрощении визового режима ведутся с 10-15 странами, в том числе с Республикой Корея. Список довольно большой, но пока нельзя сказать, что результаты будут в ближайшее время.

От посещения каких стран МИД рекомендует воздержаться в этом году?

Прежде всего, это страны со сложной военно-политической или эпидемиологической обстановкой. На данный момент рекомендуется гражданам Республики Беларусь воздержаться от посещения без острой необходимости Афганистана, Бурунди, Центрально-Африканской Республики (ЦАР), Чада, Ирака, Ливии, Мали, Нигера, Сомали, Судана и Южного Судана, Сирии, Йемена.

Ситуация в мире меняется очень быстро, к примеру, осенью прошлого года все были озабочены эпидемией Эболы и повышенное внимание было приковано к Западной Африке. Естественно, угроза никуда не испарилась, поэтому стоит принимать во внимание, что от посещения стран Западной Африки стоит воздержаться. Вооруженный конфликт в Йемене сейчас перерос в активную фазу. Понятно, что в настоящее время туда направляться тоже не стоит. Тем более что МИД Беларуси сейчас осуществляет эвакуацию людей оттуда. Недавно происходили землетрясения в Непале, ситуация сейчас там явно не способствует приему иностранных граждан.

Как следует готовиться к заграничной поездке?

При планировании поездки в любую страну, в том числе в отдаленную и экзотическую для белоруса, необходимо удостовериться в правильности оформления всех документов как для выезда из Республики Беларусь, так и для въезда в иностранное государство.

Здесь речь идет, конечно же, о сроке действия паспорта и наличии в нем визы, разрешающей въезд в страну, в которую планируется поездка. Паспорт должен быть пригодным для использования, то есть не иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

Также необходимо иметь при себе иные документы, подтверждающие личность в случае утери или кражи паспорта, и 2-3 фотографии, в том числе фотографии детей. Не лишним будет иметь при себе адреса и другие контактные данные приглашающего лица или компании, туристический ваучер и/или официальное приглашение.

Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив, какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться.

Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.

Для въезда в ряд стран Африки и Латинской Америки необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки, или для въезда в которые такая вакцинация рекомендуется.

С информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые представляют или могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, и о мерах личной профилактики перед выездом за рубеж, можно ознакомиться на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В случае необходимости получения компетентной правовой консультации обращайтесь за помощью в консульское учреждение Беларуси.

поделиться в соцсетях