Лидеры Германии и США договорились продлить санкции против России

Лидеры Германии и США договорились продлить санкции против России

Ангела Меркель и Барак Обама подтвердили, что санкции Запада будут действовать до окончательного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины

После двусторонней встречи канцлера ФРГ и президента США, которая состоялась накануне в Германии, где открылся саммит «Большой семерки», пресс-служба Белого дома распространила заявление об украинском кризисе и санкциях против Кремля. В документе, в частности, сказано, что Россия должна «уважать суверенитет Украины», уточняет телеканал «Би-Би-Си». Ранее глава Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции заявил, что режим санкций против России может быть пересмотрен только в сторону ужесточения, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что необходимо продлить санкции, несмотря на убытки, которые уже понесла экономика Европейского союза.

Лидеры «Большой семерки» единогласно выступают против отмены санкций. «G7 – это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права», – заявила Ангела Меркель, передает радиостанция «Дойче Велле».

Саммит G7 проходит в Баварских Альпах 7 и 8 июня 2015 года. Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в течение двух дней попытаются найти решения мировых экономических, политических и социальных проблем. «Мы будем обсуждать наше будущее, развитие мировой экономики, рабочие места, сохранение сильного и процветающего Евросоюза, трансатлантические торговые отношения, российскую агрессию на Украине, борьбу с угрозами, исходящими от насильственного экстремизма, изменение климата», – приводит телеканал «Евроньюс» слова президента США Барака Обамы до начала саммита.

Первая за 16 лет встреча клуба G7 без участия России состоялась весной 2014 года. Контакты с российской стороной страны-участницы «Большой семерки» поддерживают в расширенном формате в рамках «Большой двадцатки».

поделиться в соцсетях