Отказ в продлении контракта: прежде чем обращаться в суд, перечитайте колдоговор

Отказ в продлении контракта: прежде чем обращаться в суд, перечитайте колдоговор

Работники общежития в Полоцке были уверены, что сохранят свои места и после окончания срока действия контрактов, но не взяли в расчет нарушения, допущенные ими на работе

Швейцары общежития ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Ирина и Елена (имена изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) особо не волновались о том, что 31 января 2016 года заканчивается срок действия их контрактов. Обе не имели дисциплинарных взысканий, а добросовестным работникам, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, в коллективном договоре предприятия предусмотрено продление контрактов на срок не менее 3 лет.

О своем согласии они заранее сообщили нанимателю в письменной форме, но заведующая общежитием отказала в продлении контрактов. Женщины обратились к руководству предприятия, после чего им пришли уведомления о предстоящем увольнении. Работницы не согласились с решением нанимателя и подали заявления в комиссию по трудовым спорам (КТС). Заседание было назначено на 5 января, а за день до этого появился приказ о наложении на них дисциплинарного взыскания за то, что они «в рабочее время использовали служебный телефон в личных целях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей». Таким образом, работницы, имевшие на протяжении всей своей трудовой деятельности одни лишь благодарности, получили первое «замечание» и лишились премии за декабрь. Терпеть незаслуженную обиду они не пожелали. К тому же с приказом о наказании Ирину ознакомили накануне заседания КТС, а Елена увидела его только во время заседания, в ходе которого, к слову, профсоюз и наниматель не достигли компромисса. И швейцары обратились за помощью к правовому инспектору труда Витебского облсовета Белхимпрофсоюза Сергею Яско, совместно с которым составили новое заявление в КТС. Но и на этот раз члены комиссии к единому мнению не пришли.

ReeadMoreBlock

– Профсоюз настаивал на отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности работниц и продлении с ними трудовых отношений на основании заключенных контрактов, – поясняет председатель профкома ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова. – Наниматель не согласился с нашими требованиями.

Работницам ничего не оставалось, как обратиться в судебную инстанцию.

Профсоюзный юрист помог подготовить исковые заявления в суд Полоцкого района и города Полоцка с требованием отменить злополучный приказ, восстановить женщин на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Сергей Яско, представлявший интересы истиц в суде, отметил, что приказ о наказании Ирины и Елены является незаконным, так как в нем отсутствуют сведения о датах совершения проступка и его обнаружения нанимателем, что не позволяет установить правомерность применения дисциплинарного взыскания. Кроме того, в рабочей инструкции, Правилах внутреннего трудового распорядка и контрактах с работниками отсутствует положение о запрете личных телефонных разговоров по служебному телефону. При этом женщины были согласны возместить стоимость звонков, но сделать этого не могли, так как распечатку телефонных разговоров им не предоставили. По мнению профсоюзного юриста, суд должен был обязать нанимателя отменить приказ о наказании и возвратить бывшим работницам предприятия необоснованно удержанную премию. Что и было сделано: исковые требования удовлетворены, а премии за декабрь – более 350 тыс. рублей каждой – возвращены. Только в восстановлении на работе и взыскании с нанимателя среднего заработка за время вынужденного прогула суд отказал. Согласно «местной конституции» ОАО «Полоцк-Стекловолокно», новый контракт продлевают с «добросовестно работающими, не допускающими нарушений трудовой, исполнительской и производственной дисциплины», а уволенные швейцары таковыми считаться не могут, так как они, плюс ко всему, пропускали в общежитие родственников и знакомых жильцов в неразрешенное время, что зафиксировано в журнале.

Впрочем, будь в коллективном договоре несколько иная формулировка, согласно которой контракт продлевают с работником, который не имеет действующего дисциплинарного взыскания, то, возможно, исковые заявления женщин суд удовлетворил бы полностью.

поделиться в соцсетях