Людмила Сеньковская: «Мне нужно, чтобы результат был здесь и сейчас. Даже в творчестве»

Людмила Сеньковская: «Мне нужно, чтобы результат был здесь и сейчас. Даже в творчестве»

Психологи уверяют, что увлечение человека – та область, в которой его личность раскрывается наиболее полно

Так получилось, что в последнее время я захожу в офис компании «Беларустурист» довольно часто. Поэтому новую деталь заметила сразу: на стенах приемной развешаны фотографии. Вот золотистые круглые тюки сена на свежеубранных полях, вот закат над темнеющей гладью озера, вот яркое луговое разноцветье… На каждом из снимков – трогательная, хрупкая и светлая красота Беларуси. И это понятно: какими же еще изображениями украшать офис компании, которая своей главной задачей видит развитие белорусского туризма?

Но сюрпризом для меня стало имя фотографа. Автором работ оказалась генеральный директор компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская. Командного голоса этой маленькой женщины сегодня слушаются более тысячи сотрудников, а в ее «хозяйстве» – 8 гостиничных комплексов, 8 туристско-оздоровительных баз, 14 экскурсионных бюро и автопредприятие. Как сочетается работа на посту руководителя крупного предприятия и творчество – об этом мы говорим с Людмилой Сеньковской за чашкой чая.

 – Давно увлекаетесь фотографией?

– Интересно, что фотографирование пришло в мою жизнь одновременно с туризмом. Фотоаппарат в руки я взяла, когда пришла работать на турбазу в Орше, и с тех пор он всегда со мной. То есть уже порядка четырнадцати лет.

PRAS.by""

– Наверное, число фотографий уже исчисляется тысячами?

– Сейчас-то ничего, все в компьютере помещается. Но ведь начинала я с пленочного фотоаппарата, так что дома с тех времен хранятся огромные альбомы… А сколько денег на это уходило!

– И что семья – не роптала?

– Семья терпела! (смеется)

– Может, вы их портретами подкупали?

Я людей очень редко фотографирую, в основном природу. Хотя, конечно, бывают моменты – например, в Витебске я одну свадьбу увидела и сделала снимок, где жених с невестой разговаривают. На первый взгляд, ничего особенного, но эта работа мне очень нравится. Но моя главная любовь – это белорусская природа.

PRAS.by""

– И когда вы успеваете на ней бывать с вашим плотным графиком?

– А я на ней не бываю – я мимо нее езжу! (смеется) Я по всем объектам «Беларустуриста» постоянно мотаюсь, так что фотографирую обычно по дороге.

– И как это происходит – кричите водителю «Стой!»?

– Именно! И не только «Стой, Саша!», но и «Давай, разворачиваемся!», если что-то пропустили. Он уже привык, хотя недавно, когда я выскочила снимать грозу, был не очень доволен. Я вообще руководствуюсь исключительно импульсом, интуицией: именно они говорят мне, что – вот оно! И тогда я хватаю фотоаппарат.

PRAS.by""

– В фотошколах учат по-другому: выбрать ракурс, оценить перспективу…

–  Я никогда не считала себя профессионалом и не училась в школах фотографии. Максимум книги читала  и в интернете что-то подглядывала . И понятие о том, как и что должно быть на снимке – мое собственное. Любопытно, что меня вдохновляет только Беларусь – сколько бы я не ездила по заграницам, а фотографий – единицы. То есть я привожу, конечно, изображения себя на фоне достопримечательностей, но желания запечатлеть красоты Венеции или Праги у меня почему-то не возникает. В Питере недавно была – уже лучше, теплее, сделала пару снимков, но все равно не то. В Беларуси же меня тянет фотографировать постоянно. Кстати, я очень много снимаю в окрестностях наших турбаз – не потому, что это связано с работой. Я действительно считаю, что большинство объектов «Беларустуриста» расположено в красивейших местах нашей страны.

PRAS.by""

 – И это удачно – можно использовать ваши работы, например, в рекламе «Беларустуриста». В них действительно прекрасно отражена неяркая красота Беларуси, а еще чувствуется огромная любовь к родине…

– На самом деле, повесить эти фотографии в приемной – не моя идея, а коллег. Часто так бывает, что люди, увидев мои снимки, просят что-то для себя – повесить в доме, квартире, офисе… Конечно, это приятно. Но я никогда не думала сделать фотографирование чем-то большим, чем хобби. А еще точнее – это мой способ отдыха. Как и изготовление мыла, например…

– Вы еще и мыло варите?!

– Как-то отдыхали с подругой в Хорватии, она меня завела в магазинчик, где продавали мыло ручной работы – разных цветов, запахов и назначения… Вернулась домой и решила: надо попробовать! Сейчас свои первые творения смешно вспоминать, а сколько было переведено кофе, трав, масел и прочих ингредиентов… Но теперь я могу приготовить самые разнообразные сорта и их не стыдно презентовать друзьям. Я очень творческий человек, мне постоянно нужно что-то придумывать и воплощать, но есть одно «но»…

– Какое?

– Я не могу долго ждать. Мне нужен результат сразу, в том числе и в творчестве. Раньше я увлекалась вязанием, но никогда не бралась за вещи, которые надо было вязать долго, поэтапно. Помню, понравилась мне одна шаль, вязанная крючком, так я села и за одну ночь ее связала. То же самое с изготовлением мыла: придумал, что хочешь получить, смешал компоненты и спустя какое-то время можешь оценить результат. И, конечно, в полной мере это относится к фотографии. Раньше, бывало, вся изведусь, пока пленку отпечатают – ну что там получилось? А теперь на флешку сбросил, в компьютер вставил и сиди, любуйся. Может показаться невероятным, но я помню каждую свою фотографию – где и когда сделана, и даже в каком настроении. Иногда пересматриваю их и будто возвращаюсь в те дни и снова испытываю радость или грусть.

PRAS.by""

– За последнее время география ваших фотографий существенно расширилась. Если раньше в основном в объектив попадал  витебский регион, то теперь благодаря постоянным командировкам объектом стала вся Беларусь. А Минск? Как складываются ваши отношения со столицей?    

– Я и сейчас очень скучаю по Витебску, но в первое время после переезда в столицу скучала ужасно. В электронную рамку – такую, где изображения постоянно меняются – я поставила витебские снимки и постоянно на них смотрела. А в Минске даже рука к фотоаппарату не тянулась, совсем никакого желания не было. Но постепенно что-то изменилось, и я уже сделала несколько фото. Правда, близкие отметили, что Минск у меня пока неспокойный – или грозовой, или ночной. Наверное, это тоже в какой-то мере отражение моего настроения.

 – Главное, что желание фотографировать появилось. Значит, отношения постепенно выстраиваются. И мы будем ждать новых фотографий – желательно светлых и радостных.

PRAS.by""

Для иллюстрации материала использованы фотоработы Людмилы Сеньковской

Фото Валерий Картуль

поделиться в соцсетях