Лучший белорусский вальщик леса: «Пила делает до 12 тыс. оборотов в минуту. С ней отвлекаться нельзя»

Лучший белорусский вальщик леса: «Пила делает до 12 тыс. оборотов в минуту. С ней отвлекаться нельзя»

С филигранной точностью резали дерево мастера на республиканском чемпионате «Лесоруб-2015», проводимом концерном «Беллесбумпром». Чтобы работать в лесу, недостаточно иметь хороший инструмент и крепкие руки. Нужно обладать острым глазом и аккуратностью ювелира

Над стадионом спортивного комплекса ДОСААФ в Пинске – визг электропил и тучи опилок. Участники так напряжены, что кажется, будто резать тут можно даже воздух. Но, помимо напряжения, чувствуется и сумасшедший азарт, ведь именно здесь лесорубы могут показать весь свой профессионализм. В мастерстве управления с пилами соревновались 43 вальщика леса и 21 оператор многооперационных заготовительных машин (харвестера, форвардера и гидроманипулятора) – всего более 60 участников из 13 команд, включая одну украинскую.

Как отметил на открытии чемпионата заместитель премьер-министра Владимир Семашко, с каждым годом конкурс становится все масштабнее. Расширяется и лесопромышленная отрасль – ежегодно в Беларуси прирастает 30 млн кубометров леса. «Это подарок от природы и бога, который надо использовать. Раньше мы рубили примерно 11 млн кубометров, теперь вышли на 15 миллионов, а в перспективе должны выйти на заготовку 18–20 млн кубометров древесины», – подчеркнул Владимир Семашко.

Главное качество вальщика – голова на плечах

Именно от мастерства лесоруба зависит качество подготовки сырья. Причем уровень профессионализма на чемпионате измеряли с транспортирами и линейками. Только на первом этапе соревнований (валке дерева) учитывалось все – от времени до глубины и угла подпила. Максимальное количество баллов (660, что является мировым рекордом) смог набрать только Виктор Ганчук, выступавший за ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Кстати, он был чемпионом по валке и в прошлом году.

PRAS.by""

Этот крепкий 45-летний мужчина трудится в отрасли больше 10 лет. Успел поработать обрубщиком сучьев, вальщиком, мастером. Теперь он заместитель начальника лесозаготовок. Сейчас валка леса для него просто хобби. «Это очень тяжелый физический труд. Причем в лесу гораздо сложнее, чем здесь, на соревнованиях. Все в лесу добывается с потом», – говорит Виктор Ганчук. Вальщику приходится работать в жару и непогоду, причем ему нельзя расслабиться ни на минуту – любая случайность может стоит жизни. «Самое главное качество вальщика – голова на плечах. Пила делает до 12 тыс. оборотов в минуту. С ней отвлекаться нельзя», – убеждает чемпион.

«Заготовка древесины – одно из самых травмоопасных занятий. Эти соревнования проводятся и с целью популяризации безопасных приемов и методов проведения работ», – рассказывает председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, человек, благодаря которому проведение чемпионата стало возможным – именно «Беллесбумпром» выступил главным организатором соревнований. Одним из спонсоров и соорганизатором «Лесоруба-2015» выступил Белорусский профсоюз работников леса. «Мы смогли добиться того, чтобы вопросы охраны труда стали приоритетными, – рассказывает о достижениях профсоюза председатель Чеслава Гоева. – Было значительно расширено тарифное отраслевое соглашение. Сейчас главная работа, которую мы ведем, – включение всех норм тарифного соглашения в колдоговоры. В случае гибели на производстве производить выплаты в размере 10 годовых заработных плат – этот пункт теперь есть практически во всех коллективных договорах».

PRAS.by""

Одна машина может заменить 10 лесорубов, но… не заменит

С восторгом наблюдаю за работой харвестера – воистину чудо-машины, которая сама обрабатывает, отмеряет, распиливает дерево. Говорят, один харвестер может заменить больше 10 лесорубов!

PRAS.by""

Но сколько бы новой техники ни вводилось на производстве, человек из лесопромышленной отрасли не уйдет никогда. Слишком много в лесу мест, где никакая машина не справится, как бы ловко ни управлялся с ней оператор.

PRAS.by""

Рядом с техникой соревнуются и лесорубы. Монтаж пильной цепи, точное пиление, обрезка сучьев, раскряжевка комбинированным резом – лишь немногое, в чем они должны показать класс.

PRAS.by""

Причем на каждом этапе соревнований задачу лесорубам всячески усложняли. На точной раскряжевке участник должен был отпилить два диска толщиной от 3 до 8 см. Сделать это было сложно, потому как нижние 3 сантиметра дерева были скрыты опилками. Чтобы отрезать диск и не задеть цепком землю, лесорубу нужно было очень постараться.

Самой зрелищной частью соревнований стала командная эстафета, где участники на скорость резали диски с горизонтальных и вертикальных бревен. Причем, чтобы команда получила призовые очки, обрезанный с вертикального бревна диск должен был остаться на столбике.

PRAS.by""

Еще с первых этапов чемпионата было ясно, что больше всего медалей возьмет команда Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Особо поразил зрителей Сергей Шкудров. Он стал лучшим в замене цепи, точной раскряжевке, раскряжевке комбинированным резом и обрезке сучьев. На втором месте оказалась команда ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Призы третьего места достались ОАО «Ивацевичдрев». Не остались без наград и украинские гости. Илья Домашкин из команды АО «Мотор-СИЧ» показал себя лучшим среди юниоров.

PRAS.by""

На праздничном концерте лесорубов поздравил и финалист Республиканского вокального конкурса ФПБ «Новые голоса – для любимой страны!» Роман Миронюк – пинчанин работает слесарем-монтажником на АЗС РПУ «Пинскрайгаз».

PRAS.by""

Фото автора

поделиться в соцсетях