Май плэйс Минск

Май плэйс Минск

Недавно провела пару дней в Киеве, а вчера прогулялась по Минску. Разница – поразительная

И дело не в том даже, что Киев оставляет ощущение света и теплоты. Кстати, погода была не очень – пасмурно, солнце не часто пробивалось сквозь серые тучки и даже дождик иногда накрапывал. В общем, все как у нас, а вот – подишь ты!.. Воспоминания всплывают сплошь солнечные. И еще – ощущение простора. Да-да, я в курсе, что у нас в Минске улицы – широкие, проспекты – безбрежные, парки – зеленые и т.п. Может, дело в их наполнении? Когда на выходных на Крещатике закрывают автомобильное движение, здесь сразу начинается бурная жизнь – какие-то невероятные  танцоры подбивают толпу танцевать вместе, фигуристо разъезжают скейтбордисты, уличные певцы всяких жанров вплетают свои голоса в городской шум, а обычные люди  с видимым удовольствием бороздят ранее запретные асфальтовые просторы.

Следующее ощущение – уюта и удовольствия. Обожаю киевский общепит – вкусный, народный, доступный и ни капельки не пафосный. Чтобы долго не сотрясать воздух, расскажу только об одном месте – сети вареничных «Катюша». Заведение сделано в стиле а ля «Советский Союз» – ностальгирующие по этому времени наверняка обрыдаются, увидев секцию «полированный» орех, полки, заполненные собраниями сочинений и старыми журналами «Юный натуралист», керамические рюмки в виде рыбок, первые модели кассетников и массу других вещей, которые создают реальное впечатление переноса в машине времени лет эдак на 35. Кстати, официантки одеты в школьную форму – то самое шерстяное коричневое платье с белым передничком. И кухня у «Катюши» замечательная, домашняя, сытная, что до цен… Судите сами. На двух взрослых и ребенка мы брали: борщ украинский с пампушками (28 гривен), сырный суп (32 гривны), вареники с картошкой и жареными сосисками (49 гривен), капуста цветная, брокколи, запеченные под сыром моцарелла (38 гривен), сало с чесноком (28 гривен), язык с хреном (72 гривны), 200 грамм «Хортицы» (92 гривны), морс из клюквы (12 гривен), «Пепси» (24 гривны). И – да, под конец младший соблазнился кусочком «Наполеона» – нежнейшим, кстати, и вкуснейшим – за 38 гривен. Итого наш счет составил 413 украинских денег. За один доллар во время нашей поездки давали 25 гривен, поэтому в переводе это означало 16 с половиной долларов. Пожалуйста, убедите меня, что в Минске я могу получить такой семейный обед за 240 тысяч.

Но ведь есть еще вопрос атмосферы. Откройте список кафе Минска – Bazaar, BierStrasse, Blackhall Bar, HOPS, Saint Jacques и т.д. У нас не пивная, а  хоспер-паб, не заведения с музыкой, а чил-аут – страшно заходить! Недавно проходила по Немиге и зацепила взглядом рекламу бегущей строкой: сначала долго по-английски, а потом по-русски – лаунж-ресторан «Май плэйс». Именно в таком виде. Спасибо, конечно, что объяснили. Только для кого это место?

Зато в Киеве можно позавтракать в кафе «Жадный лось», а пообедать, скажем, в «Толстом льве». Здесь вообще ощутимо меньше пафоса – во всем. Это чувствуется в официантах, которые искренне радуются любым чаевым. Повторяю: ИСКРЕННЕ. ЛЮБЫМ. В продавщицах брендовых магазинов, которым ничего не стоит подойти к покупательнице и сказать: «Ой, ну что вы будете переплачивать? У нас вон в том зале распродажа прошлогодней коллекции, там точно такая кофточка, но в три раза дешевле!» В людях на улице, которые не ведут себя так, будто их фотографируют для журнала «Самый серьезный человек на Земле». В бабушках, которые предлагают на вокзале жилье – они, конечно, хотят заработать, но не снимают с людей последнее. (Наша двухкомнатная квартира, кстати, пусть и была грязновата и неухоженна, но обошлась нам в 15 долларов!)

Так может, меньше пафоса, господа? И народ к вам непременно потянется.

P.S. Минск – мой родной город, и я люблю его преданно и нежно.

P.P.S. Намеренно ничего не сказала о событиях на Украине. Возможно, кто-то считает, что сейчас не самое время для путешествий в эту страну. Но я прошу расценивать нашу поездку как скромный финансовый вклад в стабилизацию украинской экономики.

поделиться в соцсетях