Любовь Пастерняк: «Если сразу не научишься делать хорошо, и дальше пойдет через пень-колоду»

Любовь Пастерняк: «Если сразу не научишься делать хорошо, и дальше пойдет через пень-колоду»

Профессия Любови Пастерняк – очень мирная. И пусть приходят на стройплощадки новые материалы, машины и механизмы, облегчающие труд, а подготовительными процессами управляют компьютеры, без человека в ней все равно не обойтись

 Чтобы понять, как становятся мастерами своего дела, в канун профессионального праздника – Дня строителя – наш корреспондент направился в одно из крупных предприятий Гомельщины – СУ-237 ОАО «Строительный трест № 27».

Вторая половина дня очень порадовала Любовь Пастерняк. Бригада штукатуров уже третью неделю выполняет на объекте внутреннюю отделку. С оставшимися от прошлых времен неровностями стен пришлось повозиться: выравнивали, создавая так называемый образ, потом выполнили финишную чистовую отделку. И представитель УКСа, усерднейшим образом искавший огрехи в их работе с помощью лазерного уровня (они же, к слову, по старинке пользуются обычным его собратом), похвалил за качество. Бригада виртуозно сделала свое дело. Стены общежития областного лицея, построенного почти полвека назад, идеально ровные. Пастерняк тут же не забыла отметить своих подчиненных: «Молодцы, ребята!» А те дружно в ответ: «Стараемся, бригадир!»

Профессия ее жизни не любит слабых и духом, и физически. В сплоченном и дружном коллективе, созданном ею, чувствуется доверие и полная взаимозаменяемость. Поэтому и работают с высокой отдачей. Сегодня каждый, а практически все они прошли рабочую школу мастерства Любови Савельевны, может выполнять любую из многочисленных штукатурных и малярных операций. Работать плохо, признаются, не позволяют высокий авторитет и личные качества бригадира – доброжелательное отношение к людям, готовность помочь во всем.

– Да, наша профессия не из легких. К тому же постоянно требуется творческий подход. Трудиться приходится посменно и при любых погодных условиях. Однако на сложности нельзя сетовать, если ты ее выбрал. Да и что говорить, штукатур всегда востребован, а если есть объемы, главное не лениться, заработная плата тогда достойная, – объясняет штукатур с 45-летним стажем.

А ведь для нее все было словно вчера... В 1971 году молоденькой девушкой (родом из деревни Зеленый Сад, что под Гомелем) окончила профтехучилище № 22 и впервые пришла на стройку. Запомнила, как опекали старшие товарищи, помогали на практике осваивать профессию, как прививали уважение к труду. Вскоре и сама возглавила бригаду, стала учить молодых тому же.

– После училища в теории они, конечно, разбираются, – рассказывает наставник. – Но все равно до мастеров еще далеко – практических навыков мало. К тому же, как видите, работаем коллективно, что требует коммуникабельности и ответственного отношения, нужно с техникой безопасности дружить. Так что моей молодежи пришлось науку заново проходить. Признаться, скидок и поблажек никому не даю. Потому что, если сразу не научишься все хорошо делать, так и дальше пойдет, через пень-колоду. Вот такая в моей бригаде мораль и рабочая педагогика.

Некогда почти исключительно женская специальность сейчас привлекает все больше мужчин. В самой молодой в тресте бригаде из 13 человек 9 парней. Большинство проходили практику, затем попросились на работу. Уходят же редко. Разве что в армию. Собирается отдать воинский долг и еще один ученик – Артем Бушуев. Под крылом наставника он почти год. Говорит, бригадир к любому ключик подберет, каждого научит, вкус им настоящий прививает к труду. И другие подтверждают: всему, что умеют, научились у Любови Савельевны, мастерство и опыт при себе не таит.

PRAS.by""

Не один десяток человек она обучила своей профессии за десятилетия. Только в 2014-м через ее руки прошло 4 ученика, в прежние годы больше. В советское время, говорит, была целая система, позволяющая эффективно решать вопросы подготовки кадров. Сегодня же нередко можно услышать, что все это – возврат к советскому прошлому. Категорически не согласна здесь Любовь Пастерняк. Уверена: наставничество, которое активно возрождает на предприятиях Федерация профсоюзов, благодаря своей универсальности способно повышать профессионализм, трудовую дисциплину и уровень ответственности молодежи. И развивать его нужно, несмотря на то, что в отрасли немало проблем. О них же бригадир говорит просто: «Переживем, главное, чтобы работа была».

О Пастерняк в тресте говорят, как о мастере – золотые руки и женщине, которая делает мужчин строителями. Опыт ее профком и наниматель пропагандируют. А в минувшем году по инициативе Гомельского обкома отраслевого профсоюза прошел смотр-конкурс на звание «Лучший наставник молодежи областного стройкомплекса». Выбирали человека, который всегда готов подставить молодым свое плечо. И бригадир штукатуров СУ-237 треста № 27 Любовь Пастерняк вышла победителем в областном и в республиканском конкурсах. На торжественном собрании в Министерстве архитектуры и строительства ей вручен диплом «Лучший наставник Республики Беларусь». Как же она волновалась: все-таки в столице ее чествовали впервые! Тогда же и решила: дома свои награды не станет хранить. Хотя самым дорогим людям – мужу, дочери и внучке не могла не показать. И сейчас они в бригадном вагончике на самом видном месте. Это ее позиция: «Все должно воспитывать молодежь. С первых шагов в бригаде пусть все стремятся так работать...»

Фото автора

поделиться в соцсетях