Максим Мирный привез в Мирский замок отцовский ремень «Вырасти чемпиона!»

Максим Мирный привез в Мирский замок отцовский ремень «Вырасти чемпиона!»

Уникальная выставка «Мирные трофеи» открылась 10 июня в Гродненской области

Максим Мирный – легендарный представитель не только белорусского, но и мирового тенниса, один из самых известных теннисистов в истории этого вида спорта. Является десятикратным победителем турниров Большого шлема в парном разряде и миксте, в 2013 году был награжден премией Tennis Europe Award за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе.

PRAS.by""

В Слоновом зале Мирского замка в течение июня – октября 2015 года будут представлены самые значимые трофеи спортсмена, полученные за 20 лет спортивной карьеры.

Когда мы вместе, мы – сила

На открытии выставки Максим ответил на вопросы журналистов.

PRAS.by""

Оказалось, что белорусский чемпион очень одобрительно относится к профсоюзам, хотя сам и не состоит в этом общественном объединении:

– Мне кажется, что наша система профсоюзов – это замечательное явление, – сказал он. – Потому что когда мы вместе, мы – сила. Если говорить об отношении или сотрудничестве с государственными учреждениями, то я являюсь тренером-инструктором нашего Министерства спорта и туризма. Всегда приятно быть членом какого-либо союза.

Экспозиция переносит посетителей на импровизированный теннисный корт, где разворачиваются основные события спортивной карьеры Максима Мирного. Здесь можно познакомиться с прошлым мирового тенниса и тенниса нашей страны. Ракетки известных теннисистов являются изюминкой коллекции семьи Мирных и представляют особую ценность.

Кстати, выставка неслучайно организована именно в Мирском замке. На одном из торжественных приемов отец чемпиона, Николай Николаевич Мирный познакомился с директором музея «Замковый комплекс «Мир» Ольгой Попко, и вместе они заметили созвучие: Мирный – Мирский. Позже появилась идея развить это созвучие в нечто большее, и получилась выставка.

От ковра до олимпийской медали

Среди экспонатов выставки – много редкостей и просто необычных вещей. Например, здесь можно увидеть ремень Николая Николаевича «Вырасти чемпиона!». Максим признался, что этот предмет с самого детства служил хорошим способом борьбы с отчаянием и расстройствами.

На стенде можно увидеть фотографии Максима с известными представителями спорта и шоу-бизнеса: Ренатой Литвиновой, Игорем Крутым и многими другими звездами отечественного и мирового масштаба. Как рассказал Максим, у него дома и в спортцентре Максима Мирного имеется «Лестница звезд», которая и легла в основу этой части выставки.

PRAS.by""

Среди необычных экспонатов выставки – полотенца с различных турниров. По словам Максима, каждое полотенце – это история о том или ином теннисном состязании. А еще здесь можно увидеть коллекцию значков, собранных Николаем Мирным на различных Олимпиадах, ракетки известных теннисистов, различные награды, в том числе все кубки турниров Большого шлема и другие интересные предметы.

PRAS.by""

Один из самых первых трофеев – ковер, который спортсмен получил после победы в турнире в Узбекистане. А самые ценные экспонаты, по словам Максима, это три памятных подарка от белорусского президента и, конечно же, олимпийская медаль, завоеванная в Лондоне в 2012 году.

Многодетный и нестрогий отец

В семье Максима и Ксении Мирных – четверо детей. Глава семейства охотно снимается в роликах социальной рекламы программы «Детская без насилия». И мы поинтересовались: а как на самом деле спортсмен ведет себя дома и какие методы воспитания предпочитает? Ведь папин ремень не случайно стал экспонатом выставки…

PRAS.by""

 – Сегодня мы уделяем детям очень много внимания, – сказал Максим. – Для меня самое важное, чтобы мои дети учились, были здоровыми. Таких амбиций по отношению к своим детям, как у моего отца, я не имею. Возможно, это отчасти связано с тем, что у меня не так много свободного времени, как было у него. По поводу контроля отмечу, что мы, конечно же, держим руку на пульсе. Но  даем детям шанс развиваться, интересоваться тем, что им нравится.

Фото Светлана Кожух

Благодарим за содействие в подготовке статьи PR-специалиста учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян.

поделиться в соцсетях