Любовь и голуби: гродненцев оштрафовали за предоставление голубей на свадьбы

Любовь и голуби: гродненцев оштрафовали за предоставление голубей на свадьбы

При проверке оказалось, что любители птиц оказывали «голубиные» услуги не совсем законно. Возникает и другой вопрос: а не страдают ли птицы при проведении красивого обряда?

Платить налоги должны все

История началась с того, что один из жителей Гродно возмутился «эксплуатацией» птиц и обратился в налоговую инспекцию. Инспекторы МНС по Октябрьскому району г. Гродно под видом жениха и невесты сделали две контрольные закупки. И установили, что за прокат на торжестве пары голубей с них возьмут 150 000 рублей, пять пар обойдется в 450 000. В общем, деньги хозяева птиц брали, а налоги не платили.

В результате проверки в отношении четырех граждан составлены административные протоколы и доначислен единый налог в пятикратном размере, всего на сумму 13,5 миллионов рублей.

ReeadMoreBlock

Главный государственный налоговый инспектор отдела контроля подакцизных товаров инспекции МНС РБ по Гродненской области Андрей Габровский подчеркивает, что согласно п. 1 статьи 295 Налогового кодекса не являющийся предпринимателем, но время от времени оказывающий услуги человек  тоже обязан платить налог. Причем уведомление в налоговый орган с указанием видов деятельности, а также периода и места их осуществления надо подать заблаговременно, до начала работы.

Летите, голуби, летите

Свадебные голуби стали модным атрибутом торжеств уже довольно давно. Эта традиция пришла к нам из Италии: по старинному обычаю новобрачная выпускает из клетки белых голубей. Красиво и очень романтично – птицы обретают свободу, а у невесты начинается новая жизнь.

Теперь жених и невеста выпускают голубей вместе. Считается, что если выпущенные голуби полетят рядом, то семейная жизнь будет счастливой и долгой. Так же некоторые помечают голубей голубой и розовой лентой, привязывая их к лапкам птиц. Голубь, летящий впереди, символизирует первенца: голубой – мальчик, розовый – девочка.

ReeadMoreBlock

Многие свадебные салоны предоставляют голубей на свадьбу. Часто пару голубей для романтичного ритуала можно купить просто рядом с Дворцом бракосочетания или ЗАГСом. В праздничной суматохе немногие задумываются о том, а какова, собственно, дальнейшая судьба птиц? 

– У меня обученные голуби, живут в домике, в частном секторе, – рассказывает Юрий, который занимается разведением почтовых голубей. – Я их как бы сдаю в аренду, потому что знаю, они вернутся. Предлагаю обязательно самца и самку, хотя на самом деле на свадьбе никто и не разберет, где «мальчик», а где «девочка».

Заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский успокаивает защитников пернатых, один из которых, видимо, и «настучал» в налоговую. Он считает, что никакой эксплуатации птиц в свадебных полетах нет.

– Голуби, которых выпускают на свадьбе, с легкостью пролетят сотни километров по пути домой. Специальные породы выведены с разными целями, в Польше, например, их используют немного по-другому. Там устраивают голубиные гонки, делают ставки – тот, чья птица быстрее вернется, выигрывает немалые суммы.

поделиться в соцсетях