Лето кормит: как заработать на грибах и картошке?

Лето кормит: как заработать на грибах и картошке?

Если овощами и фруктами обеспечена вся семья, а друзья отказываются от очередного ведра щедрот с вашего участка, смело продавайте излишки урожая. Кому и почем, выясняла корреспондент «БелЧас»

«Копеечный» товар

Если вы хотите сбыть овощи-фрукты быстро и без лишних оформлений, удобнее всего обратиться к заготовителям. Этот способ предпочтительней рыночной торговли потому, что от сдатчика не требуются ни арендная плата за место, ни заключения о качестве продукции от санитарно-ветеринарной лаборатории, ни подтверждения о прохождении флюорографии. Судя по цифрам, такие условия белорусам подходят: только за последние 7 месяцев организации потребкооперации закупили у населения сельхозпродукции и сырья на сумму более 67 млн. рублей.

Сегодня в Белкоопсоюзе активно закупают картофель по 20–40 копеек за 1 кг. Огурцы принимают по 40–60 копеек. Примерно столько же стоит 1 кг томатов. Капусту можно сдать по 25–30 копеек за килограмм. За 1 кг товарных яблок нового урожая можно выручить 10 копеек. За опад для промышленной переработки дают 4–7 копеек. Дороже всего ценятся грибы: лисички принимают по 6 рублей за 1 кг, белые – по 10 рублей.

ReeadMoreBlock

Сдать излишки урожая с огорода или дары леса можно в любой приемозаготовительный пункт (их насчитывается 700 по всей республике) либо в сельский магазин (порядка 7 тысяч). Кроме того, к сезону массовых заготовок организации потребкооперации, помимо 700 штатных заготовителей, приняли на работу еще 1,5 тыс. внештатных.

Заготовители вас ждут

Продукцию Белкоопсоюза (как свежую, так и переработанную) можно приобрести в магазинах и на рынках потребкооперации. Часть отправляется на экспорт. Больше всего за рубежом востребованы наши грибы, ягоды и овощи. Только в июле–августе в Польшу, Литву и Латвию экспортировано 1,4 тыс. тонн замороженной черники. А в целом планы по заготовкам амбициозные. У населения и фермерских хозяйств планируется закупить 100 тыс. тонн яблок и груш, 21,5 тыс. тонн картофеля, 17,5 тыс. тонн капусты, примерно 8 тыс. тонн огурцов, 4,5 тыс. тонн томатов и 4,4 тыс. тонн дикорастущей продукции.

Эпидконтроль в подарок

Продать урожай со своего участка можно и на рынке. К примеру, на столичной «Комаровке» цены на 1 кг помидоров стартуют от 1 рубля, огурцы продают в среднем по 80 копеек. Стоимость кило яблок варьируется в зависимости от сорта и размера от 1 до 3,5 рублей. В регионах цены на сельхозпродукцию несколько ниже. Так, на рынке в Светлогорске (Гомельская область) 1 кг картофеля стоит 40–60 копеек, огурцы продают по 50 копеек, помидоры – по 80.

ReeadMoreBlock

Но, прежде чем грибы или ягоды попадут на прилавок, они должны пройти лабораторные исследования на содержание радионуклидов. Продать на рынке загрязненные дары леса не удастся. За этим пристально следят контролеры и администрация рынков: бесплатно проверить купленные ягоды и грибы можно в любом центре гигиены и эпидемиологии.

Некоторые сборщики грибов и ягод идут на хитрость и торгуют дарами леса вдоль дорог и трасс. Справок о качестве товара у них, как правило, нет. Такой товар вы покупаете на свой страх и риск – придорожные грибы способны накапливать соли тяжелых металлов (в частности, свинец), а в чернике можно обнаружить цезий-137. При этом за несанкционированную торговлю продавцам грозит штраф от 5 до 50 базовых величин (ст.12.17 Кодекса об административных правонарушениях).

поделиться в соцсетях