Лето в «Васильке» началось с сюрпризов

Лето в «Васильке» началось с сюрпризов

Настоящий праздник детства «Василькам» и «Василисам» подарили профсоюзы

Специалисты говорят: два дня в сосновом бору приравнивается к одному дню у моря. Однако детям, отдыхающим в оздоровительном лагере «Василек» филиала Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго», повезло не только с чистым воздухом. Небольшой комплекс в 40 км от Гомеля на берегу протоки Сожа остается любимым местом отдыха юных жителей Гомельщины.

PRAS.by""

Этот лагерь-долгожитель был открыт еще в 1969-м году и за прошедшие десятилетия ни на одно лето не останавливал свою работу. Здесь и сегодня жив дух пионерской жизни — подъем флага, зарядка, речёвки, стенгазеты, конкурсы, тихий час по-прежнему остаются неизменными атрибутами дня.

PRAS.by""

Однако по сравнению с предыдущими годами лагерь ощутимо прибавил в плане удобства и комфорта.

PRAS.by""

«Василек» работает все лето, сезон разделен на четыре смены. В одну успевают отдохнуть 80 ребят от 6 до 14 лет. В этом году две смены выделены детям сотрудников РУП «Гомельэнерго», а две — по путевкам областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Стоимость путевки – 3,8 млн рублей, но филиалы «Гомельэнерго» согласно колдоговору удешевляют для своих работников их стоимость на 30-35%. 

Преподаватель математики и практический психолог по образованию, а по основной работе начальник отдела социального развития Гомельских тепловых сетей, Наталья Прокофьева в летний период уже 5 лет возглавляет «Василек». Она с гордостью рассказывает, как улучшились условия проживания в лагере в последние годы: в детских комнатах и медпункте установлены современные стеклопакеты, капитально отремонтированы санузлы. Со вкусом благоустроена прилегающая территория – пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, вечером их освещают парковые фонари. У каждого отряда своя беседка – их изготовили речицкие  энергетики. Обновляется детская площадка. Питание в лагере отменное, пятиразовое, много фруктов.  К огромной культурно-спортивно-оздоровительной программе теперь  добавились посещения бассейна санатория «Василек», который представляет собой маленькую копию аквапарка.

PRAS.by""

В общем, ребята не успевают соскучиться за 20 дней по родным, и зачастую вовсе не хотят уезжать…

Соответствовать растущим запросам сегодня, конечно, не просто. Но собственник лагеря прилагает все усилия, чтобы дети отдыхали в наилучших условиях. Огромную поддержку оказывают головное предприятие и другие филиалы, средства также поступают из бюджета. Вопросы оздоровления детей постоянно на контроле профкома первичной профсоюзной организации  филиала Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго», а также областной организации профсоюза работников энергетики. Вот и в этом году первичные организации профсоюза энергетиков позаботились о том, чтобы у ребят было все необходимое для хорошего отдыха.

– «Василек» – лагерь небольшой. И это плюс – все вместе и на виду. Каждый ребенок получает возможность поучаствовать в интересных мероприятиях, позаниматься спортом и раскрыть свои творческие способности, – рассказывает председатель профкома ППО Гомельские тепловые сети Владимир Савостьянов. – А вот чтобы ребята действительно хорошо отдохнули и с новыми силами сели за парты, чтобы их отдых был безопасен, но активен, в этом году мы решили объединиться и приобрести нужный инвентарь. Например, чтобы ребята различных возрастов могли безопасно купаться в бассейне, нужны плавательные жилеты и нарукавники, плавательные доски и многое другое.

Областная организация профсоюза работников  энергетики, электротехнической и топливной промышленности в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» постоянно проводит различные мероприятия. И нынешняя инициатива нашла понимание и широкую поддержку. Как отметил председатель обкома профсоюза Василий Степанцов, совместными усилиями профкомов было собрано 23,5 млн рулей. На эти средства куплены телевизор, фотоаппараты, музыкальная аппаратура для каждого отряда, теннисный стол, настольные игры, велосипеды и различный спортинвентарь – все необходимое для организации активного детского отдыха в «Васильке».

PRAS.by""

 И это огромное количество подарков, к которым добавилось и немало сладких – от администрации лагеря,  профактивисты подарили ребятишкам на открытии второй смены.  Вручая современные магнитофоны капитанам отрядов, Василий Степанцов подчеркнул: «Веселитесь, занимайтесь спортом, знакомьтесь с новыми друзьями и слушайте вожатых! Вы хорошо потрудились в этом учебном году и теперь должны прекрасно отдохнуть!»

PRAS.by""

    Праздник открытия смены прошел  и торжественно, и весело. 80 ребятишек отправились благодаря взрослым в большое летнее путешествие, где их ждет много интересного.

PRAS.by""

А на прощание в сосновом бору прозвучало многоголосое «Спасибо!» взрослым людям из профсоюза, которые постарались сделать отдых детей в лагере комфортным и запоминающимся.  

Фото автора

поделиться в соцсетях