Майские изменения: белорусы готовятся к жизни без горячей воды и увеличению БПМ

Майские изменения: белорусы готовятся к жизни без горячей воды и увеличению БПМ

С 1 мая увеличились бюджет прожиточного минимума, детские пособия и цены на сигареты. Также белорусов ждет льготный проезд на электричках для пенсионеров, а с 10 мая – отключение горячей воды

Прожиточный минимум становится максимумом?

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая вырос на 2,1% и достиг 183 рублей 82 копеек.

Напомним, что с 1 февраля по 30 апреля 2017 года он составлял 180 рублей 10 копеек. Решение о повышении прожиточного минимума было принято постановлением Министерства труда и социальной защиты от 21 апреля 2017 года №19 в связи с ростом цен на продовольственные товары, входящие в минимальные наборы продуктов питания прожиточного минимума (молочной и плодоовощной продукции), а также расходов на взносы и платежи.

Бюджет прожиточного минимума будет оставаться в данном размере до 31 июля 2017 года.

Порадуют размеры детских пособий

Среди выплат, которые зависят от размера бюджета прожиточного минимума, значатся и детские пособия.

С 1 мая вырастет сумма, которую семье выплачивают при рождении ребенка. На первого ребенка дадут 1 838 рублей 20 копеек, на второго и последующих – 2 573 рублей 48 копеек.

Пособие по беременности составит 183 рублей 82 копейки.

Вырастут пособия на детей от 3 до 18 лет для некоторых категорий семей. Например, на ребенка с инвалидностью будут выплачивать 128 рубля 67 копеек.

В полтора раза повысятся пособия для детей до 3 лет, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения с последующим отселением или с правом на отселение.

Повысятся трудовые и социальные пенсии

Социальная пенсия для инвалидов I группы вырастет на 4 рубля и составит 202,20 рубля. Для инвалидов II группы – 156, 25 рубля, III группы – 137,87 рубля.

Увеличится надбавка к пенсии для белорусов старше 75 лет, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Например, для пенсионеров старше 80 лет ежемесячная доплата к пенсии теперь составит 45,96 рубля в месяц.

Также повысятся некоторые другие выплаты, единовременные или ежемесячные социальные пособия, размер финансовой помощи, минимальный размер алиментов.

Дешевле не курить

С 1 мая в очередной раз подорожают некоторые марки сигарет. Цены поднимутся в среднем на 3-5 копеек. Напомним, что буквально в апреле табачные компании подняли стоимость некоторых видов сигарет на 2-20 копеек.

Нынешнее подорожание коснется табачные марки Гродненской фабрика «Неман», «Табак-инвест», «Корона» и компании «Беларусьторг».

Льготный проезд для пенсионеров

C 1 мая в Беларуси традиционно подешевел проезд на электричках для пенсионеров. Это предусмотрено Указом президента Беларуси от 29.04.2011 г. №176 «О государственной поддержке пенсионеров». Для пожилых людей до 30 сентября будет действовать 50-процентная скидка на проезд в поездах региональных линий экономкласса. Чтобы получить льготный билет, пассажирам необходимо предъявить оригиналы пенсионных удостоверений.

Обратите внимание, что на проезд в поездах городских линий и электропоездах региональных линий бизнес-класса (с нумерацией мест) данные льготы не распространяются.

Уплати подоходный налог!

До 15 мая физические лица, получившие в 2016 году доходы, подлежащие налогообложению (о том, какие доходы облагаются и не облагаются налогом, можно прочитать здесь), должны уплатить подоходный налог за прошлый год.

Для нанимателей вырастут отчисления на погашение задолженности по зарплате

В Беларуси с 1 мая увеличился обязательный размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты. При расчете средств на погашение задолженности по зарплате нанимателям нужно будет бронировать на одного работника сумму в 306,53 рубля. Эта сумма составляет 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Готовимся к отключению горячей воды

С 10 мая в связи с подготовкой тепловых сетей к работе в осенне-зимний период в столичных домах отключат горячее водоснабжение. Первыми лишения испытают жители Второго Долгиновского и Второго Холмогорского переулков, улиц Пржевальского, Алтайская, Ангарская, Артема, Байкальская, Варвашени, Ваупшасова, Геологическая, Герасименко, Гинтовта, Городецкая, Грибного переулка, улицы Днепровского, Долгиноского тракта.

С полным перечнем улиц и домов, в которых в мае отключат горячую воду, можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома.

С 17 мая подобная процедура ожидает часть жителей Гродно.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях