Любани дали пять лет на то, чтобы измениться

Любани дали пять лет на то, чтобы измениться

В Минской области начато строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО «Славкалий»

Строительство в Любанском районе – третья крупная стройка в калийной отрасли, которая ведется в Беларуси. В 2015 году идет модернизация и реконструкция предприятий в Солигорске, Петриковского горно-обогатительного комбината. Работа ИООО «Ставкалий» в перспективе приведет к положительным изменениям социально-экономической ситуации в регионе.

«Мы приступаем к строительству нового горно-обогатительного комплекса, мощность которого составит до 2 миллионов тонн хлорида калия в год, – передает пресс-служба президента слова Александра Лукашенко на церемонии начала строительства 11 сентября. – Это позволит нарастить производство калийных удобрений в Беларуси до 14 миллионов тонн в год».

По предварительным данным, ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса принесет дополнительный экспорт около 860 миллионов долларов в год. Ежегодно страна продает свыше 90% всего объема калийных удобрений. Только в 2015 году страна получила около двух миллиардов выручки за этот продукт. Это одна из основных статей экспорта и весомый источник поступления валюты. Беларусь – одна из немногих стран, которая выпускает одновременно три основных вида удобрений: азотные, фосфорные, калийные. По производству последних в расчете на душу населения Беларусь занимает первое место в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на долю белорусского предприятия приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений.

На церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса Александр Лукашенко отметил, что в ближайшие пять лет социальный уровень Любанского региона поднимется на качественно новый уровень. На предприятии будут созданы почти 2 тысячи рабочих мест. В процессе строительства ИООО «Славкалий» предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района. Будет построена железнодорожная станция и 37 километров железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

поделиться в соцсетях