Лето – трудовая пора: куда пойти подзаработать «не студентам»?

Лето – трудовая пора: куда пойти подзаработать «не студентам»?

Считается, летом найти сезонную работу довольно просто – нужны рабочие руки, чтобы сажать цветы, стричь траву, дополнительный персонал требуется торговле и общепиту… Однако специалисты по трудоустройству утверждают: нынешним летом предложений сезонной работы не так уж много

В основном работу на лето ищут студенты или ученики старших классов. А что делать соискателям постарше? Ведь среди них тоже есть те, кто по разным причинам желает трудоустроиться на три жарких месяца. На какие варианты сезонной занятости они могут рассчитывать, узнавал корреспондент belchas.by.

Продавцы, косцы, матросы

Во временном трудоустройстве нуждаются разные категории граждан. По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 мая 2016 года в Беларуси на учете в качестве безработных состояли  53 800 человек. Если найти постоянную работу пока не получается, а впереди лето, то для них есть два варианта: отправиться на оплачиваемые общественные работы, не требующие дополнительной профподготовки, либо выбрать сезонную занятость.

По разным причинам кто-то решает не регистрироваться в качестве безработных и заниматься трудоустройством самостоятельно. Для них сезонная работа тоже может стать неплохим вариантом: это значит, что гражданин три месяца участвует в финансировании государственных расходов, чтобы в последующем не попасть под действие нашумевшего президентского декрета №3, и попутно подыскивает себе постоянное место. Единственное «но» — такой вид занятости не отражается в трудовой книжке.

Однако сезонных вакансий на рынке не так уж и много. Например, в Общереспубликанском банке вакансий их доля составляет менее 1% от всех поданных: 124 по состоянию на начало июня. Основные предложения связаны с торговлей, сферой общественного питания и сельским хозяйством.

Мороженое и квас летом — самые ходовые продукты питания. А места их продажи – распространенные сезонные вакансии. Например, филиал Витебского кондитерского комбината «Витьба» в Полоцке ищет продавца 4 разряда для реализации кваса. Из требований — санитарный допуск и профессионально-техническое образование. Подходящим кандидатам обещают заработную плату 4 млн рублей. Гродненскому предприятию «Молочный мир» нужен специалист для продажи мороженого. Требования те же, но работать придется в две смены, а зарплата заявлена всего в 2,3 млн рублей. Также на этот период в некоторых районах ищут продавцов мелкой розницы, в летние кафе и т. п. — в среднем предлагают зарплату 2,3-2,5 млн рублей.

Предложения по работе официантами и поварами на ближайшие месяцы поступают не только от кафе и ресторанов, но и санаторно-курортных учреждений и детских оздоровительных лагерей. Первые летом расширяют свои территории за счет террас и открытых площадок, вторые ожидают «наплыв» отдыхающих. В частности, санаторию «Буг» Унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» на июль-август также требуются  официант (3 разряда) и повар (4 разряда) с оплатой 2,8 млн и 3,8 млн рублей ежемесячно. В самой здравнице говорят, именно в июле-августе ожидается наибольшее количество людей, поэтому решили взять дополнительных работников. Отклики на вакансии уже поступают, но подходящие кандидаты пока еще не найдены. Некоторых смущает факт трудоустройства только на два месяца.

ReeadMoreBlock

В качестве сезонной работы также можно найти вакансии матроса-спасателя с умением хорошо плавать. Несколько таких специалистов требуется на предприятия в Волковысском районе. Ищут сторожей, подсобных рабочих, уборщиков помещений с оплатой труда от 2 до 3 млн рублей.

«На начало июня банк данных свободных рабочих мест в Минске располагает сведениями о 10 вакансиях сезонных работ. В основном это предложения для продавцов, рабочих зеленого строительства, — отмечает заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Усович. — По сравнению с предложениями постоянного трудоустройства, доля сезонных вакансий незначительна. Все же наши граждане больше заинтересованы найти работу на больший, чем 3 месяца, срок».

Стоит отметить, что рабочих зеленого строительства, тех, кто поддерживает в надлежащем состоянии газоны и клумбы, требуется не много. Крупнейшее предприятие, занимающееся озеленением и благоустройством территорий, «Минскзеленстрой» и вовсе не набирает сотрудников на сезон — будет справляться своими силами. А вот ЖЭУ №4 ЖРЭО №1 Фрунзенского района Минска готовы на сезон взять такого рабочего для покоса травы в районах улиц Лобанка, Сухаревской, Панченко до 1 сентября. Заявленная заработная плата — 3 млн рублей.

— А какие требования предъявляете к кандидатам?

— Главное — наличие удостоверения на допуск к подобным работам, — ответили в отделе кадров ЖЭУ №4. — Набираем граждан трудоспособного возраста. Но, как показывает опыт прошлых лет, в основном приходят уже опытные работники, а не студенты.

На лето — в деревню

В сельскохозяйственной отрасли лето – особенно горячая пора. Во-первых, нужно ухаживать за посаженными культурами, чтобы к осени собрать хороший урожай. Во-вторых, нужно выгонять животных на пастбища.

ReeadMoreBlock

Чтобы все успеть, некоторые хозяйства привлекают сезонных работников. Конечно, труд не из легких, но и зарплату предлагают хорошую. Так, например, филиал РУП «Брестэнерго» «Агроэнерго Зеленевичи» в Пружанском районе набирает трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства с зарплатой 5,5 млн рублей. В среднем 3-4 млн рублей в разных хозяйствах предлагают животноводам. В обязанности таких работников, как правило, входят кормление, поение и выпас крупно-рогатого скота. Стоит отметить, что в некоторые хозяйства животноводов берут только с опытом работы. А вот полеводам придется рассчитывать в среднем на 2,3 млн рублей. Этих специалистов на сезон ищут в Рогачевском, Свислочском районах, Барановичах.

Что касается оплачиваемых общественных работ в сельском хозяйстве для тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработного, то здесь дело хуже. В отделе занятости Минского района говорят, что они трудоустраивают всех желающих подзаработать – по мере поступления вакансий. Однако на момент написания материала предложений не было.

«Раньше предприятия нам сами звонили и просили прислать им грузчиков, подсобных рабочих, людей на переборку овощей,  — поясняет главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Людмила Турашева. — Теперь же, бывает, придет предложение, а по факту вакансия уже занята. На одно рабочее место могут претендовать по 50-100 человек».

поделиться в соцсетях