Любите погрызть орехи или карандаш? Остерегайтесь предраковых состояний

Любите погрызть орехи или карандаш? Остерегайтесь предраковых состояний

Каждый год в июле в Беларуси проводят день профилактики стоматологических заболеваний. В 2016 году это 21 июля

Когда в полости рта развивается воспалительное заболевание или начинается патологический процесс, большинство людей сразу не спешат к врачам, думая, что все пройдет само. Немногие задумывается, что патологический процесс может оказаться предраком, который всегда предшествует злокачественной опухоли, но не всегда переходит в нее.

Как возникают предраковые состояния? Всякая болезнь – это борьба нашего организма с вредными факторами окружающей среды. При этом нормально функционирующий организм обеспечивает правильную работу защитных механизмов. Вследствие постоянного действия чрезвычайного раздражителя защита организма постепенно истощаются, а потом и извращаются, что в итоге приводит к росту тканей атипичного характера. Развитию предрака способствует острая механическая травма, которую не лечат и которая со временем переходит в хроническую.

Обратить внимание на здоровье своей полости рта необходимо тем, кто любит грубую пищу и тем, кто подвержен дурными привычками, например, любить «погрызть» кончик карандаша или ручки, держать во рту гвозди во время работы. Предельно внимательны должны быть людям с плохой гигиеной полости рта (сюда относятся испорченные зубы с острыми краями и значительным отложением зубного камня, из-за чего слизистая оболочка губы постоянно травмируется и возникают мелкие ранки, ссадины, трещины), а также людям с аномалиями прикуса и неправильным положение отдельных зубов, которые травмируют слизистую оболочку. Во всех этих случаях сильный механический раздражитель вызывает острую травму, которая часто сопровождается нарушением целости ткани. У большинства больных при устранении травмирующего фактора рана заживает. При отсутствии лечения острый процесс переходит в хронический. В результате нарушается процесс развития эпителия на данном участке.

Хронические патологические процессы часто вызывают и химические вещества в пищевых продуктах. Губительное влияние на полость рта оказывает пристрастие к острой пище, слишком горячим блюдам и напиткам, злоупотребление алкоголем, что приводит к химическим ожогам спиртом.

Враг номер один, конечно же, курение! Именно полость рта курильщика страдает больше всего, так как канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке и табачном дыме, раздражают полость рта и губы. Нельзя забывать и о тепловом воздействии при прижигание губ сигаретой, особенно у людей, которые докуривают до конца.

В группу риска попадают и люди, которые работают на производствах, где горячий воздух или кислоты и щелочи в виде паров и аэрозолей попадают в полость рта и вызывают острую или хроническую травму, а при длительном воздействии способствуют развитию предраковых заболеваний.

Установлено, что провоцировать подобные состояния способны и факторы внешней среды: длительное воздействие холодного и сухого воздуха, солнечные ожоги, постоянное обветривание.

Итак, чтобы избежать развития предраков и раковых заболеваний полости рта, в первую очередь нужно устранить постоянно травмирующие слизистую оболочку факторы. Это значит, нельзя откладывать лечение разрушенных кариесом зубов с острыми краями, регулярно удалять отложения зубного камня и – при необходимости – разрушенные коронки.

Старайтесь отказаться от курения, употребления алкоголя, острой обжигающие пищи, защищайте губы от чрезмерной инсоляции и высушивания. И обязательно своевременно обращайтесь к врачу в случае развития острых и тем более хронических воспалительных процессов в полости рта.

Виталия СЕЛЬВАНОВИЧ, врач-стоматолог

поделиться в соцсетях